Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Новое — хорошо забытое старое

Удивительно наблюдать, как старые-престарые, более чем полувековой давности советские карикатуры вновь оживают и становятся в наши дни остро-злободневными и актуальными. Вот, например, рисунок Бориса Ефимова из майского номера журнала "Крокодил" за 1952 год (а с его автором я был в своё время немножко знаком, о чём уже как-то писал):


И сейчас — всё те же рожи, всё те же корчи. Только тогда корчились исключительно за границами СССР, а теперь — увы, и в пределах бывшего Союза. При виде флага Победы (за который в некоторых частях бывшего СССР уже возбуждают уголовные дела), при виде гвардейских ленточек (за которые кое-где уже убивают).
На Украине нынче канун Дня Победы встречают так (это Бердянск, фото сделаны 5 мая):







Анекдоты в тему.
1. Фронтовик:
— Помню, что с Евросоюзом когда-то и у нас был безвизовый режим. Удалось побывать в Праге, Варшаве, Будапеште, Вене, Берлине...
2. Говорят, что Сталин запретил называть послевоенный автомобиль "Родина".
И все чиновники поняли, что Родину продавать нельзя.
А "Победой" — разрешил. И теперь чиновники уверены, что Победой можно торговать.
3. Согласно современным учебникам истории США, пока советские войска трусливо отсиживались под Сталинградом и Курской дугой, англичане и американцы добивали нацистов в их логове в Северной Африке.
4. Американцы и британцы надрали задницу фашистам, когда советские стояли к ним лицом.
Tags: Анекдоты, Даты, СССР, борьба с историей, карикатура, красные даты, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • К 120-летию Бориса Ефимова

    К 120-летию Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008) — небольшая подборка карикатур юбиляра, не утративших актуальность и поныне. На Николая II: На…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • Вечно актуальное

    Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Ю. Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод" Буржуазия, шедшая в СССР на…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • День в истории. Бидструп

    10 сентября — день рождения датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988). В детстве я очень любил листать толстый сборник его…

  • "Дети играют в революцию"

    Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments