
Из экспозиции нового музея. "С отрядом флотских товарищ Троцкий нас поведёт на смертный бой..."
Как сообщает на своей страничке в Фейсбук левый украинский публицист Андрей Манчук, в Свияжске под Казанью открыли музей, в значительной степени посвящённый создателю Красной Армии Льву Давидовичу Троцкому. Свияжск — знаковое место в истории русской гражданской войны, где в 1918 году жизнь красной республики висела на тончайшем волоске. "Судьба революции трепыхалась между Свияжском и Казанью, — писал позднее Троцкий. — Отступать было некуда, кроме как в Волгу... Сочетанием агитации, организации, революционного примера и репрессии был, в течение нескольких недель, достигнут необходимый перелом. Из зыбкой, неустойчивой, рассыпающейся массы создалась действительная армия". "Если бы не мои драконовские меры тогда под Свияжском, мы не заседали бы здесь в Политбюро!" — заметил он как-то на заседании высшего советского руководства, когда его стали упрекать в излишней суровости в те дни. "Абсолютно верно!" — отозвался на эти слова Ленин.
А "драконовские меры" заключались, среди прочего, в расстреле 27 коммунистов, проявивших себя как дезертиры. Об этом писала участница тех событий Лариса Рейснер: "Судили и расстреляли 27 коммунистов, бежавших в числе прочих на пароходы в самую ответственную минуту. Об этом расстреле 27-ми много потом говорили, особенно, конечно, в тылу, где не знают — на каком тонком волоске висела дорога на Москву и всё наше, из последних сил предпринятое, наступление на Казань. Во-первых: вся армия говорила о том, что коммунисты оказались трусами, что им-де закон не писан, что они могут безнаказанно дезертировать там, где простого красноармейца расстреливают, как собаку. Если бы не исключительное мужество Троцкого, командарма и других членов Реввоенсовета, престиж коммунистов, работающих в армии, был бы сорван и надолго потерян. Нельзя убедить никакими хорошими словами армию, которая сама в течение шести недель терпит всевозможные лишения, дерётся без сапог, без тёплого белья и перевязочных средств, что трусость — не трусость, и что для неё есть какие-то "смягчающие вину обстоятельства". Говорят, среди расстрелянных комиссаров были хорошие товарищи, были и такие, вина которых искупалась прежними заслугами — годами тюрьмы и ссылки. Совершенно верно. Никто и не утверждает, что их гибель — одна из тех нравоучительных прописей старой военной этики, которая под барабанный бой воздавала меру за меру и зуб за зуб. Конечно, Свияжск — трагедия... " Ещё она писала: "Что такое Свияжск? Только после Свияжска и Казани Красная армия выкристаллизовалась в те боевые и политические формы, которые, изменяясь и совершенствуясь, стали классическими для Р.С.Ф.С.Р. [...] Любопытно наблюдать, как совершается этот глубочайший внутренний процесс, когда люди, попавшие на революционный фронт, вспыхивают, как соломенная крыша, подожжённая с четырёх концов, а потом остывают и скрепляются в огнеупорный, абсолютно ясный и цельный слиток. Об эту цельность без помарок и трещин, об это единство, об эту последовательность, отделяющую красное от белого, как в день мироздания отделилась ночь ото дня, — об неё и разбились все нашествия, все Колчаки, все помеси мамелюков с Учредительным Собранием."


Лариса Рейснер

В новооткрытом музее в Свияжске можно видеть гипсовую статую Троцкого, вместе со статуей девушки, похожей на Ларису Рейснер. "Этому событию, — отмечает Андрей Манчук, — предшествовал возмущённый протест местного митрополита Феофана, а казанские реакционеры даже сравнили гипсового большевика с легендарным памятником Иуде Искариоту, который, якобы, был установлен в Свияжске в первые годы советской власти, — заявляя, что музей собирается прославлять Сатану. Тем не менее, экспозиция открылась — и, судя по публикациям местных СМИ, она достаточно содержательна и велика: "Самого Троцкого в музее действительно много. Помимо кабинета, ему посвящен еще один зал с описанием биографии наркома, собранием прижизненных изданий его сочинений, а также зарубежных публикаций, где он фигурирует. В соседнем зале располагается миниатюра железной дороги, демонстрирующая, как "поезд Троцкого" прибывает на станцию Свияжск".
Но на родине Льва Давидовича, в Кировограде, который перестал быть Кировоградом, такое нынче совершенно немыслимо. Даже до майдана робкое предложение открыть в родном селе наркомвоена памятный знак в его честь вызвало целую истерику местных "патриотов". "Сейчас же открытие таких экспозиций в Украине просто немыслимо — сама подобная инициатива вполне могла бы стоить гражданам нашей свободной страны свободы или здоровья... Так что приходится завидовать диким азиатам", — невесело резюмирует Манчук. В комментах он согласился, что в России сейчас открывают и памятники Николаю II и другим царям: "Открывают, конечно. И это совершенно не удивляет, учитывая, что представляет собой российская власть. Только после массового, тотального уничтожения памятников, памятных знаков, произведений монументального искусства, переименования улиц и городов и массовой глорификации деятелей вроде Шухевича и Бандеры, мы [Украина] своих реакционных соседей обогнали на тысячи парсеков."
Так выглядел реальный кабинет наркомвоена:

Это Л. Д. в Свияжске. Разнокалиберная обувь красноармейцев показывает, что слова Л. Рейснер про отсутствие у многих из них сапог не были преувеличением:

Так видели Льва Давидовича белогвардейцы:



А так — красноармейцы:


Ну, а с Украины приходят свежайшие примеры рекордов маразма, которые бьёт декоммунизация: вычистив советские имена из названий населённых пунктов и улиц, декоммунизаторы взялись за названия газет. Сейчас там требуют переименования 137 печатных изданий, в которых господам антикоммунистам чудится нечто советское. А газете «Коммунист», которая попыталась после запрета зарегистрироваться под новым названием «Левый марш», было отказано. Министерство юстиции сослалось при этом на заключение пресловутого "Украинского института национальной памяти" (УИНП)

Александр Дейнека. Левый марш. 1941
Кстати, в уголовно наказуемой пропаганде Ленина неожиданно оказался виновен не кто иной, как... сын главнокомандующего УПА и депутат Рады Юрий Шухевич, который в одной из речей одобрительно процитировал Ленина (указав и источник цитаты): «Раб, не осознающий своего рабского состояния, — это просто раб. Раб, осознающий своё рабское состояние и борющийся с ним, — это революционер. Раб, осознающий своё рабское состояние и восхищающийся благостью своего господина, — холоп, хам».
Между тем цитаты Ленина, согласно статьям 1 и 4 разработанного самим же Юрием Шухевичем закона о декоммунизации, запрещены, а статья 7 устанавливает, что такое цитирование влечёт за собой меру уголовной ответственности от 5 до 10 лет с конфискаций всего имущества. Конечно, вряд ли против г-на Шухевича заведут уголовное дело. "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку"... А нынче господа нацисты и антикоммунисты на Украине мнят себя Юпитерами. Вот только долго ли это продлится?..
Journal information