Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К годовщине "Обезьяньего" процесса


Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в Теннеси: перед классом — карта плоской Земли, пейзаж ада с чертями, а учитель преподаёт, связанный по рукам и ногам и с заткнутым ртом

Иногда приходится слышать, что революция 1917 года была, мол, совершенно бесполезной: спустя 73 года всё якобы вернулось на круги своя. Это, конечно, полный абсурд и непонимание того, с каких "кругов своя" сдвинула человечество 99 лет назад эта революция. Как говорил один из её вождей Л. Д. Троцкий: "Нужно брать историю, как она есть. Человечество движется, как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
Вот маленькая иллюстрация в эту тему. 91 год назад, 5 мая 1925 года, в американском городке Дейтон (штат Теннесси) был арестован 24-летний школьный учитель Джон Скопс (John Scopes). Он нарушил действовавший в 15 штатах США закон, запрещавший преподавать теорию эволюции Дарвина. «Будет нарушением закона, — гласил этот акт, — если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счет штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных».


Джон Скопс на суде

Начавшийся судебный процесс получил название «Обезьяньего» и привлёк в город Дейтон сотни и тысячи сторонников и противников Скопса, сосредоточил на нём внимание всего мира. Обвинителем на процессе выступил Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan), известный политик общенационального уровня, бывший госсекретарь США. В 1921 году он напечатал брошюру, озаглавленную «Угроза дарвинизма». Он заявлял с иронией: «Если мне хочется почитать сказки, я не берусь за книги про Шахерезаду, а читаю труды по биологии. Теория сама по себе абсурдна: она приравнивает розу к луку, лилию к чертополоху, орла к комару, соловья к гремучей змее, волка к ягнёнку, королевскую пальму к кустарнику и человека ко всему этому».


Обвинитель Уильям Дженнингс Брайан

Обвинению удалось выиграть процесс, учитель был приговорён к штрафу. Но обвинитель Брайан так переволновался за время суда, что умер спустя 5 дней после окончания дела. Что же касается закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции, то он формально оставался в силе вплоть до 1967 года.
А в современном мире можно представить нечто подобное, если, конечно, не брать в расчёт реальность какого-нибудь Халифата (которого до крушения СССР, кстати, тоже не было)? Едва ли.
Так что прогресс человечества в области свободы научных идей оспорить трудно. И, казалось бы, при чём здесь революция 99-летней давности? :)


Джон Скопс


Обезьяний процесс был в центре внимания американской печати...


...и советской тоже. Разумеется, в СССР суд в США рассматривали как яркий триумф мракобесия, вроде процесса Галилея


Ещё одна американская карикатура 1925 года на обвинителя Брайана: он строчит свою речь против Скопса, наблюдая за орангутангами в зоопарке. Автор рисунка Rollin Kirby
Tags: Даты, История, Реставрация, США, борьба с наукой и техникой
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag

  • Без заводов

    Превыше всего в буржуазных деятелях следует ценить честность и откровенность. Прямой и искренний либерал и антикоммунист — это уже почти что союзник…

  • День знаний в СССР и теперь

    1 сентября в СССР выглядело примерно так: Теперь так:

  • 10 лет назад. "Любите кни... - источник зна...!"

    Советский плакат 1925 года 10 лет назад этого блога ещё не существовало, но вот что я писал в этот день, 12 июля 2011 года: «Недавно, проезжая…

  • Очередной завод-гигант с вековой историей всё

    Заметка левого украинского публициста Андрея Манчука: "На днях Хозяйственный суд Николаевской области утвердил ликвидационный акт Черноморского…

  • Красный флаг над Красной планетой

    В прошлом году красный флаг был на Луне, в этом году он на Марсе. Вместе с марсоходом из КНР «Zhurong». Китай стал в этом году третьей страной…

  • Из советского календаря

    Был и такой советский праздник: «Кто-то подсчитал, что мощность двигателей ракеты, которая вывела на орбиту краснозвёздный «Восток», равнялась…

  • Самое нецензурное в буржуазной России слово

    Помните роман «Золотой телёнок» (1931) Ильфа и Петрова? Там участников автопробега приветствовала толпа школьников с плакатами, среди которых был и…

  • Про бешеных собак

    Халид Ассад во времена «тирании» у античных скульптур Из новостей: Сирийские власти заявили, что найдено тело выдающегося археолога Халида аль…

  • Только две новости. Космический минимум и небесный рывок

    Из новостей: Россия установила антирекорд по числу космических пусков за год (с 1992 года). В 2020 году Россия осуществила 17 космических пусков,…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments