Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К годовщине декрета "О снятии памятников царей и их слуг"

12 апреля 1918 года Совнарком принял Декрет "О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции". Памятники, имевшие историческую или художественную ценность, решено было не трогать (поэтому уцелели памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I, даже памятник Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого).
Декрет довольно актуален, поскольку за годы антикоммунизма в бывшем СССР накопилось немало монументального реакционного мусора. Например, сколько этого добра на Украине:


После возврата социализма всё это, конечно, подлежит такому же обращению, какому сейчас господа "декоммунизаторы" подвергают памятники революционерам.
В России такого мусора ничуть не меньше:



Но я бы предложил увязать его будущую судьбу с тем, как торжествующие ныне господа правые будут обращаться с памятниками революционерам. Если начнут их сносить, как это уже делают на Украине — ну, тогда извините...
А это карикатура художника Ре-Ми с обложки либерального журнала "Новый Сатирикон" за май 1918 года к декрету Совнаркома: "К проекту снятия памятников. Чугунная контр-революция в революционной кутузке". Забавно, что в воображаемой "революционной кутузке" изображены как раз те памятники, которые не пострадали и сохранились до сегодняшнего дня: Петру I, Александру III работы Трубецкого и Николаю I возле Исаакиевского собора.



P. S. А так сносили памятники по декрету Совнаркома в 1918 году:





Tags: Даты, Искусство, История, Реставрация, Россия, Украина, аццкие большевики, борьба с историей, красные даты
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments