Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

88 лет назад. Че Гевара



Сегодня исполнилось бы 88 лет Эрнесто Че Геваре. Он — наш современник, и мог бы ещё оставаться с нами, как его старший товарищ Фидель. Благодаря чему Гевара стал легендой левого (и даже не только левого) движения? Может быть, он был мягче и добрее к врагам, чем его товарищи? Вовсе нет, наоборот, враги обвиняли его в том, что он "человек без сердца". Или он был лучшим практиком, лучшим теоретиком революции, чем другие? Но в истории XX века полным-полно и прекрасных теоретиков, и практиков... Или он был самым последовательным "антисталинистом" (что превыше всего ценится некоторыми левыми)? Тоже вроде бы нет, хотя и Троцкого призывал публиковать и изучать.
Однако Че Гевара сделал то, что мало кто в своей жизни повторил — будучи министром в правительстве Кубы, оставил свой высокий пост и отправился сражаться в леса Боливии, где и был расстрелян, как партизан. Вот именно это — оставление уютного и комфортабельного кресла в правительстве ради непроходимых джунглей — делает его человеком легендарным и исключительным. Ставит в памяти народов в один ряд с такими аскетами (и религиозными революционерами своего времени), как, например, царевич Будда (который тоже променял роскошное житьё в царском дворце на суровую жизнь нищего отшельника), или Франциск Ассизский. Недаром же в Боливии Че молятся, как святому... Возможно, поэтому им так восхищался Варлам Шаламов, человек, прошедший очень нелёгкие испытания, наверное, потяжелее латиноамериканской сельвы (хранительница литературного наследия Шаламова Ирина Сиротинская: "Часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через неё"). Впрочем, в России тоже было немало таких революционных "святых", которые оставляли безоблачную жизнь аристократов (князь Кропоткин, Чичерин), помещиков (Раковский) или дворян (Перовская, Ленин, Дзержинский...) ради подполья, тюрем, а порой и эшафота. Просто, видимо, в России таких людей было так много, что мы ещё не научились их по-настоящему ценить.
А сейчас нам как раз очень нужны такие люди, которые ради дела готовы отказаться от всего. Собственно говоря, только от их наличия и зависит, выживет ли общество (подразумевая не только Россию или Украину, но и весь бывший СССР) или продолжит разваливаться на куски, дробиться, воевать друг с другом и превращаться помаленьку в колонии иностранных государств.

Ниже приводится подборка цитат сегодняшнего именинника.

Я хотел стать медиком, но потом убедился, что одной медициной человечество не спасёшь... Голод — вот что делает людей революционерами. Или свой, или чужой.

После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры.



Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ.

Если вы сможете найти пути без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведёт.

Молчание — это продолжение спора другими средствами.

Печально не иметь друзей, но ещё грустнее не иметь врагов.

Жестоких лидеров могут заменить только новые лидеры, ещё более жестокие.

Чтобы добиться многого, вы должны потерять всё.

Не следует устраивать волокит с судебными разбирательствами. Это революция, доказательства тут вторичны. Мы должны действовать по убеждению. Они все — банда преступников и убийц.

Если есть сомнения, следует убивать.

Преступно мыслить, исходя только из индивида — потому что его потребности меркнут и тускнеют перед потребностями человеческого сообщества, состоящего из всех соотечественников этого индивида.

Если я проиграю, то это не будет значить, что нельзя было победить. Многие потерпели поражение, стараясь достичь вершины Эвереста, и в конце концов Эверест был побеждён.



Подробнее о цитатах Че и их достоверности см здесь:
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%A7%D0%B5_%D0%93%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0
Tags: Даты, История, красные даты, мировая революция, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments