Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про коллекторов и немного из истории


Портрет Лорана Лавуазье и его жены Марии, Жак Луи Давид (1788)

Это — просто из заголовков новостей за последнюю неделю:
Матери-одиночке из Челнов коллекторы подкинули мертвого голубя
В Краснодаре мать двоих детей угрожают облить кислотой коллекторы
Коллекторы изуродовали подъезд и обещали разбить автомобиль должников
В Нижнекамске коллекторы угрожали изнасиловать мать должника
В Петрозаводске коллектор угрожал взорвать детсад из-за долга сотрудницы
Коллекторы угрожали должнице клеветой о том, что она заражена ВИЧ-инфекцией


Ну, про более известные, но более давние их подвиги, вроде поджога малолетнего ребёнка в Ульяновске, можно и не вспоминать. А вот типичные анекдоты об этой милой, доброй профессии:

На улице несколько человек лупят одного, мимо идет бабуля-божий одуванчик:
— Что ж вы вчетвером на одного-то налетели, окаянные?
— Молчи, бабка, мы КОЛЛЕКТОРА поймали!
— Так что ж вы его руками-то бьёте? Ногами его, ирода, нужно, ногами!

Как меняется смысл языка со временем...
"Урод в банке"
XVIII век — экспонат Кунсткамеры.
XXI век — банковский коллектор.

Россия — могучее государство. Она усмиряет ИГИЛ, примиряет враждующие страны, вводит эмбарго, её побаиваются США и даже могучее Науру. И только отечественные коллекторы наше государство ни в хер не ставят.

Но вот что интересно. Мы сейчас если не разделяем, то, по крайней мере, прекрасно понимаем причины народного отношения к нашим современникам – коллекторам. Но когда заходит речь о людях других эпох, то всё наше понимание куда-то бесследно улетучивается. Так, в 1794 году, во время якобинского террора, был казнён известный химик Лавуазье. На днях, в мае, как раз исполняется очередная годовщина этой казни. И сейчас, если кто-то вспоминает про это давнее событие, то принято разводить руками и сетовать: ах, тёмные, жестокие времена! ах, эти ужасные головорезы-якобинцы! революционные чудовища!.. И особенно ихний злодей Робеспьер, который, по легенде, отклонил прошение учёного о помиловании, ответив лаконично: "Республике нужны не химики, а патриоты". По другой версии, учёному ответил судья, сурово сказавший: "Республика не нуждается в гениях".
Но давайте попробуем взглянуть на это событие с другой стороны. Ведь казнили Лавуазье вовсе не как мыслителя или политика, а как откупщика. Что такое откупщики, сейчас мало кто знает. Но французы 220 лет назад знали это слово отлично! И мало какая профессия вызывала у них такую лютую ненависть, включая даже профессию палача. Дело в том, что вся Франция была до революции разгорожена внутренними таможнями, которые немилосердно драли деньги с простых людей, разоряли народ, душили промышленность. Руководили этим именно откупщики, которым государство отдавало это дело "на откуп" (примерно как нынешним коллекторам отдают на откуп банковские долги). И которые, чтобы выловить контрабандистов (между Францией и Францией, повторюсь) наводнили всю страну своими шпиками. А пойманные таким образом контрабандисты составляли до трети всех каторжников Франции (а многих, разумеется, и казнили).

Лавуазье везут на казнь

И, когда настала революция, господам откупщикам (а руководителей откупа были не тысячи, как сейчас коллекторов, а всего-навсего три десятка человек, включая Лавуазье) пришлось за это ответить головой. Обвинитель на суде, сказавший: "Мера злодеяний этих вампиров переполнена, безнравственность этих тварей признана общественным мнением, – они виновники всех бедствий, преследовавших Францию в течение многих лет!" – просто-напросто выражал всеобщее народное мнение.
Ну что? Ваше сочувствие по-прежнему всецело на стороне несправедливо осуждённого Лавуазье? Или теперь дело выглядит немного иначе, и вы уже готовы вслед за гражданином Максимилианом повторить: "А пожалуй, республика действительно не нуждается в этаких гениях... коллекторах!"

P. S. Впрочем, Лавуазье был и вправду человек с выдумкой, талантливый, и даже собственную казнь решил превратить в научный опыт: ему было интересно узнать, сохраняется ли какое-то время сознание в отрубленной голове. Он попросил палача после казни посмотреть, не мигнёт ли он ему заранее определённым глазом. Палач отказался: сказал, что ему и так об этом всё известно, и если бы головы не сохраняли некоторое время сознание, ему не приходилось бы каждые две недели заменять корзину у гильотины, а так они ему её всю изгрызают зубами. Тогда Лавуазье попросил поучаствовать в опыте своего друга. Тот пришёл на казнь, сел в первый ряд и прилежно считал, сколько раз выставленная на обозрение голова мигнёт ему одним из глаз. Лавуазье мигнул 14 раз. По крайней мере, такова легенда...


Лавуазье проводит допрос с пристрастием контрабандиста, используя новейшие научные приборы для извлечения чистосердечных показаний. Научные опыты Лавуазье


Лавуазье и якобинские злодеи. 1794 год
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Франция, красный террор
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments