Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

К годовщине "Обезьяньего" процесса


Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в Теннеси: перед классом — карта плоской Земли, пейзаж ада с чертями, а учитель преподаёт, связанный по рукам и ногам и с заткнутым ртом

Иногда приходится слышать, что революция 1917 года была, мол, совершенно бесполезной: спустя 73 года всё якобы вернулось на круги своя. Это, конечно, полный абсурд и непонимание того, с каких "кругов своя" сдвинула человечество 99 лет назад эта революция. Как говорил один из её вождей Л. Д. Троцкий: "Нужно брать историю, как она есть. Человечество движется, как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
Вот маленькая иллюстрация в эту тему. 91 год назад, 5 мая 1925 года, в американском городке Дейтон (штат Теннесси) был арестован 24-летний школьный учитель Джон Скопс (John Scopes). Он нарушил действовавший в 15 штатах США закон, запрещавший преподавать теорию эволюции Дарвина. «Будет нарушением закона, — гласил этот акт, — если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счет штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных».


Джон Скопс на суде

Начавшийся судебный процесс получил название «Обезьяньего» и привлёк в город Дейтон сотни и тысячи сторонников и противников Скопса, сосредоточил на нём внимание всего мира. Обвинителем на процессе выступил Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan), известный политик общенационального уровня, бывший госсекретарь США. В 1921 году он напечатал брошюру, озаглавленную «Угроза дарвинизма». Он заявлял с иронией: «Если мне хочется почитать сказки, я не берусь за книги про Шахерезаду, а читаю труды по биологии. Теория сама по себе абсурдна: она приравнивает розу к луку, лилию к чертополоху, орла к комару, соловья к гремучей змее, волка к ягнёнку, королевскую пальму к кустарнику и человека ко всему этому».


Обвинитель Уильям Дженнингс Брайан

Обвинению удалось выиграть процесс, учитель был приговорён к штрафу. Но обвинитель Брайан так переволновался за время суда, что умер спустя 5 дней после окончания дела. Что же касается закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции, то он формально оставался в силе вплоть до 1967 года.
А в современном мире можно представить нечто подобное, если, конечно, не брать в расчёт реальность какого-нибудь Халифата (которого до крушения СССР, кстати, тоже не было)? Едва ли.
Так что прогресс человечества в области свободы научных идей оспорить трудно. И, казалось бы, при чём здесь революция 99-летней давности? :)


Джон Скопс


Обезьяний процесс был в центре внимания американской печати...


...и советской тоже. Разумеется, в СССР суд в США рассматривали как яркий триумф мракобесия, вроде процесса Галилея


Ещё одна американская карикатура 1925 года на обвинителя Брайана: он строчит свою речь против Скопса, наблюдая за орангутангами в зоопарке. Автор рисунка Rollin Kirby
Tags: Даты, История, Реставрация, США, борьба с наукой и техникой
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с наукой и техникой” Tag

  • Рижские шпроты всё

    На многих левых блогах последние годы любили воспроизводить эту картинку: Я тоже, грешен, приводил её, как пример деградации промышленности в…

  • Коротко. Прогресс и регресс

    Есть хоть один пример, чтобы при переходе от социализма к капитализму научно-техническое и промышленное развитие ускорилось бы, а не замедлилось,…

  • Прогресс и регресс

    Флот Одесского морского пароходства при социализме... До сих пор не все, даже считающие себя левыми и марксистами, понимают, что такое прогресс и…

  • Праздник "независимости" от заводов

    24 августа Украина празднует «День независимости». На сайте украинского левого движения «Боротьба» прочитал резонный вопрос по этому случаю…

  • Космический прогресс и регресс: почувствуйте разницу

    Тема космоса в палехской лаковой миниатюре советского времени Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин предложил раскрасить российские космические ракеты…

  • За белорусский Евромайдан!

    Как сообщают, некоторые группы рабочих Белоруссии поддерживают правые протесты и пытаются устроить на своих заводах забастовки в поддержку правых.…

  • Капитализм — это хаос

    Бейрут после взрыва (кликнуть по картинке для просмотра полномасштабного изображения) В сети сейчас часто встречаются впечатляющие фотографии…

  • Коротко. В чём основное противоречие Реставрации?

    Было... Главное противоречие Реставрации — между архаической надстройкой общества и производственными отношениями, которые вступают с ней в…

  • 90 лет назад. "Есть первый трактор!"

    17 июня 1930 года с конвейера Сталинградского тракторного завода сошёл первый трактор СТЗ-1 мощностью 30 лошадиных сил. Что тут сказать? Просто…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments