Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Чили их не научили!


Твоё лицо, когда выясняется, что за осуждённые тобой "преступления эпохи Пиночета" отвечать придётся тебе самому :)

Из новостей: в Чили за преступления в годы правления генерала Аугусто Пиночета задержали бывшего командующего сухопутными войсками страны генерала Хуана Эмилио Чейре. Его обвиняют в причастности к расправам с противниками власти.
Ранее, в 2004 году, Чейре заявил от имени вооружённых сил, что армия берёт на себя физическую и моральную ответственность за "недопустимые с моральной точки зрения поступки прошлого, за которые необходимо наказывать". Видимо, тот факт, что накажут и его самого, стал для него сюрпризом. :)
Хотелось бы также отметить несколько очевидных, но не замечаемых многими фактов:
1. Переворот в Чили против законно избранного по правилам буржуазной демократии президента-социалиста Альенде поддерживался США. Не напоминает ли это некоторые перевороты против законно избранных (в рамках той же буржуазной демократии, конечно) президентов и парламентов в бывшем СССР?

2. Отвечать, тем не менее, неожиданно пришлось. Всем, начиная с самого генерала Аугусто, который избежал тюрьмы только жалостливыми ссылками на старческое слабоумие.



Два красавца-генерала. Отвечать пришлось обоим

3. В бывшем СССР полно либералов-пиночетчиков, как теоретиков (вроде Юлии Латыниной, написавшей: "Так получилось, что мы приехали в Чили 11 сентября — в годовщину военного переворота Пиночета... Сталин убил 50 млн человек и построил говно. Пиночет расстрелял 5 тысяч коммуняк и построил чудо. Демократия, конечно, самый лучший способ правления на земле, но только когда избиратель богат. Если избиратель нищ, то демократия кончается Ево Моралесом — то есть переходит в свою противоположность и диктатуру... В Чили нет памятника Пиночету. Памятником ему является сам Чили"), так и практиков, которые приказывают помаленьку пытать и убивать пленных, "коммуняк" и прочих политзэков за решёткой, думая, что ответственность за это никогда не настанет.

4. А она настанет. :)
Tags: История, Портреты контрреволюционеров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments