Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Политзэк Илья РОМАНОВ: О грани "дозволенного" в лагерной переписке


Пикет в защиту Ильи Романова и других политзаключённых в феврале 2016 года

Получил, после длительного перерыва (с 1 февраля с. г.), очередное письмо от политзаключённого Ильи Романова, датированное 27 мая 2016 года. Привожу его текст с незначительными сокращениями:

"Александр, добрый день!
Ещё находясь в СИЗО, незадолго до этапа (на который я был отправлен неожиданно), получил Ваше письмо и распечатки из Интернета; однако, ответить не успел. За письмо и сообщённую информацию большое спасибо. Письма (или открытки) от sinologist я не получал. Стоит заметить, что могут, по нынешним временам, возникнуть трудности по поводу обмена мнениями в переписке даже на те же исторические темы, с учётом того, что я ещё в СИЗО был поставлен на профучёт с формулировкой: "склонный к изучению, пропаганде, исповеданию и распространению экстремистской идеологии". Правда, мой адвокат (Губин Е. П.) данное решение администрации СИЗО обжаловал в судебном порядке (по Кодексу административного судопроизводства) в Советском райсуде г. Нижнего Новгорода; судебное заседание будет 16 мая (неясно: если нет ошибки в датах, то оно на момент написания письма должно было уже пройти. — А. М.). Однако, суть в том, что какое-либо определение "экстремистской идеологии" в российском законодательстве вообще отсутствует (есть только определение "экстремистской деятельности"). А раз никто не знает, что это такое ("экстремистская идеология"), то этим создаётся почва для крайне расширительного толкования такого понятия. К примеру, ещё в Нижегородском СИЗО мне рассказал вернувшийся с лагеря сокамерник, что в ИК-17 Нижегородской области у него попытались отобрать в качестве "экстремистской литературы" буддийские книги и брошюры. Ему стоило труда доказать, что это литература не "экстремистская", а религиозная (т. е. не подлежащая изъятию); притом, что буддизм - самая миролюбивая из всех религий. Также и у меня во время этапа в СИЗО Рузаевки первоначально попытались изъять вообще всё имевшиеся у меня книги и журналы как "экстремистские". Когда я стал спорить — объявили, что литературу, кроме как из библиотеки — вообще иметь запрещено (это действительно так, за исключением религиозной или юридической. Либо можно приобретать в торговой сети через администрацию учреждения). В итоге, кое-что мне возвратили. (Но бОльшую часть изъяли; в т.ч., например, роман Дм. Быкова "Сигналы" — с дарственной надписью также сидевшей в Мордовии НТ). Хотя здесь, например, в библиотеке Дм. Быков преспокойно стоит себе на полке.

В связи с этим, и при обсуждении в письмах каких-то исторических проблем будет нетрудным, как я подозреваю, сползти (незаметно для себя) в "изучение", а то и распространение "ЭИ". Пример: если мы размышляем, например, просто над какими-то событиями, например, французской истории, это вряд ли может быть расценено как "изучение экстремистской идеологии" (и то не факт, т.к. Дантон, Робеспьер, Марат и ряд прочих были явные "экстремисты"; к этому же разряду можно отнести Парижскую Коммуну, Май-68 и множество других событий XIX-XX вв.). Если же начать сопоставлять и проводить параллели между их историей и нашей современностью (например, обсуждать, похожа ли наша эпоха на эпоху Карла X или на эпоху Луи Бонапарта?), — можно, видимо, весьма легко перейти грань "дозволенного", тем более что неизвестно, где она пролегает. Однако последствия могут оказаться отнюдь не шуточными. Я слышал, что полковник В. Квачков (сидит, кстати, в соседнем лагере) что-то такое писал в переписке, и дописался до возбуждения на него нового уголовного дела. Это всё нам уже известно; в Москве есть, должно быть, немало москвичей, помнящих, что его дедушка отсидел за "проведение буржуазных тенденций в астрономии". А мироздание основано на принципе "вечного возвращения". Солженицын-то тоже в частной переписке "дописался". [...]
Напишите, пожалуйста, что там как сейчас в Москве вообще, что слышно, и об чём нынче москвичи судачат на кухнях. Что вообще рассказывают интересного? [...] Всем, кто помогает, — привет и большая благодарность.
Пока STOP. Пишите!
С уважением, Илья Романов."

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Обратный адрес политзаключённого, по которому можно написать ему письмо — на конверте:


Tags: Романов Илья, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Романов Илья” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment