Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К весеннему обострению у антикоммунистов. Как выглядит "христианское погребение"?


Знаменитая люстра из костей и черепов в храме в Седлице (Чехия)

Как известно, дважды в году — около 22 апреля, к годовщине дня рождения В. И. Ленина, и около 7 ноября, к годовщине Октябрьского восстания, у антикоммунистов наступает обострение и они принимаются рассуждать о необходимости "похоронить тело Ленина по христианскому обряду". Хотя сама формулировка уже содержит неправду и подтасовку — Ленин был похоронен в склепе (Мавзолее) в 1924 году, его тело находится ниже уровня земли. Так что можно говорить не о похоронах (они уже были), а только о ПЕРЕзахоронении. А зачем оно нужно? Оказывается, Ленин похоронен "не по-христиански".
И бесполезно указывать, что, скажем, в Виннице в православной церкви, с одобрения Святейшего Синода был точно так же, как Ленин, похоронен знаменитый врач Пирогов. И лежит набальзамированный в прозрачном саркофаге до сих пор, и никто почему-то не требует его "захоронения". А про христианские (в том числе православные) костницы в церквах вы, господа похоронно-озабоченные, слыхали? Или тоже нет? Вот ещё фотографии из самой знаменитой костницы в Седлице (Чехия):



Особенно занятно выглядят легкомысленные католические ангелочки рядом с гирляндами черепов и костей:




Алтарная дароносица из костей:


Фамильный герб строителей храма, Шварценбергов, из того же материала:



Подпись архитектора Франтишека Ринта:


Элементы убранства храма:


Так что, господа похоронно-озабоченные, всё это — по-христиански:






А "выставлять на обозрение тело Владимира Ильича" — значит, "не по-христиански".
Конечно, могут сказать, что костница в Чехии — "не православная". Но ведь на свете более чем достаточно и православных костниц, просто они, возможно, не так впечатляюще оформлены, как в храме в Седлице. Вот, например, одна из них, в монастыре Святой Екатерины (в центре — единственный полный скелет преподобного Стефана):


А вот как описывал костницу Андреевского скита на горе Афон (тоже, разумеется, православную) русский писатель Борис Зайцев: "Гробница Андреевского скита — довольно большая комната нижнего этажа, светлая и пустынная. Шкаф, в нём пять человеческих черепов. На каждом указано имя, число, год. Это игумены. Затем, на полках другие черепа (около семисот) рядовых монахов, тоже с пометами. И, наконец, самое, показалось мне, грозное: правильными штабелями, как погонные сажени валежника, сложены у стены, чуть не до потолка, мелкие кости (рук и ног)... На стене висит соответственное произведение: «Помни всякий брат, Что мы были, как вы, И вы будете, как мы»."
...Так что вы там, господа перезахоронители, бормотали про то, что выставлять останки умершего на обозрение, мол, "не по-христиански"?

P. S. А вот как, напомню, выглядит тело русского врача Николая Ивановича Пирогова, похороненного с благословления Синода в православном храме в Виннице:


Попробуйте найти существенные отличия с формой погребения В. И. Ленина:


Tags: История, Ленин, Реставрация, борьба с историей, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments