Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Переворот в Бразилии в рисунках Карлоса Латуффа



Два рисунка левого бразильского художника Карлоса Латуффа: как всё красиво начиналось и чем закончилось
Госпереворот в Бразилии — отличное, хотя и совершенно лишнее доказательство того, что победить буржуазию в рамках её законов, по её правилам НЕЛЬЗЯ. Как известно, левого президента Уго Чавеса в Венесуэле много раз пытались свергнуть, обзывая "диктатором". Президента-социалиста Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году просто расстреляли в президентском дворце Ла-Монеда. Назвать Дилму Русефф "диктатором" было трудновато, так нашлись другие поводы... Ведь для свержения неугодной Вашингтону власти (не обязательно левой) любой предлог, хоть самый смехотворный, годится. (Чему пример — не только Латинская Америка, но и Украина 2014 года).

Левые правительства Латинской Америки выражают своё отношение к происшедшему: осуждение и негодование. Президент Венесуэлы Николас Мадуро (преемник Чавеса): "У меня нет ни малейших сомнений в том, что к этому государственному перевороту приложена накладная "Сделано в США". Это часть наследия, которое намерен оставить президент (США) Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями".
Президент Боливии Эво Моралес: "Мы осуждаем это покушение на демократию и экономическую стабильность Бразилии и региона".
Правительство Кубы: "Происходящее в Бразилии — часть реакционного контрнаступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства (стран) Латинской Америки и Карибского бассейна".
А общий вывод можно сделать простой: без настоящей революции, взламывающей буржуазную "законность", как это было у нас в 1917 году, или в 1949 году в Китае, или десятилетием позднее на Кубе — нигде, ни в одной стране мира, ничего не выйдет. Доказательство чему — и сравнительно недавняя революция в Непале, так бодро начинавшаяся под портретами Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао, и судьба левых правительств Латинской Америки. Увы и ах, как бы ни хотелось построить социализм "заодно с (буржуазным) правопорядком", ничего не получается. Потому что, когда дело касается её кровных интересов, буржуазия отметает в сторону собственную "законность" и действует без перчаток.
Ниже — подборка рисунков Карлоса Латуффа на тему импичмента в его родной стране.
Крыса импичмента сгрызла Конституцию:


Утащила президентские регалии:




Демократия в Бразилии родилась в 1985 году, с падением военной хунты, и скончалась в 2016-м:


Даты рождения и смерти над гробом бразильской демократии:


В 1964 году на бразильскую конституцию наступили сапогом военного, а в 2016-м — ботинком судьи:


Импичмент — триумф крыс:


Победитель — проамериканский ставленник Мишел Темер, сменивший Дилму Русефф в президентском кресле:

Tags: Латуфф, США, карикатура, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag