Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Годовщина последней красной революции в Европе


Революция шла под портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао

42 года назад, 25 апреля 1974 года, произошла последняя до настоящего момента красная революция в Европе — "революция гвоздик" в Португалии. Революционно настроенные военные сбросили правую диктатуру Каэтану, и взяли власть в свои руки. Они объявили о легализации "всех социалистических партий". Это, возможно, была ошибка, так как легализовались не только коммунисты и социалисты, но и откровенно правые, которые решили ради маскировки назваться "Социал-демократической партией". (И едва ли единственная ошибка, конечно...)
И началось постепенное сползание революции вправо, которое закончилось её полным угасанием... В конституции Португалии вплоть до 1982 года было по-прежнему написано, что в стране строится социализм, вот только некому стало это положение выполнять. (Кстати, что-то похожее мы видели в ДНР и ЛНР двухлетней давности, в учредительные документы которых тоже были внесены некоторые левые положения).


Но всё-таки память тех дней жива. И после всех контрреволюций последней четверти века (которые тоже в целях маскировки называли "революциями" и "майданами") автору этих строк хочется думать, что европейская революционная метла, которая так хорошо поработала в 1789-1794, 1848, 1871, 1917-1918 и позднее, вплоть до 1974-го, потрудится ещё. И красная и революционная история Европы будет иметь продолжение. Да и может ли быть иначе? Мы ещё увидим, как красная метла сметёт правые и профашистские режимы, которые снова опутывают континент своей паутиной. Как это случилось однажды в 1974 году.
















Tags: Даты, История, красные даты, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “красные даты” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments