Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Блогеры написали — "меры будут приняты" :)



Ранее автор этих строк писал в блоге, сообществе ru-polit и других местах о том, что в рамках ползучей декоммунизации в Москве заменяют вывески метрополитена, исключая из них слова "имени В. И. Ленина". И вот — реакция пресс-службы метрополитена на эту, а возможно, и другие аналогичные публикации:
"На все станциях метро, где проходит реконструкция, вернутся таблички с названием станций со словами "Метрополитен им. Ленина", рассказали Лайфу в пресс-службе подземки.
— Буквы, которые там были, будут на новой вывеске "Отрадное" и всех станциях, которые реконструируются. Вывески дополнят, — сказали в пресс-службе.
Ранее пользователи соцсетей обвинили московские власти в целенаправленном исключении слов "им. Ленина" с отремонтированных станций подземки. Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что в мэрии нет задачи убрать Ленина или орден Красного знамени из названия метро." Полное название столичного метро — Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В. И. Ленина".
Ну что ж, если руководство метрополитена исполнит своё обещание и вернёт на изменённые вывески метро имя В. И. Ленина — это будет очень хорошо. Надо будет посмотреть, как с этим пойдёт дело.
Этот маленький пример, как и предыдущая история со станцией метро Войковская, показывают, что бороться с декоммунизацией вполне возможно. И иногда такая борьба даже выглядит довольно простым делом: бывает достаточно привлечь общественное внимание окриком типа — стой, кто идёт?! — и уже "никто никуда не идёт". Но надо понимать, что символика и топонимика — это только верхушка айсберга декоммунизации, которая стремится отменить ВСЕ социальные, экономические и политические завоевания периода 1917-1991 годов. Закрывает фабрики и заводы, как "нерентабельные", ликвидирует всеобщее образование, бесплатную медицину, вводит государственную религию, в идеале — заменяет республиканский строй на монархический. Ну, а ломка памятников и переименования — это только внешнее, декоративное оформление этого процесса. И тут борьба неизбежно будет носить гораздо более серьёзный характер.
/moskovskii_mietropolitien_vierniot_slova_im_lienina_na_vsie_stantsii_podziemki
Tags: Реставрация, Россия, борьба с историей
Subscribe

Posts from This Journal “борьба с историей” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments