Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Ко дню рождения "Огонька". Яков Блюмкин о Льве Троцком


Яков Блюмкин

С 1 апреля 1923 года в Москве начал выходить массовый иллюстрированный еженедельник «Огонёк». Первым его редактором был Михаил Кольцов. В первом же номере появился любопытный репортаж под названием Я. Сущевского "День Троцкого" (приводится ниже). Но не менее любопытна расшифровка псевдонима "Я. Сущевский", которую дал в своих мемуарах родной брат М. Кольцова знаменитый художник-карикатурист Борис Ефимов. Он рассказывает о своём знакомстве с Яковом Блюмкиным — тем самым знаменитым террористом, бывшим левоэсером, чекистом, убийцей германского посла графа Мирбаха.
"Я увидел его впервые в 1923 году в редакции только что возникшего журнала «Огонек». Смотрел на него, конечно, с любопытством — у него как будто на лбу было написано: «Я — тот самый Блюмкин, который убил Мирбаха!» Он был весьма словоохотлив и подробно рассказывал, что недавно вернулся с Кавказа, где принимал участие в подавлении каких-то мятежей против советской власти. При этом высказался с каким-то смаком: «Мы их там шлёпнули, тысячи две». (Я впервые тогда услышал этот залихватский термин «шлёпнули», означавший «расстреляли».) Вернувшись в Москву, Блюмкин начал работать в секретариате Троцкого, тогда председателя Реввоенсовета республики. Блюмкина, видимо, потянуло на литературную деятельность, и он пришел в редакцию «Огонька» предложить очерк о работе этого секретариата. Как раз при мне редактор нового журнала Кольцов прочел очерк и сказал:
— Ну, что ж, мы это напечатаем. А как подписать? Вашей фамилией?
Блюмкин подумал.
— Нет, — сказал он, — пожалуй, как-нибудь иначе.
Кольцов оглянулся вокруг, и взгляд его упал на стоявший в углу несгораемый шкаф, на дверце которого была надпись «Сущевский завод».
— Вас устроит подпись «Я. Сущевский», товарищ Блюмкин?

Тот согласился, и очерк под названием «День Троцкого» за подписью «Я. Сущевский» появился на страницах «Огонька». Надо отдать справедливость автору — написан он бойко, образно, хорошим литературным языком."
История эта имела продолжение. Михаила Кольцова вызвал генеральный секретарь ЦК РКП(б) И. В. Сталин. Снова предоставим слово Ефимову:
"Его вызвали в ЦК. Он поднялся на пятый этаж в секретариат Сталина, постучался и был несколько удивлён, что дверь ему открыл сам Сталин. Они прошли в кабинет, сели, и Генеральный секретарь ЦК сказал:
— Товарищ Кольцов, «Огонёк» — неплохой журнал, живой. Но некоторые товарищи члены ЦК считают, что в нём замечается определенный сервилизм.
— Сервилизм? — удивился Кольцов. — А в чём это выражается?
— Да, сервилизм. Угодничество. Товарищи члены ЦК говорят, что вы скоро будете печатать, по каким клозетам ходит товарищ Троцкий.
Кольцов, конечно, был в курсе острой конфронтации между Сталиным и Троцким, но такая грубая откровенность его ошеломила. Ведь Троцкий был членом Политбюро ЦК, председателем Реввоенсовета республики, народным комиссаром по военным и морским делам, виднейшим политическим деятелем страны.
— Товарищ Сталин, — сказал брат, — «Огонек» — массовый журнал, рассчитанный на широкий круг читателей, и мы думали, что в наши задачи входит рассказывать народу о деятельности его руководителей. И мы давали очерки: «День Калинина», «День Рыкова», «День Троцкого». А недавно мы дали в журнале фотографию окна, через которое в Баку в тысяча девятьсот втором году бежал товарищ Сталин, когда полиция нагрянула в организованную им подпольную типографию.
...Сталин посмотрел на брата и холодно произнёс:
— Товарищ Кольцов. Я вам передал мнение товарищей членов ЦК. Учтите в дальнейшей работе. Всего хорошего.
Рассказав все это, брат со смехом добавил:
— По сути дела, я получил строгий выговор от Генерального секретаря партии."
Такие дела. Ну, а теперь, зная эту подоплеку, в то время оставшуюся для читателей "за кадром", можно почитать очерк "Я. Сущевского", он же Яков Григорьевич Блюмкин.








Tags: Даты, История, СССР, Сталин, Троцкий, красные даты, революционеры, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “Троцкий” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments