Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Как Цюрупа организовал голодомор самого себя


На территории Херсонского государственного аграрного университета демонтировали памятник наркому продовольствия РСФСР Александру Цюрупе. Он учился в этом учебном заведении. Как пишут, при демонтаже глыба памятника порвала тросы, рухнула на землю и чуть не убила при этом парочку декоммунизаторов. В замайданной украинской печати Цюрупу называют при этом "организатором голодомора". Хотя, как обращают внимание блогеры, Александр Цюрупа умер в 1928 году, а "голодомор" украинские историки-националисты обычно датируют 1930-ми годами. Но что за пустяки!
Если на Украине стирают с карты имена и эсера Ивана Каляева, казнённого в 1905 году, и анархиста Михаила Бакунина (1814-1876) — тоже, очевидно, организаторов голодомора, то можно ли было рассчитывать, что они пощадят большевика Цюрупу?
Но тут, очевидно, не всё так просто. В советских хрестоматиях сообщалось, что нарком продовольствия Цюрупа настолько мало пользовался выгодами своего положения, что в 1918 году пережил несколько голодных обмороков, в том числе в присутствии Ленина. Сам Цюрупа смущенно шутил: "Недоедает нарком продовольствия..." А Ленин сочинил и подписал такой полушутливый текст: "За неосторожное отношение к казённому имуществу (2 припадка) объявляется А. Д. Цюрупе 1-е предостережение и предписывается немедленно ехать домой... Ленин".


Следующая записка от Ильича: "Дорогой А. Д.! Вы становитесь совершенно невозможны в обращении с казённым имуществом. Предписание: три недели лечиться!.. Ей-ей, непростительно зря швыряться слабым здоровьем". "Казённым имуществом", как нетрудно догадаться, Владимир Ильич называл самого наркома. А это из распоряжения Ленина в 1922 году: "3. Обязать Цюрупу проводить три дня в неделю (суббота, воскресенье и понедельник) у его брата Г. Д. Цюрупы в Кашире под его надзором в смысле полнейшего отдыха и хорошего питания."
В кинофильме «Ленин в 1918 году» (режиссёр Михаил Ромм, 1939 г.) есть эпизод, где народный комиссар продовольствия А. Д. Цюрупа падает в голодный обморок во время доклада в кабинете главы правительства В. И. Ленина. (Между прочим, о Цюрупе любит вспоминать С. Е. Кургинян в своих выступлениях: "Все говорят: "А, какая ложь! Цюрупа был жирный и всё время ел, а все говорят, что он падал в голодные обмороки". Я говорю: "Мне плевать, был он жирный или нет. Мне плевать, как он там питался и что он хотел делать. Главный вопрос заключается в том, что идеальная норма, транслировавшаяся через него, была в том, что человек при продовольствии должен падать в голодный обморок").
Блогер Владимир Корнилов предположил, что Цюрупа, будучи этническим украинцем, своими голодными обмороками преступно организовал голодомор... самого себя. "Цюрупа, наверное, для того и не ел хлеб, везя его в Питер — чтобы на одного украинца меньше стало?.." Видимо, так и считают нынешние украинские антикоммунисты. Тем более, что подобная логика (в бородатом анекдоте старый бандеровец просит внуков: "запишите меня в компартию — помру, одним проклятым коммунякой меньше станет!") им давным-давно известна...
Tags: История, Реставрация, Украина, аццкие большевики, борьба с историей
Subscribe

Posts from This Journal “аццкие большевики” Tag

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Ответ на все вопросы антикомми. К коллекции цитат

    Самое, пожалуй, излюбленное занятие всех антикомми — указывать на всевозможные издержки процесса строительства социализма. И происходят…

  • День в истории. Нечаев

    2 октября — день рождения Сергея Геннадиевича Нечаева (1847—1882). Почему его имя стоит лишний раз вспомнить и почему оно сейчас более актуально…

  • Осуждения терроризма псто :)

    Сегодня, 22 сентября, годовщина одного исторического события, о котором я уже писал. Не стану повторяться, но что-то задумался: вот пройдёт в России…

  • Меч и пламя

    Напомню, что 11 сентября — день рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского. Цитата Нобелианта в тему: В этом году г-жа Алексиевич встретила канун…

  • "За честные выборы!"? :)

    Честные выборы по-белоленточному Типичный лозунг всех «майданов», то есть реакционных переворотов в бывшем СССР — «За честные выборы!». Так было…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • День в истории. Съезд с арестованным почётным президиумом

    8 августа (26 июля) 1917 года открылся VI съезд партии большевиков, которая в тот момент называлась РСДРП(б). Делегаты избрали почётный президиум, в…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments