Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

40 лет назад. Победа коммунистов во Вьетнаме


Советские плакаты в поддержку Вьетнама

2 июля 1976 года была провозглашена единая Социалистическая Республика Вьетнам. Разделённые прежде Северный и Южный Вьетнам перестали существовать. Столица бывшего Южного Вьетнама Сайгон была переименована в Хошимин. Это событие стало окончательной точкой в победоносном завершении войны вьетнамского народа против США и одной из последних (увы) до настоящего момента побед социализма на планете. (Были, правда, и потом ещё победы левых революционеров в отдельных странах — например, в Никарагуа в 1979-м или в Буркина-Фасо в 1983-м, но затем, с советской "перестройкой", началось планомерное наступление реакции по всему миру, продолжающееся до сих пор).

И даже победы левых в Венесуэле и других странах Южной Америки оказались, в общем, не новым этапом мировой революции, а просто последней, уже довольно слабой, волной красных революций XX века, с опозданием докатившейся до этого уголка планеты.
Однако тогда, в середине 1970-х, американской военщине пришлось, скрипя зубами, убраться из Индокитая восвояси. И эту победу не стоит забывать.


Между тем список из этого советского плаката 1987 года продолжает пополняться. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия...
Tags: Даты, История, США, красные даты, мировая революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. ЕЩЁ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ: 9 февраля (30 января) 1649 года — казнён английский король Карл I Стюарт 13 марта (28 февраля) 1917 — арестован глава Союза Русского народа д-р Дубровин (расстрелян в 1921 году) 25…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments