Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Почти святой, но ещё не великомученик



Читатели "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова, наверное, помнят эпизод, как художники небольшого городка буквально охотились за руководящим товарищем по имени Плотский-Поцелуев, чтобы изобразить его красками на холсте. Но знатного натурщика перехватил художник-новатор Феофан Копытто, чтобы запечатлеть его при помощи... овса. В утешение провинциальным живописцам Остап Бендер рассказывает историю одного их московского коллеги, который "сделал картину из волос, большую картину со многими фигурами, идеологически выдержанную... Называлась она «Дед Пахом и трактор в ночном». И, знаете, это была такая строптивая картина, что с ней уже и не знали, что делать. Иногда волосы на ней вставали дыбом. А в один прекрасный день она совершенно поседела, и от деда Пахома с его трактором не осталось и следа. Но художник успел отхватить за выдумку тысячи полторы."
Эта история невольно вспоминается при взгляде на портрет Президента Порошенко в служебном кабинете начальника Волынского областного управления МВД Петра Шпиги. Нет, он сделан не из волос выдернутых при допросах у мерзких ватников и колорадов, и даже не из овса, а из более благородного материала — янтаря. Однако художник, надо полагать, на создании этого шедевра тоже неплохо заработал, почище какого-нибудь неотёсанного Феофана Копытто.

Интересно, деньги на это остро необходимое, поистине насущное и неотложное дело пошли из казённого кармана? Вероятно, так, ведь янтарные портреты Самого в служебных кабинетах — это именно то, без чего никак нельзя обойтись. В отличие от всяких там социальных пособий, пенсий и прочей маловажной пустяковины. Обращает на себя внимание и нимб, который, судя по портрету, уже начал разгораться вокруг головы Петра Алексеевича. Художник — натура творческая, тонко чувствующая, явно уловил чудесный феномен — сияние святости, которое уже стало окружать светлую голову св. Президента. Скоро это неземное сияние заметят и все остальные...
А особенно хорошо этот портрет, с прошлого года красующийся в кабинете начальника УМВД, сочетается со свежим сообщением о том, что в Виннице суд "признал виновным активиста Юрия Павленко, известного также как Юрий Хорт, во время беспорядков у Винницкой ОГА в декабре 2014 года порвавшего портрет президента Петра Порошенко, и приговорил его к 4 годам 6 месяцам заключения" за "массовые беспорядки". Прокурор просил дать ему 7 лет. "Это полностью сюрреалистический процесс, — заявил адвокат подсудимого Алексей Бонюк. — Доказан единственный факт. Это нецензурная ругань в адрес президента. Как бы это не звучало удивительно, Юрий — порядочный человек. И такой его шаг был вынужденным. Вызван определенными эмоциями и действиями тех лиц, которые пытались выслужиться. Он выругался и разорвал портрет".
Ну, а как вы хотели? Государство обязано защищать возглавляющих его святых и их иконы пресветлые лики, если не хочет, чтобы оригиналы все стали великомучениками...

P. S. Мне тут в комментах написали, что это всё главарь Московии страдает ревностью, что не его лицо вылепили какими-нибудь ракушками или золотыми песчинками. Но мне непонятно, как вообще можно ровнять аццкого Темнейшего, главаря инфернального Мордора, чудовищнейшего из упырей и вурдалаков (в просторечии именуемого "Пуйло"), и взошедшее над Украиной в ходе благословенного Евромайдана ясное солнышко в лице её нынешнего Светлейшего правителя? Как таких антиподов мыслимо ставить на одну доску?!.. Ведь тут вполне уместны были бы строчки из старой песни:
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За Свет и Мир мы боремся,
Они — за царство Тьмы.

Tags: Портреты контрреволюционеров, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments