Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

В Киеве не хотят валить памятник Щорсу



Глава учреждения с чисто оруэлловским названием "Институт национальной памяти" (которое руководит ныне уничтожением всей материальной памяти об истории Советской Украины) Владимир Вятрович заявил, что мэр Киева Виталий Кличко не проявляет должного энтузиазма в деле сноса исторических памятников.
Вятрович пожаловался в телеэфире "5 канала" на невыполнение закона о декоммунизации: «Мои эпизодические встречи с киевским городским головой Виталием Кличко показали, что он вообще не понимает, что такое необходимость реализации этого закона. Довольно странная позиция у него. Несколько недель назад мы с ним встретились, речь зашла как раз о Щорсе, у него была неуравновешенная реакция о том, что он не будет рушить памятник: «Я не для этого пришёл во власть, чтобы сносить — у меня другие миссии», и так далее». Ранее Кличко указывал, по словам деятелей того же "института", на художественную ценность памятника.

Памятник красному командиру Николаю Щорсу был открыт 30 апреля 1954 года. По утверждениям экс-президента Украины Леонида Кравчука, именно он, будучи студентом, подрабатывал натурщиком для скульптора. "Мне было двадцать лет, — рассказывал бывший главный идеолог ЦК Компартии Украины, — учился тогда на втором курсе. Для меня это был обычный эпизод из жизни студенчества.
— А сейчас как вы относитесь к памятнику? Власть собирается сносить подобные монументы…
— Отношусь абсолютно спокойно. Честно говоря, не вижу в этом памятнике каких-либо художественных изысков. Так что, если город решит его снести, я не буду против и защищать его не буду."
Однако многие киевляне не разделяют мнения хамелеона-перевёртыша из бывшего ЦК КПУ. Формально скульптура до сих пор является памятником монументального искусства и включена в Госреестр памятников недвижимости Украины. Хотя кому это мешало в предыдущих сносах...
Занятно, что памятник стоит на пересечении бульвара Шевченко и улицы Симона Петлюры. Того самого Петлюры, которому Щорс в своё время вместе с другими командирами Красной Армии адресовал издевательское письмо:
"Скажи, Иуда, за сколько грошей продал ты Украину?
Сколько платишь своим наймитам, чтобы пёсьим языком мутили селянство, поднимали его против власти трудовой бедноты?
Скажи, Иуда, скажи, предатель, только знай, не пановать панам больше на Украине.
Мы — сыны её, бедные труженики — головы сложим, а её обороним, чтобы расцвела на её вольной земле рожь на свободе и сжата была свободным селянством на свою пользу, а не жадным грабителям, кровососам — кулакам и помещикам.
Да, мы братья российских рабочих и крестьянства, как братья всем, кто борется за освобождение трудящихся.
Не доносить тебе штанов до этого лета.
Уж мы тебе бока намяли под Коростенем, Бердычевом, Проскуровом. Уже союзники твои оставили Одессу...
Прочь иди в петлю, проклятый! Давись, собака! "
Видимо, Вятровичи, Кравчуки и прочие нынешние враги народа Украины живо ощущают на своих шеях заслуженную петлю, обещанную Щорсом Петлюре. Потому так и жаждут, пока власть у них в руках, повалить памятник легендарному красному командиру. Только — не поможет...
"Давитесь, собаки!"

Во время изготовления памятника Щорсу в 1954 году:


Об интервью Вятровича:
http://www.unn.com.ua/ru/news/1568421-golova-institutu-natspamyati-zvinuvativ-v-klichka-u-nerozuminni-dekomunizatsiyi

Кравчук о памятнике Щорсу:
http://kp.ua/politics/486376-leonyd-kravchuk-pozyroval-dlia-pamiatnyka-schorsu-no-ne-vozrazhaui-esly-eho-snesut
Tags: Реставрация, Украина, аццкие большевики, борьба с историей
Subscribe

Posts from This Journal “аццкие большевики” Tag

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Ответ на все вопросы антикомми. К коллекции цитат

    Самое, пожалуй, излюбленное занятие всех антикомми — указывать на всевозможные издержки процесса строительства социализма. И происходят…

  • День в истории. Нечаев

    2 октября — день рождения Сергея Геннадиевича Нечаева (1847—1882). Почему его имя стоит лишний раз вспомнить и почему оно сейчас более актуально…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments