Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Политзэк Илья РОМАНОВ: О грани "дозволенного" в лагерной переписке


Пикет в защиту Ильи Романова и других политзаключённых в феврале 2016 года

Получил, после длительного перерыва (с 1 февраля с. г.), очередное письмо от политзаключённого Ильи Романова, датированное 27 мая 2016 года. Привожу его текст с незначительными сокращениями:

"Александр, добрый день!
Ещё находясь в СИЗО, незадолго до этапа (на который я был отправлен неожиданно), получил Ваше письмо и распечатки из Интернета; однако, ответить не успел. За письмо и сообщённую информацию большое спасибо. Письма (или открытки) от sinologist я не получал. Стоит заметить, что могут, по нынешним временам, возникнуть трудности по поводу обмена мнениями в переписке даже на те же исторические темы, с учётом того, что я ещё в СИЗО был поставлен на профучёт с формулировкой: "склонный к изучению, пропаганде, исповеданию и распространению экстремистской идеологии". Правда, мой адвокат (Губин Е. П.) данное решение администрации СИЗО обжаловал в судебном порядке (по Кодексу административного судопроизводства) в Советском райсуде г. Нижнего Новгорода; судебное заседание будет 16 мая (неясно: если нет ошибки в датах, то оно на момент написания письма должно было уже пройти. — А. М.). Однако, суть в том, что какое-либо определение "экстремистской идеологии" в российском законодательстве вообще отсутствует (есть только определение "экстремистской деятельности"). А раз никто не знает, что это такое ("экстремистская идеология"), то этим создаётся почва для крайне расширительного толкования такого понятия. К примеру, ещё в Нижегородском СИЗО мне рассказал вернувшийся с лагеря сокамерник, что в ИК-17 Нижегородской области у него попытались отобрать в качестве "экстремистской литературы" буддийские книги и брошюры. Ему стоило труда доказать, что это литература не "экстремистская", а религиозная (т. е. не подлежащая изъятию); притом, что буддизм - самая миролюбивая из всех религий. Также и у меня во время этапа в СИЗО Рузаевки первоначально попытались изъять вообще всё имевшиеся у меня книги и журналы как "экстремистские". Когда я стал спорить — объявили, что литературу, кроме как из библиотеки — вообще иметь запрещено (это действительно так, за исключением религиозной или юридической. Либо можно приобретать в торговой сети через администрацию учреждения). В итоге, кое-что мне возвратили. (Но бОльшую часть изъяли; в т.ч., например, роман Дм. Быкова "Сигналы" — с дарственной надписью также сидевшей в Мордовии НТ). Хотя здесь, например, в библиотеке Дм. Быков преспокойно стоит себе на полке.

В связи с этим, и при обсуждении в письмах каких-то исторических проблем будет нетрудным, как я подозреваю, сползти (незаметно для себя) в "изучение", а то и распространение "ЭИ". Пример: если мы размышляем, например, просто над какими-то событиями, например, французской истории, это вряд ли может быть расценено как "изучение экстремистской идеологии" (и то не факт, т.к. Дантон, Робеспьер, Марат и ряд прочих были явные "экстремисты"; к этому же разряду можно отнести Парижскую Коммуну, Май-68 и множество других событий XIX-XX вв.). Если же начать сопоставлять и проводить параллели между их историей и нашей современностью (например, обсуждать, похожа ли наша эпоха на эпоху Карла X или на эпоху Луи Бонапарта?), — можно, видимо, весьма легко перейти грань "дозволенного", тем более что неизвестно, где она пролегает. Однако последствия могут оказаться отнюдь не шуточными. Я слышал, что полковник В. Квачков (сидит, кстати, в соседнем лагере) что-то такое писал в переписке, и дописался до возбуждения на него нового уголовного дела. Это всё нам уже известно; в Москве есть, должно быть, немало москвичей, помнящих, что его дедушка отсидел за "проведение буржуазных тенденций в астрономии". А мироздание основано на принципе "вечного возвращения". Солженицын-то тоже в частной переписке "дописался". [...]
Напишите, пожалуйста, что там как сейчас в Москве вообще, что слышно, и об чём нынче москвичи судачат на кухнях. Что вообще рассказывают интересного? [...] Всем, кто помогает, — привет и большая благодарность.
Пока STOP. Пишите!
С уважением, Илья Романов."

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Обратный адрес политзаключённого, по которому можно написать ему письмо — на конверте:


Tags: Романов Илья, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment