Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Переворот в Бразилии в рисунках Карлоса Латуффа



Два рисунка левого бразильского художника Карлоса Латуффа: как всё красиво начиналось и чем закончилось
Госпереворот в Бразилии — отличное, хотя и совершенно лишнее доказательство того, что победить буржуазию в рамках её законов, по её правилам НЕЛЬЗЯ. Как известно, левого президента Уго Чавеса в Венесуэле много раз пытались свергнуть, обзывая "диктатором". Президента-социалиста Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году просто расстреляли в президентском дворце Ла-Монеда. Назвать Дилму Русефф "диктатором" было трудновато, так нашлись другие поводы... Ведь для свержения неугодной Вашингтону власти (не обязательно левой) любой предлог, хоть самый смехотворный, годится. (Чему пример — не только Латинская Америка, но и Украина 2014 года).

Левые правительства Латинской Америки выражают своё отношение к происшедшему: осуждение и негодование. Президент Венесуэлы Николас Мадуро (преемник Чавеса): "У меня нет ни малейших сомнений в том, что к этому государственному перевороту приложена накладная "Сделано в США". Это часть наследия, которое намерен оставить президент (США) Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями".
Президент Боливии Эво Моралес: "Мы осуждаем это покушение на демократию и экономическую стабильность Бразилии и региона".
Правительство Кубы: "Происходящее в Бразилии — часть реакционного контрнаступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства (стран) Латинской Америки и Карибского бассейна".
А общий вывод можно сделать простой: без настоящей революции, взламывающей буржуазную "законность", как это было у нас в 1917 году, или в 1949 году в Китае, или десятилетием позднее на Кубе — нигде, ни в одной стране мира, ничего не выйдет. Доказательство чему — и сравнительно недавняя революция в Непале, так бодро начинавшаяся под портретами Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина-Мао, и судьба левых правительств Латинской Америки. Увы и ах, как бы ни хотелось построить социализм "заодно с (буржуазным) правопорядком", ничего не получается. Потому что, когда дело касается её кровных интересов, буржуазия отметает в сторону собственную "законность" и действует без перчаток.
Ниже — подборка рисунков Карлоса Латуффа на тему импичмента в его родной стране.
Крыса импичмента сгрызла Конституцию:


Утащила президентские регалии:




Демократия в Бразилии родилась в 1985 году, с падением военной хунты, и скончалась в 2016-м:


Даты рождения и смерти над гробом бразильской демократии:


В 1964 году на бразильскую конституцию наступили сапогом военного, а в 2016-м — ботинком судьи:


Импичмент — триумф крыс:


Победитель — проамериканский ставленник Мишел Темер, сменивший Дилму Русефф в президентском кресле:

Tags: Латуфф, США, карикатура, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

  • 120 лет Борису Ефимову. Немного личных впечатлений

    Исполнилось 120 лет со дня рождения советского художника Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008). Мне довелось несколько раз встречаться с Борисом…

  • К 120-летию Бориса Ефимова

    К 120-летию Бориса Ефимовича Ефимова (1900—2008) — небольшая подборка карикатур юбиляра, не утративших актуальность и поныне. На Николая II: На…

  • Григорий Зиновьев в советской карикатуре

    Первый ряд слева направо: Джасинто Серрати (Италия), Лев Троцкий, Пауль Леви (Германия), Григорий Зиновьев, Михаил Калинин, Карл Радек. 1920 23…

  • Вечно актуальное

    Советская карикатура 1936 года, ничуть не утратившая актуальности. Рисунок Ю. Ганфа. "На кладбище буржуазных свобод" Буржуазия, шедшая в СССР на…

  • Параллели 11 сентября 1973 и 11 сентября 2001-го

    Небольшая подборка рисунков на тему параллелей между 11 сентября 1973 (пиночетовский переворот в Чили, поддержанный США) и 11 сентября 2001-го…

  • День в истории. Бидструп

    10 сентября — день рождения датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа (1912—1988). В детстве я очень любил листать толстый сборник его…

  • "Дети играют в революцию"

    Революция, как её изобразил петроградский художник Владимир Амосович Табурин (1870—1954) в 1917 году в популярной серии открыток «Дети играют в…

  • Есть страна, которая хочет быть, как Украина!

    На карикатурах левого бразильского художника Карлоса Латуффа президент страны Болсонару предстаёт не в самом выигрышном свете Есть, есть в мире…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments