
20 лет назад, 3 июля 1996 года, победителем второго тура выборов президента России был объявлен Борис Николаевич Ельцин. Тогда об этом говорили многие, а спустя полтора десятка лет это признали и сами представители кремлёвской власти: в действительности победил не он. Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший президентское кресло, заявил 20 февраля 2012 года на встрече с представителями оппозиции: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин».
Но беда в том, что у фактического победителя, Зюганова (взявшего, говорят, около 54% голосов ещё в первом туре), не хватило духу, чтобы отстаивать собственную победу. Более того,
Ещё с тех пор пошла гулять фраза Зюганова о том, что "Россия исчерпала лимит революций". "Наша страна, — заявил он тогда, — исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу... У России остаются два способа разрешения споров и противоречий — диалог и закон."
Вообще-то ещё классики марксизма объясняли, что выиграть у буржуев, играя по их правилам, нельзя. А когда надо, буржуи сами используют собственные законы вместо туалетной бумаги (вспомним октябрь 1993-го или евромайдан 2014-го). И любые "диалоги" с ними с позиций слабости и "неприспособленности к борьбе", абсолютно бессмысленны. Но ведь классики для Геннадия Андреевича больше не указ, они "устарели", он больше на "Бога" уповает... Ну, а результаты такой "набожности" общеизвестны.
Journal information