Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. «Бей их, хамов!»


Карикатура из журнала «Свободный смех». Декабрь 1905.
«– Ваше в-скородие, к нам в щи попала крыса!
– Ну, ладно, не рассуждай, ешь на здоровье. Это сегодняшняя крыса, свежая».


27 (14) июня 1905 года вспыхнуло матросское восстание на броненосце «Потёмкин». Поводом к восстанию стал обыкновенный, бытовой факт: на камбузе борщ приготовили из плохого, несвежего мяса (по которому, согласно легенде, ползали черви). Матросы отказались его есть, один из офицеров построил «отказчиков» и потребовал выйти из строя тех, кто согласен-таки есть червивый борщ. Как пелось в известной позднесоветской песне Льва Лещенко:
На берег стекаются толпами люди,
Они напряжённо глядят,
Как всеми своими стволами орудий
Ты врезан в одесский закат.
И гневом кровавого пятого года
До края наполнилась мгла.
И ложка матросской похлёбки негодной
Последнею каплей была...


«Кто хочет кушать борщ — выйти к 12-дюймовой башне. А кто не хочет — для тех на корабле имеются ноки!». Матросы стали неохотно выходить, и офицер, чтобы окончательно запугать наиболее упорных «зачинщиков бунта», приказал принести брезент (его расстилали под ногами при производстве расстрела, чтобы кровь расстрелянных не проливалась на палубу). Вот это-то и сыграло роль порохового заряда, из толпы матросов прозвучал призыв: «Братцы, что они делают с нашими товарищами? Забирай винтовки и патроны! Бей их, хамов! Довольно быть рабами!».
И началось настоящее восстание, в котором были и такие яркие эпизоды, как обстрел Одессы с мятежного корабля, и казнь наиболее ненавистных офицеров, включая судового врача (который признал гнилое мясо «хорошим»). Или такой ужасающий своей бездуховностью :) штрих: «Прикладами винтовок был избит корабельный священник отец Пармен. Ему удалось бежать и спрятаться от матросов в матросском гальюне».

Иллюстративный ряд к началу восстания, созданный в советские времена. Он неплохо иллюстрирует классовый характер противостояния 27 июня 1905 года.


Пётр Фомин (1919—1996). Вооружённое восстание на броненосце «Князь Потёмкин Таврический». Июнь 1905 года. 1952


Константин Дорохов. Восстание на броненосце «Потёмкин». Июнь 1905 года. 1952








Рекламный плакат фильма «Броненосец «Потёмкин» (1925). Под восторженные крики мятежных моряков царский офицер-золотопогонник летит вверх тормашками за борт. Александру Исаевичу это очень не понравилось...


Слева — старший врач броненосца «Князь Потёмкин Таврический» Сергей Егорович Смирнов, признал несвежее мясо „хорошим“ и заявил, что команда „зажирела“. Казнён восставшими. Справа: кадр из советского фильма «Броненосец „Потёмкин“»

Вообще, хроника восстания читается как захватывающий приключенческий роман.
В.И. Ленин готов был возглавить восставших и инструктировал своего посланца в Одессу: «Постарайтесь, во что бы то ни стало, попасть на броненосец, убедите матросов действовать решительно. В крайнем случае не останавливайтесь перед бомбардировкой правительственных учреждений. Город нужно захватить в наши руки...» «Ильич явно волновался и увлекался, — писал позднее этот курьер, большевик Михаил Васильев-Южин. — В таком состоянии я раньше никогда его не видел. Особенно меня поразили и, каюсь, удивили его дальнейшие планы». «Дальше, — продолжал Ленин, — необходимо сделать всё, чтобы захватить в свои руки остальной флот. Я уверен, что большинство судов примкнут к „Потёмкину“. Нужно только действовать решительно и смело. Тогда немедленно посылайте миноносец за мной». Увы, эти планы не сбылись: курьер Ленина опоздал — когда он прибыл в Одессу, «Потёмкин» уже покинул порт. Намерение Владимира Ильича создать революционное правительство в России пришлось отложить на 12 лет...
А потрясённый происшедшим император Николай II записывал в дневнике: «Получил ошеломляющее известие из Одессы о том, что команда пришедшего туда броненосца „Князь Потёмкин-Таврический“ взбунтовалась, перебила офицеров и овладела судном, угрожая беспорядками в городе. Просто не верится!.. Лишь бы удалось удержать в повиновении остальные корабли эскадры!".
Великий князь Константин Константинович тоже писал в дневнике: «Ужасы, невероятные известия из Одессы. Это — полная революция!».

Да, опасно бывает в России (впрочем, как и в других странах мира) предлагать «быдлу» (хамско-холуйско-холопской биомассе, как её кличут либералы) кушать червивое мясо (броненосец «Потёмкин»), конские члены (Ленский расстрел) или даже пирожки с ливером вместо мяса (Новочеркасские события). Фразы типа «Кто не хочет кушать борщ — для тех на корабле имеются ноки!» или «Если нет денег на мясо и колбасу — кушайте пирожки с ливером!» — самая лучшая горючая растопка для восстания. Потому что в ответ запросто можно услышать неожиданное: «Бей их, хамов!». И не только самому головы не сносить, но и государей императоров с отцами Парменами подвести под монастырь. Имейте в виду на будущее, если что. ;)


Знаменитый «цветной» кадр из чёрно-белого фильма С. Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“». Красный флажок был раскрашен на киноплёнке вручную




Плакаты фильма С. Эйзенштейна «Броненосец „Потёмкин“»


Кадры из фильма "Броненосец "Потёмкин"". "Коляска по лестнице — катится, катится".

Александр Солженицын в своей повести «Один день Ивана Денисовича», которая в 1962 году была опубликована в журнале «Новый мир», и мгновенно сделала писателю имя, довольно ехидно прошёлся по восстанию на броненосце «Потёмкин» и по фильму Сергея Эйзенштейна. В повести беседуют два интеллигентных зэка — бывший капитан второго ранга и «авторитетный заключённый» (получающий регулярно посылки с воли и работающий в лагере в конторе, помощником нормировщика) Цезарь Маркович:
«Уговаривает Цезарь кавторанга:
— Например, пенсне на корабельной снасти повисло, помните?
— М-да... — Кавторанг табачок покуривает.
— Или коляска по лестнице — катится, катится.
— Да... Но морская жизнь там кукольная.
— Видите ли, мы избалованы современной техникой съёмки...
— Офицеры все до одного мерзавцы...
— Исторически так и было!


Кадры из фильма «Броненосец "Потёмкин"». «Черви по мясу прямо как дождевые ползают. Неужели уж такие были?».</i>

— А кто ж их к бой водил?.. Потом и черви по мясу прямо как дождевые ползают. Неужели уж такие были?
— Но более мелких средствами кино не покажешь!
— Думаю, это б мясо к нам в лагерь сейчас привезли вместо нашей рыбки говенной, да не моя, не скребя, в котёл бы ухнули, так мы бы...»
На этом беседа обрывается, но всё, собственно, уже сказано. Устами своих героев автор выразил две дорогие ему мысли: во-первых, не могли «все до одного» царские офицеры быть мерзавцами («кто же их в бой водил?»), а во-вторых, матросы определённо «зажирели» (как, кстати, и выразился в начале восстания судовой врач, поплатившийся позднее за эти слова): не хотели червивое мясо есть! Вот их бы в лагерь к Ивану Денисовичу — они бы живо свою привередливость забыли! Вмиг бы червивое мясо жрать научились, да ещё и похваливали бы!
В общем, г-н Солженицын уже тогда, в открытой советской печати, пару раз пнул революционных матросов. И аккуратно провёл мысль, которая стала в наше время избитой мантрой всех булкохрустов и плакальщиков «России, Которую Мы Потеряли»: при царе-батюшке жилось лучше и кушалось слаще, чем при проклятых коммуняках!
А ещё говорят про лютость и немилосердие советской цензуры... А ведь такие мелкие и не-мелкие шпильки, если внимательно вчитаться в повесть, рассыпаны по всему её тексту! Вот, например, из другого места той же повести: «В лагерях Шухов не раз вспоминал, как в деревне раньше ели: картошку — целыми сковородами, кашу — чугунками, а ещё раньше, по-без-колхозов, мясо — ломтями здоровыми. Да молоко дули — пусть брюхо лопнет. А не надо было так, понял Шухов в лагерях». Ну, то есть опять та же мысль: «по-без-колхозов» крестьянину жилось не в пример богаче и вольготнее, чем при них. Вот только — всем ли? Кулакам — без вопросов. Но неужто и батраки, беднота деревенская «ели мясо ломтями здоровыми»?.. Увидена сельская жизнь глазами, мягко говоря, не бедняка. И общая «мораль» сей басни повести ясно вырисовывается: не бунтовались бы против царя-батюшки и поставленного им начальства, которое «в бой водило» — так и ели бы мясо «ломтями здоровыми», как «по-без-колхозов», а не мечтали бы тоскливо, сидючи в лагере «батьки усатого» (выражение из повести) о червивом мясе из матросского котла.
И в каком странном затемнении сознания Никита Сергеевич Хрущёв (при всех исторических вопросах к нему — всё же таки Первый секретарь ЦК компартии) мог назвать эту вполне антисоветскую по настроению повесть «партийным произведением«" Не иначе, как он решил, что если главным героем повести избран ватник Иван Денисович (а не богатый лагерный интеллигент Цезарь Маркович, или же кавторанг) — значит, произведение «рабоче-крестьянское», сиречь «партийное». Но ведь этого для такого вывода вовсе недостаточно...

...Вперёд, броненосец «Потёмкин»!
Гремят твои якоря.
Твой образ запомнят потомки
Как зарево Октября.

А с берега толпы глядят неустанно
И верят, что вспыхнет заря.
Рванутся народы волной океана,
Великой волной Октября.

Твоих бескозырок мятежные ленты
Бросают империю в дрожь.
По Чёрному морю плывёшь ты в легенду,
Ты в море бессмертья плывёшь.




Кадры из советского диафильма 1963 года о восстании на броненосце:













Tags: Даты, История, Россия, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “Даты” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Даты” Tag