Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как Цюрупа организовал голодомор самого себя


На территории Херсонского государственного аграрного университета демонтировали памятник наркому продовольствия РСФСР Александру Цюрупе. Он учился в этом учебном заведении. Как пишут, при демонтаже глыба памятника порвала тросы, рухнула на землю и чуть не убила при этом парочку декоммунизаторов. В замайданной украинской печати Цюрупу называют при этом "организатором голодомора". Хотя, как обращают внимание блогеры, Александр Цюрупа умер в 1928 году, а "голодомор" украинские историки-националисты обычно датируют 1930-ми годами. Но что за пустяки!
Если на Украине стирают с карты имена и эсера Ивана Каляева, казнённого в 1905 году, и анархиста Михаила Бакунина (1814-1876) — тоже, очевидно, организаторов голодомора, то можно ли было рассчитывать, что они пощадят большевика Цюрупу?
Но тут, очевидно, не всё так просто. В советских хрестоматиях сообщалось, что нарком продовольствия Цюрупа настолько мало пользовался выгодами своего положения, что в 1918 году пережил несколько голодных обмороков, в том числе в присутствии Ленина. Сам Цюрупа смущенно шутил: "Недоедает нарком продовольствия..." А Ленин сочинил и подписал такой полушутливый текст: "За неосторожное отношение к казённому имуществу (2 припадка) объявляется А. Д. Цюрупе 1-е предостережение и предписывается немедленно ехать домой... Ленин".


Следующая записка от Ильича: "Дорогой А. Д.! Вы становитесь совершенно невозможны в обращении с казённым имуществом. Предписание: три недели лечиться!.. Ей-ей, непростительно зря швыряться слабым здоровьем". "Казённым имуществом", как нетрудно догадаться, Владимир Ильич называл самого наркома. А это из распоряжения Ленина в 1922 году: "3. Обязать Цюрупу проводить три дня в неделю (суббота, воскресенье и понедельник) у его брата Г. Д. Цюрупы в Кашире под его надзором в смысле полнейшего отдыха и хорошего питания."
В кинофильме «Ленин в 1918 году» (режиссёр Михаил Ромм, 1939 г.) есть эпизод, где народный комиссар продовольствия А. Д. Цюрупа падает в голодный обморок во время доклада в кабинете главы правительства В. И. Ленина. (Между прочим, о Цюрупе любит вспоминать С. Е. Кургинян в своих выступлениях: "Все говорят: "А, какая ложь! Цюрупа был жирный и всё время ел, а все говорят, что он падал в голодные обмороки". Я говорю: "Мне плевать, был он жирный или нет. Мне плевать, как он там питался и что он хотел делать. Главный вопрос заключается в том, что идеальная норма, транслировавшаяся через него, была в том, что человек при продовольствии должен падать в голодный обморок").
Блогер Владимир Корнилов предположил, что Цюрупа, будучи этническим украинцем, своими голодными обмороками преступно организовал голодомор... самого себя. "Цюрупа, наверное, для того и не ел хлеб, везя его в Питер — чтобы на одного украинца меньше стало?.." Видимо, так и считают нынешние украинские антикоммунисты. Тем более, что подобная логика (в бородатом анекдоте старый бандеровец просит внуков: "запишите меня в компартию — помру, одним проклятым коммунякой меньше станет!") им давным-давно известна...
Tags: История, Реставрация, Украина, аццкие большевики, борьба с историей
Subscribe

Posts from This Journal “аццкие большевики” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “аццкие большевики” Tag