Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Россия: ползучая декоммунизация

В России, в отличие от Украины, "лобовая" декоммунизация, как правило, пока не проходит, или же наталкивается на активное сопротивление граждан. Люди хорошо понимают, или чувствуют интуитивно, что вместе с советскими символами и названиями их лишат и остатков социальных завоеваний советской эпохи (как это происходит на Украине после "евромайдана"), и поэтому возражают. Они, разумеется, правы. Так было со станцией метро "Войковская", название которой удалось отстоять, несмотря на объединённую атаку всех сил реакционеров, и создание по этому вопросу общего антикоммунистического фронта "от Киселёва до Киселёва" (включая либералов, путинцев, церковников...). Сейчас борьба идёт вокруг имени названного в честь героя-красноармейца города Тутаев в Ярославской области, который хотят переименовать в Романов-Борисоглебск (что поддержала, увы, местная уроженка г-жа Терешкова).
Но тем временем вовсю идёт процесс, который можно назвать "ползучей декоммунизацией": каждодневное вымывание советских и революционных имён, названий, символов из бытового обихода. Вот типичный пример, это в Москве:


Ну, не станет же кто-то устраивать демонстрации из-за такого "пустяка"? Украли имя (хотя никто его официально не отменял). Если что, скажут, что просто "забыли", что с них возьмёшь?
А это в бывшем Ленинграде, на Дворцовой площади:

Правда, там идёт ремонт, но что-то очень не похоже, что мемориальную доску собираются возвращать на её законное место. Скорее всего, тоже "забудут".
До этого точно так же, втихомолку, никого не предупреждая, "свистнули" целый обелиск в Александровском саду с именами революционных мыслителей, от Томаса Мора до Бакунина. Потом "вернули на место" изуродованный памятник, на котором вместо имён революционеров красовались имена русских царей и цариц. Якобы "восстановили, как было до 1918 года". Хотя простое сличение фотографий указывает, что памятник даже не "восстановили", а попросту уничтожили, поставив на его месте препохабнейший новорусский новодел. Но денежки, наверное, распилили немалые.

Обелиск в Александровском саду в 1914 году и сейчас (фрагмент)

В итоге же, как отмечают архитекторы, "подлинник 1914 года не воскрес, а подлинник 1918 года погиб, и в Александровском саду теперь красуется муляж, не являющийся памятником никакой эпохи". Ну, кроме нынешней... Когда все завоевания 1917-1991 годов вот так же крадут потихоньку, под покровом ночи, как и символы, чтобы никто особо не протестовал. Зато, если у буржуев выпадает праздник — прокатывает удачный гоп-стоп майдан, как в 1991-м и 1993-м в Москве или в 2014-м в Киеве — тогда уж они оттягиваются, грабят и разбойничают по полной, не скрываясь, от пуза...

С подачи felix_edmund
Tags: Реставрация, Россия, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Материнство" декоммунизировали!

    Главы института нацпамяти имени Джорджа Оруэлла больше нет, но дело его живёт и побеждает! Ведь не зря институту увеличили…

  • 60 лет назад. Канкан для Хрущёва против лунника

    Американцы тоже старались показать свою страну советскому лидеру, что называется, лицом. Н.С. Хрущёв в Голливуде на съёмках фильма «Канкан».…

  • Мёртвые души, Вий и другие

    Как помнят те, кто читал «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя, автор даёт в своей поэме портретную галерею образов помещиков. Все они…

  • 18.09.2019. Анекдоты месяца

    Политическое 1. Когда политики, чиновники и различные телеведущие рассказывают, как ужасно жить на бездуховном Западе — верьте им, ведь, в…

  • 17-21 сентября. Даты

    Некоторые памятные даты 17-21 сентября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 17 сентября 1980 — в столице Парагвая в бронированной…

  • К 80-летию похода Красной Армии

    80 лет назад, 17 сентября 1939 года, Красная Армия перешла границу бывшей Польши и взяла под контроль земли западных Белоруссии и Украины. Через…

  • Один в поле воин

    Михаил Шульц, житель городка в 120 км от Праги, приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге в знак протеста против его сноса. Он сказал, что…

  • 45 лет назад. Бульдозерная выставка

    Так увидел Бульдозерную выставку 1974 года постсоветский художник Сергей Лемехов (1949—2016). Карикатура, надо признать, довольно выразительна,…

  • 16.09.2019. Новость и анекдот дня

    Новость. В Москве на проспекте Сахарова прошёл парад коммунальной техники, в котором приняло участие более 700 специализированных машин.…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments