Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

99 лет назад. Февральская революция: отмена черты оседлости

Если не считать ликвидации монархии (верхушечной, и потому совершенно ненадёжной, как отмечал Л. Троцкий), Февраль 1917 года, конечно, по большому счёту, мало что изменил в российском обществе. Правительство по-прежнему, как при царе, возглавлял князь, только до Февраля это был князь Голицын, а теперь — князь Львов. Богатые оставались богатыми, бедные — бедными. Но главное, Февраль создал предпосылки для дальнейшего развития революции, и в этом его основная заслуга. Тем не менее, вот одно из вполне реальных изменений, совершившихся после Февраля — отмена черты оседлости. То есть разрешение гражданам России еврейского вероисповедания селиться по всей территории страны. Указ об этом Временное правительство издало 20 марта (2 апреля) 1917 года.

Почтовая открытка 1917 года, посвящённая отмене черты оседлости

Сатирический одесский журнал "Бомба" отозвался на это событие такой карикатурой: бывший царь Николай II в Царском Селе окружён со всех сторон революционными штыками, и мрачно говорит:
— Теперь и я узнал, что такое черта оседлости.


А вот, между прочим, как видел положение российских евреев в начале XX века западный художник. На рисунке президент США Теодор Рузвельт увещевает русского царя Николая II: "Остановите жестокое угнетение евреев". Между тем российский еврей на картинке с трудом влачится, придавленный "угнетением" и тяжкими гирями с надписями "разбой", "жестокое обращение", "убийство", "обман" и т.д. Забавно на этом фоне, что после Октября эти западные "гуманисты" решили поддержать не революционное правительство, а его противников, в том числе монархистов. (Но это напоминает, что и теперь они преспокойно поддерживают батальон "Азов", командир которого Билецкий, по его собственным словам, ведёт на Донбассе "войну с возглавляемым семитами недочеловечеством").


Позднее, в советские времена, черту оседлости если и вспоминали, то как нечто безвозвратно ушедшее, реликт средневековья, хотя вроде бы и недавнего. Например, в 1922 году известный черносотенец и бывший депутат Госдумы Николай Марков 2-й (который был знаменит, в частности, тем, что внешне как две капли воды походил на Петра Первого) заявил, что только восстановленная монархия сможет оградить еврейство от волны погромов. Эти слова с насмешкой перепечатала "Правда", а журнал "Крокодил" отозвался такой карикатурой художника Дмитрия Моора: Марков 2-й смотрит на СССР из-за границы, которую охраняет красноармеец. Советский еврей через границу показывает черносотенцу кукиш, рядом с ним стоят другие "инородцы". Подпись к рисунку: "Инородцы: — Хорошо, что у Маркова есть теперь своя особая черта оседлости, которая оградит нас от его непрошеной дружбы".


Николай Марков 2-й и советские карикатуры на него

А так забавно, "если бы не было революции", изобразил воображаемую ситуацию 1927 года эмигрантский художник Михаил Дризо (МАД) в парижском журнале "Иллюстрированная Россия":


В каждом рисунке — та или иная грань идиллии: легчайшее получение паспорта в Италию, светские восторги Горьким, "раскрывшим прекрасную душу босяка", в Государственной Думе выступает с пламенной речью депутат-большевик Гнусняков и т.д. Евреи, правда, в этой воображаемой райской "России, Которую Мы Потеряли" никак не упомянуты: видимо, места им там опять не нашлось.
Tags: Даты, История, Россия, антифашизм, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments