Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

25 лет постсоветского скакания, бессмысленного и беспощадного



Главная ошибка всех постсоветских "прыгунов" (не только евромайданных, но и августа-декабря 1991-го, московских осени 1993-го — тех, которые стояли у Моссовета, киевских "помаранчевых" 2004-го и т.д.) заключена в искренней вере в то, что если внешне полностью уподобиться западным "белым господам" (перенять их слова, манеры, жесты, ужимки и гримасы), то и заживёшь как они. То есть богато. (Как язвительно замечал по этому поводу В. И. Ленин, "голый дикарь, который оденет себе на голову цилиндр и вообразит себя поэтому европейцем, будет довольно смешон"). Но всё дело в том, что значительная часть планеты не 25 лет (как бывший СССР), а гораздо дольше — долгие десятилетия или даже столетия — живёт по буржуазным порядкам. И тоже с упоением мечтает о богатстве. Но с богатством у неё до сих пор как-то упорно не вытанцовывается...
В чём же тут причина? Она наглядно объяснена на картинке наверху. Богатство одних буржуазных стран обусловлено нищетой других, тоже вполне буржуазных. Если в "свободном" мире кто-то богат — значит, кто-то другой обязательно беден. Он может жить в другой стране или даже на другом континенте — но именно он своим дешёвым трудом или выгребанием из его страны всех природных ресурсов кормит богача. Наслушавшись перестроечных баек об "обществе равных возможностей", граждане бывшего СССР наивно вообразили, что при буржуазном строе у них тоже появятся эти "возможности". Что ж, у отдельных "везунчиков" они и впрямь появились. Но — только за счёт ограбления сограждан. А общество в целом, желая вступить в ряды "новых богачей", неизменно вступало в ряды новых нищих... Причём с каждым разом (на Украине — в 1991-м, 2004-м, 2014-м годах, у России или, допустим, у Грузии свой календарь...) отрезвляющий удар граблей становится всё сильнее и звонче.
Однако и после этого люди продолжали верить, что просто недостаточно усердно скакали... И после растерянной и разочарованной паузы в 10-15 или сколько-то лет начинался раунд следующего, ещё более бессмысленного и беспощадного скакания. Пойдёт ли когда-нибудь эта всеобщая вера в бывшем СССР, наконец, на убыль? Как говорится, поживём — увидим.
Tags: Перестройка, Реставрация, Россия, Украина
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments