Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День флага



14 апреля 1918 года "советский парламент" — ВЦИК (в который в тот момент входили и большевики, и меньшевики, и левые, и правые эсеры, и анархисты) — утвердил красный флаг в качестве государственного флага Советской России. Хотя неофициально он, разумеется, использовался и раньше, с октября 1917 года.
Так выглядел один из первых флагов Советской России, утверждённый в 1918 году:


Так что именно сегодня, а не 22 августа, день НАСТОЯЩЕГО российского и советского флага. С праздником! :)

P. S. А это историческая картина "Ламартин у Отеля-Де-Вилль отвергает красный флаг в 1848 году" (автор — Феликс-Эмманюэль-Анри Филиппото). Сразу после свержения монархии буржуазный республиканец Ламартин заявил, что красный флаг символизирует революционное насилие и должен быть немедленно убран после окончания борьбы. Он осудил "ужасы революции" и красноречиво воспел перед колеблющейся толпой трёхцветное знамя. В итоге было принято "соломоново решение": что отныне к трёхцветному флагу республики будет крепиться красная розетка. Но про неё благополучно забыли, особенно после подавления рабочего восстания в июне того же года.


В общем, вторая французская республика в 1848 году отвергла красный флаг — и в том же году расстреляла восстание парижских рабочих, причём "ужасы контрреволюции" и насилие над рабочими её нисколько не смутили. Ельцинская Россия в 1991 году отвергла красный флаг — и в 1993 году расстреляла восставших в центре Москвы, которые поднимали среди других и красные флаги. Замайданная Украина запретила красный флаг — и стала преспокойно бомбить и расстреливать ополченцев и жителей Донбасса, которые выступали в том числе и под этим флагом... Разве не символично?
А во время гражданской войны к трёхцветному российскому флагу в Советской России относились, мягко говоря, без любви. Под этим флагом выступали белогвардейцы, он был их символом.




В общем, одно можно сказать уверенно: Вторая гражданская война (первая была в бывшей Российской империи, вторая идёт сейчас в бывшем СССР) закончится тогда и только тогда, когда и над Россией, и над Украиной, и над другими республиками бывшего Союза вновь взовьются красные флаги. Не раньше. 25 лет постсоветской истории показали это предельно ясно...
Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, аццкие большевики, красные даты, символика и геральдика
Subscribe

Posts from This Journal “символика и геральдика” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments