Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

89 лет назад. Как сносили Красные Ворота


Сторонникам левых взглядов в наше время часто колют глаза тем, что они в 20-е годы действовали, мол, как современные халифатчики и майданцы, то есть сносили подряд все исторические памятники. Ну, во-первых, вовсе не все подряд (в отличие от современных ультраправых, которые зачищают всё "под ноль"), иначе как бы уцелели Медный Всадник и памятники Екатерине II и другим царям, в том числе отнюдь не "прогрессивным" (вроде Николая I и Александра III), в Питере и других городах? А во-вторых, что было, то было, глупо отрицать исторические факты. Важнее понять, почему так делалось.
Вот, например, как раз 89 лет назад, 3 июня 1927 года, в Москве был завершён снос Красных Ворот — триумфальной арки XVIII века.



Так выглядели Красные Ворота в разные эпохи:










Почему снесли Красные Ворота? Объяснение простое — они мешали уличному движению. Но тут есть некоторая тонкость. Прежде всего, снос Красных Ворот обсуждался и дебатировался в обществе и прессе вполне гласно и открыто, свободно высказывались разные мнения. Памятник не сносили вооружённые молодчики в балаклавах, стыдливо прячущие свои лица от публики. Вот пара заметок из тогдашней советской печати, "Известий" и "Красной газеты", причём и в них хорошо видно, что происходило острое столкновение мнений:


И после сноса ворот стороны продолжали обмениваться язвительными колкостями. Так, журнал "Бузотёр" в ноябрьском №42 за 1927 год помещал весьма едкую карикатуру Б. Антоновского на сторонников сноса Красных Ворот из числа руководящих работников столицы. Рисунок, который так и назывался — "Столичный работник" — предварялся эпиграфом: "Снова возник вопрос о снесённых Красных воротах в Москве. (Из хроники)". Художник изобразил улицу провинциального городка; на переднем плане — свинья, которая выходит из палисадника деревянного домика. А рядом стоят и глубокомысленно рассуждают, наблюдая за "движением" свиньи, два руководителя: "Почему не снесены эти ворота? Они ведь мешают уличному движению!..".

Кроме того, снос, как это ни покажется сейчас странным, соответствовал настроениям общества, устремлённого в индустриальное будущее, мечтавшего о широких и прямых столичных проспектах, новостройках, многоэтажных домах, потоках мчащихся машин и т.д. Тогда общество не ковырялось упоённо в замшелой монархической помойке, как сейчас, выискивая там и поднимая на щит "святых царей-мучеников" и тронутые плесенью гербы и знамёна с державами и коронами. Странно, непривычно, трудно в это поверить? Но так было. А сейчас правые на Украине, да отчасти и в России, навязывают декоммунизацию обществу тупой силой, демонстративно игнорируя массовое несогласие населения с происходящим.
Так что разница есть.
Tags: Даты, Искусство, История, Реставрация, Россия, СССР, аццкие большевики, борьба с историей, красные даты, советская печать
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments