Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

95 лет Андрею Сахарову. Памяти человека-водородной бомбы


Плакат 1990 года в память А. Д. Сахарова и придуманная академиком-гуманистом волна-цунами, которая должна была бы "смыть Америку с лица земли"

Сегодня — юбилей академика Андрея Дмитриевича Сахарова, ему исполнилось бы 95 лет.
В наше время, после вручения Нобелевской премии мира Бараку Обаме, ставшему инициатором целого ряда кровопролитных войн с катастрофическими последствиями, уже никого не удивляет, что Сахаров, лауреат такой же "гуманистической" премии, был автором ещё более "крутого" по своим последствиям военного проекта. Если говорить в двух словах, то он хотел в случае войны "смыть Америку с лица земли" с помощью гигантского цунами.
Вот как рассказывал об этом академик Игорь Острецов: «Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены… Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»



«Суперторпеда» должна была включать «супербомбу» с мощностью 100 мегатонн, взрыв которой и поднял бы гигантскую волну. Из воспоминаний самого Андрея Дмитриевича: "Целью атаки с расстояния несколько сот километров должны стать порты противника. Война на море проиграна, если уничтожены порты, — в этом нас заверяют моряки. Корпус такой торпеды может быть сделан очень прочным, ей не будут страшны мины и сети заграждения. Конечно, разрушение портов — как надводным взрывом "выскочившей" из воды торпеды со 100-мегатонным зарядом, так и подводным взрывом - неизбежно сопряжено с очень большими человеческими жертвами. Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин (в прошлом — боевой командир, кажется Герой Советского Союза). (На самом деле адмирала Фомина звали Петром Фомичём. — А. М.) Он был шокирован "людоедским" характером проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве."


По утверждению Валентина Фалина, противниками проекта Сахарова были и видные советские физики, коллеги Сахарова: «Ему говорили и Капица и Тамм и другие, говорят ему: «Что ты, Андрей, предлагаешь?!», а он говорит: «Зачем же американцы нас разоряют гонкой вооружений?!». Конструктор ядерного оружия Л.П. Феоктистов замечал об этой идее: «В наших кругах она была широко известна и вызывала и иронию своей несбыточностью, и полное неприятие ввиду кощунственной, глубоко антигуманной сущности». Ну, насчёт "несбыточности" позволю себе усомниться: во взрывном деле Андрей Дмитриевич был настоящим профессионалом и вряд ли ошибался...



Однако давайте посмотрим с другой стороны: а разве проект "перестройка", одним из соавторов которого вполне можно считать того же Андрея Дмитриевича, отличался большей гуманностью и большим учётом "человеческих последствий" взрыва социализма? Да ничуть. Сахаров был и остался в отношении обоих этих проектов одним и тем же: человеком-терминатором, который неуклонно движется к намеченной цели, как придуманная им гигантская торпеда, не стесняясь никаких сопутствующих жертв и разрушений... Можно этим возмущаться (помнится, "Литературная газета" в советское время обозвала коллегу Сахарова физика Теллера "людоедом"), можно восхищаться, как многие любители кино восхищаются героем Арни Шварценеггера в "Терминаторе"... Но надо понимать, что в этом и заключалась суть Андрея Дмитриевича: это был человек — гигантская торпеда с ядерной начинкой, человек — водородная бомба. Советские слюнтяи-военные и учёные слюнтяи-физики помешали этой мыслящей торпеде осуществить её блестящий, великолепный проект "смытия Америки с лица земли", посчитав его "людоедским". Тогда она, оскорблённая в своих самых лучших чувствах, перенаправилась и перенацелилась, и успешно "смыла с лица земли"... СССР. Примерно с такими же (а возможно, и большими) разрушениями и прочими катастрофическими последствиями для человечества (которые мы ещё далеко не увидели, не ощутили и даже не просчитали до дна).



Тот же плакат А. Ваганова "А.Д. Сахаров — светоч совести" (1990), что и на заглавной картинке
Tags: in memoriam, Даты, История, Портреты контрреволюционеров, СССР, Сахаров, диссиденты
Subscribe

Posts from This Journal “Сахаров” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments