Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Война Красной и Белой Тени. 1917-1991


Эль Лисицкий. Клином красным — бей белых! Плакат. 1920

Уже где-то с месяц назад в левых блогах прошла довольно любопытная дискуссия. С одной стороны, Синяя Ворона blau_kraehe высказала мнение о том, что излюбленный мем либералов про жертвы советского проекта есть не что иное, как аккуратная подтасовка. Она написала: "Но как же, возмущается уже читатель, разве же в советской истории не было жертв, и даже порой невинных?! Были. Это были жертвы государства. Государственного подавления и государственной репрессивной машины. Плюс жертвы классовой борьбы, которая есть и в любом эксплуататорском государстве. То есть, к сожалению, абсолютно неизбежные при любом стечении обстоятельств."
С другой стороны, Антон Лазарев anlazz опубликовал статью про "Конец толерантности", точнее, про один из любопытных эффектов исчезновения "тени СССР". Этот эффект — сокращение и исчезновение среды обитания тех, кого принято называть "леволибералами" (а на Западе — просто либералами). Тех, кто привык руководствоваться такими правилами: "Рисуйте плакаты покрасивше, выбирайте лозунги попровокационнее и поабсурднее. Распускайте волосы, выряживайтесь поэксцентричнее — и вообще, чем больше провоцировать обывателей, тем лучше! Курите травку, занимайтесь нетрадиционным сексом — в качестве «борьбы с системой», конечно. Раздевайтесь догола в качестве протеста — и ведь это помогает! Ну, и ходите на митинги, демонстрации, показывайте свою силу! Свою! Силу! Не понимая, что настоящая сила не тут, не в этих демонстрациях, песнях и нарядах. И даже не в плакатах и митингах — а там, на Востоке, где ужасный «тоталитаризм» и «серость», где нет не только конопли, но «свободного секса», где нельзя купить всех этих Сартров и Камю, но где миллионы людей создают истинную основу указанных свобод. В целях секретности именуемую «специзделиями», и носящую странные имена, вроде CC-20 и т.п. Именно эти «серые людишки», не знающие Сартра и предпочитающие «расширению сознания» бутылку водки, а сторонников «свободной любви» неполиткорректно именующие «пидарасами»."
Как ни странно, но эти вроде бы далёкие друг от друга темы имеют некую общую точку, или даже плоскость пересечения. А именно — да, основой любимых леволибералами свобод была та самая тень СССР, отбрасываемая на западный мир военными и мирными победами Красного проекта. Собственно, существовать и чувствовать себя комфортно леволибералы могли именно в этой Красной Тени, сами её не замечая.
Но. Как нетрудно догадаться, эта самая "тень СССР" по классическому закону Ньютона о действии и противодействии (который в полной мере применим и в истории, разумеется) неизбежно должна была уравновешиваться "тенью Запада", или, вернее, тенью буржуазного мира, который он отбрасывал на мир социализма.
И воздействие этой "тени" было столь же глобальным, всеобъемлющим, всесторонним, как и воздействие "тени СССР" на мир капитализма.
По здравом размышлении, полагаю, ни один разумный человек не станет отрицать этого очевидного факта. :) Но чем определялось это воздействие? Оно определялось необходимостью СССР и социализма выживать в буржуазном окружении.



Точно так же, как воздействие "тени СССР" определялось желанием мировой буржуазии выжить в конкуренции с советским проектом.
Что же представляла собой эта мрачная "тень мировой буржуазии", отброшенная на советский революционный проект, изначально ставивший целью освобождение всего человечества? Наилучшим образом механизм действия этой "Белой Тени" объяснил, по-моему, монархист Василий Шульгин в своём мемуарном произведении "1920". Он писал: "Вы никогда, не замечали, что сыпной тиф и Белая Мысль свободно и невозбранно переходят через фронт. Странно, как вы этого не заметили. Вы говорите: "сыпной тиф — да, но наши идеи — ничего, подобного". А я вам говорю, что наши идеи перескочили к Красным раньше, чем их эпидемия к нам. Разве вы не помните, какова была Красная армия, когда, три года тому назад ген. Алексеев положил начало нашей? Комитеты, митинги, сознательная дисциплина — всякий вздор А теперь, когда мы уходили из Крыма? Вы хорошо знаете, что теперь это была армия, построенная так же, как армии всего мира ... как наша... Кто же их научил? Мы выучили их, — Мы, Белые. Мы били их до тех пор, пока выбили всю военно-революционную дурь из их голов. Наши идеи, перебежав через фронт, покорили их сознание. Белая Мысль победила, и, победив, создала Красную Армию... Невероятно, но факт..."
В другом месте той же книги он развивал эту мысль так:
"Но разве вы не замечали, что давно уже ваши идеи перескочили через фронт... "Против воли моей, против воли твоей", наши идеи перескочили через фронт... И это так было. Прежде всего, мы научили их, какая должна быть армия. Когда ничтожная горсточка Корнилова, Алексеева и Деникина била их орды, — била. потому, что она была организована на правильных началах — без "комитетов", без "сознательной дисциплины", то есть организована "по-белому", — они поняли... Они поняли, что армия должна быть армией... И они восстановили армию... Это первое... Конечно, они думают, что они создали социалистическую армию, которая дерётся "во имя Интернационала", - но это вздор. Им только так кажется. На самом деле, они восстановили русскую армию... И это наша заслуга ... Мы сыграли роль шведов... Ленин мог бы пить "здоровье учителей", эти учителя мы... И это первая наша великая заслуга... Мы учили их не рассказом, а "показом"... Мы били их до тех пор, пока они не выучились драться... И к концу вообще всего революционного процесса, Россия, потерявшая в 1917 году свою старую армию, будет иметь новую, столь же могущественную..."
Как известно, программа РСДРП (то есть и большевиков до 1918 года) включала следующий пункт: "Замена постоянного войска всеобщим вооружением народа." В реальности, как мы знаем, под давлением "неотложной насущной потребности", по выражению Ленина, красным пришлось выстроить регулярную призывную армию. Было ли это неизбежно? Да, это было неизбежно... Л. Троцкий писал: "Исторический процесс означает прежде всего борьбу классов, причем разные классы во имя разных целей могут в известных случаях применять сходные средства. Иначе, в сущности, и не может быть. Борющиеся армии всегда более или менее симметричны, и, если б в их методах борьбы не было ничего общего, они не могли бы наносить друг другу ударов."
Не буду расписывать дальше, как воздействовала "Белая Тень" на красный проект всё время его существования, вплоть до 1991 года. Но любой желающий без особого труда додумает эту мысль до конца: она определяюще воздействовала на любую сферу его деятельности, где СССР и социализм подвергался угрозе классового противника. Ведь, приходя к власти, большевики вовсе не собирались выстраивать, например, Чрезвычайную Комиссию, да даже и тюрьмы и места заключения виделись им как нечто сугубо временное. "Мы, в идеале, против всякого насилия над людьми", как говорил тот же Ленин.
Что же получается, что многим (если не всем вообще) хорошим, что появилось в рамках буржуазного строя после 1917 года, он обязан "Красной Тени"? И наоборот, многим (если не опять-таки всем вообще) плохим, что было в рамках красного проекта в тот же период, он обязан "Белой Тени", или "тени мировой буржуазии"? Вывод выглядит несколько вызывающе, но, получается, что так.
При этом обратим внимание на ловкий фокус буржуазии: воздействие Красной Тени она приписывала собственным, исконным достоинствам буржуазного строя. И, наоборот, воздействие собственной Белой Тени объясняла врождёнными, неизбывными дефектами красного проекта.
Многие этому, увы, поверили. Но зато теперь, когда воздействие "Красной Тени" прекратилось, мы начинаем видеть открытое лицо буржуазного строя, мало-помалу сбрасывающего — за ненадобностью — маску. Он больше не действует через Тень — он действует напрямую, открыто. И мы видим его действия в бесчисленных войнах, начатых в мире и на постсоветском пространстве (хотя при разделе СССР и крушении социализма нам обещали мир и даже "конец истории"). Мы видим его в разгуле дикого мракобесия, в немыслимых прежде действиях ультраправых, будь то Ракка, Мосул или Одесса. В постепенном наступлении на социальные завоевания по всему свету — где-то быстрее, где-то медленнее. И вдобавок к этому есть предположение, что саморазоблачение буржуазного строя только-только начинается... :(


Tags: История, Реставрация, СССР, левые
Subscribe

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments