
Это, разумеется, "Гитарист" Василия Тропинина, картина 1823 года. Есть некоторый повод вспомнить автора этой картины — сегодня исполняется 240 лет со дня его рождения (кстати, родился будущий художник крепостным, собственностью своего барина).
Но я бы, наверное, не стал посвящать этой дате пост, если бы не мысль, которая не раз мне приходила в голову: почему в 1960-е и 70-е годы, когда гитара была ещё более популярна, чем в 1820-е, и разнообразные портреты В. И. Ленина рисовали постоянно, никто из художников не додумался изобразить его с гитарой в руках? Ведь известно, что Владимир Ильич умел и любил играть на гитаре, которую в ссылке в Шушенском нередко одалживал у соседа-крестьянина по фамилии Завёрткин. Есть свидетельство этого Завёрткина, сохранившееся в мемуарах: "В. И. частенько играл, и притом очень хорошо".
Вот представим: в 70-е годы, когда гитара среди советской молодёжи была прямо-таки культовым инструментом, появилась бы картина, изображающая Ленина с гитарой в руках. Мне кажется, она была бы просто обречена на популярность. :) И вполне возможно, она нечувствительно изменила бы отношение к Владимиру Ильичу среди этой во многом либо аполитичной, либо прозападной молодёжи.
Бывают же такие изобразительные попадания в "десятку", например, знаменитое фото Че Гевары в чёрном берете с красной звездой и развевающимися волосами, которое называют «самой известной фотографией в мире», и которое почти мгновенно сделало Че символом свободы и "своим парнем" для миллионов людей. Кстати, ведь и тропининский гитарист со своей "подругой семиструнною" подкупал и вызывал симпатию современников своей раскрепощённостью во время игры.
Но не случилось, увы...
Journal information