Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"...И жалкий лепет оправданья"



Из федерального еженедельника "Российские вести" уже доносится какое-то жалкое блеянье по поводу вчерашнего открытия мемориальной доски барону фон Маннергейму в Петербурге.
Читаешь и глазам своим не веришь: оказывается, Кремль с этой доской... подставили! Кто подставил, кто посмел?!.. Схватить его и сорвать с него маску, чтобы мы знали, кого повесить поутру на крепостной стене! А, какие-то гостиничные бизнесмены, хрен их знает. Чтобы раскрутить свой бизнес они, понимаешь, самого главу президентской администрации Сергея Иванова впрягли доску какой-то профашистской гадюке открывать. А он-то, простая душа, безотказный человек, и знать не знал, и ведать не ведал ни про никакого Манн... маннер... геймера, или как его там. Не верите? Ну вот, читайте (ссылка — в конце поста):
"Шестнадцатого июня в Петербурге глава администрации Президента России Сергей Иванов открыл смонтированную на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице памятную доску в честь союзника Гитлера Карла Маннергейма. Мероприятие проходило под эгидой Российского военно-исторического общества... Расскажем о предыстории. Много лет назад группа «бизнесменов» взяла в аренду у Военной академии материально-технического обеспечения значительные площади по адресу Шпалерная улица, дом 41. Это тоже здание Военной академии, только другой фасад, выходящий не на Захарьевскую улицу, а на Шпалерную. Арендовали под «сказки» о научно-техническом производстве — благо фирма называется ОАО «Технопарк ВИТУ». Понятно, что ни о каких высоких технологиях «бизнесмены» не думали — они просто открыли там посвящённый Маннергейму отель «Маршал» и музей в честь этого финского военного. Бизнес процветал хорошо, апартаментами пользовались и руководители Военной академии материально-технического обеспечения. Но вот незадача, Минобороны обнаружило гостиницу на своей территории и стало выживать из неё по суду «бизнесменов». Что в такой ситуации делать? Конечно же надо придумывать грандиозный проект, в который вовлечь власть предержащих, с тем, чтобы потом, используя их имя, противостоять справедливым действиям Минобороны. Организацией «грандиозного проекта» и занялся владелец гостиницы Сергей Лясковский, по совместительству являющийся начальником отдела научно-просветительской работы Центрального военно-морского музея. Каким-то образом он уговорил РВИО сделать доску союзнику Гитлера Маннергейму. Все было бы хорошо, но в прошлом году её установка на Английской набережной сорвалась. Административного ресурса у РВИО противостоять протестам населения явно не хватило. Тем временем Минобороны продолжило выживать отель «Маршал» со своей территории. Но Лясковский находит поддержку у ставшего председателем научного совета РВИО поклонника белогвардейцев Владимира Чурова... Чуров же, которому сейчас откровенно нечего делать, пролоббировал идею повторной установки доски сначала в РВИО, а затем и Администрации Президента. И дело было сделано. Административного ресурса на этот раз преодолеть протестную волну хватило... Вот так гостиничные «бизнесмены» подставили Кремль, создав видимость поддержки руководством страны союзника Гитлера. Именно видимость, так как в Кремле ни о каком чествовании Маннергейма как союзника Гитлера и не помышляли. В результате создана «точка раскола» между давно примирившимися сторонниками красных и белых, а также подведена мина под то единение всех политических сил России, которое возникло как во время возвращения Крыма в состав РФ, так и в ходе недавнего шествия «Бессмертного полка»."

Вот так вот. Просто! Но позвольте, хочется спросить? Если принять всю эту басню за чистую монету (хотя в корыстные устремления хитрож...умных бизнесменов верится легко, а вот в отсутствие отмашки с самого верха — едва ли, поскольку в отмывание Маннергейма вовсю, с головой окунулись и Иванов, и Песков), то у самих господ Иванова и Пескова головы на плечах имеются? Или они только для ношения шляпы? Они сами отвечают за свои слова и поступки или чуть что — "ах, это злые бизнесмены подставили!"? Иванов в интервью как-то сказал, что его любимое произведение — это "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Но тогда, пользуясь цитатой из его любимой повести:


С подачи kommari
Tags: Реставрация, Россия, антифашизм, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments