Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Политзэк Илья Романов: Самозванец — это звучит гордо!


Василий Перов. Суд Пугачёва. (1875)

Недавно, в связи с 410-летним юбилеем со дня убийства царя Дмитрия Иоанновича (известного как Лжедмитрий или названный Дмитрий) я опубликовал отрывок из давнего письма политзаключённого (тогда украинского) Ильи Романова об этом событии. На днях получил от Ильи Романова (теперь он — российский, увы, политзаключённый, в том числе и за свою "сепаратистскую" деятельность на Украине) новое письмо, где он развивает эту тему, ниже привожу выдержку.
"Решил немного дополнить начатую вновь тему про Димитрия. Там промелькнул такой момент, был ли Димитрий действительно "законным наследником престола", или всё же он был самозванцем в том или ином виде (Отрепьевым или кем-то иным). Верно обратили внимание, что убедительных данных не предоставляет ни одна сторона. Мне же думается вот что. Если бы мы были монархистами, исповедующими принцип легитимизма ("править должна поставленная самим богом династия!"), — то нас, конечно, должны были бы возмущать всякого рода самозванцы. Однако, поскольку мы анти-монархисты (республиканцы), — отношение должно быть диаметрально противоположное. Дань уважения Димитрию должна быть намного больше, если он действительно был самозванцем. Почему? Потому что травинка, прорастающая к солнцу сквозь асфальт, "заслуживает большего уважения", чем свободно произрастающая на лугу.

Есть страны (и среди них на первом месте, разумеется, Россия), в которых монархизм необычайно укоренился в общественном мнении. Опившийся квасу русопят не понимает, "как это можно без царя-батюшки". Это весьма на руку присосавшимся к власти, заматерелым возле правящего корыта "элитам"! Казалось бы, республиканцам не оставлено никаких шансов. А не тут-то было! Как в айкидо, силу противника можно использовать против него самого, и русское самозванчество — яркий тому пример. Допустим, попали мы во вторую половину XVIII века. Ещё не было французской революции! До неё ещё лет 15-20! Заходим в русскую деревню и говорим встречному старику: "Российский парламент назначил Емельяна Пугачёва премьер-министром!". Старик на это ответит: "Чаво-чаво?". Придётся ему растолковывать, а в итоге он если и поймёт, то уразумеет умом, но вряд ли примет сердцем. Но если ему сообщить: "Появился великий государь Пётр Фёдорович! — о, другое дело! Это он поймёт. Поэтому вплоть до XIX века республиканские движения в России вынуждены были мимикрировать под монархизм ("За Константина и Конституцию!").
Там в одном из комментариев кто-то иронизировал по поводу "прогрессивных казаков". А чего иронизировать? Примерно в те самые годы, когда москвитяне (или давайте уж прямо называть их "москалями"?) падали мордой в пыль, услышав "Пади, пади!" (едет сам батюшка-царь Иван Васильевич!), — запорожские казаки сочинили знаменитое письмо султану. А ничего другого они и не могли бы написать "владыке солнца и луны", поскольку возглавлявший тогда Сечь атаман Сирко (на картине Репина, где, кстати, все изображённые персонажи имеют реальных прототипов, он как бы диктует, держа в руке, по-моему, чубук; в то время как остальные казаки ржут) ДЕСЯТКИ (!) раз (я уж не помню, сколько точно) переплывал с войском Чёрное море, высаживался в Турции и навешивал оттоманцам люлей. Заметим, что "гетьман" всегда был у казаков выборной должностью. А ещё нигде в Европе не было республиканского строя! Исходя из этого, пусть прихлёбывающие лаптем щи возле монитора скептики уразумеют, почему казаки были "прогрессивные" (ну, скажем, передовые). [...]
Монархические русопяты ведут наступление вот какими методами. Около полугода назад на телеэкранах прошла шумная кампания в честь так называемой "Екатерины Великой": два сериала, один за другим, про эту особу. (Это — к вопросу о "великом государе Петре Фёдоровиче"). В одном из сериалов, недавно снятом, этот самый Пётр Фёдорович (который настоящий) с каким-то немыслимым акцентом высказывает неслыханно русофобские вещи о "варварской России", в то время как жена его Катька трындит будто торговка с рязанского базара, — и всё, само собой разумеется, "о России думает". (Хотя она в той же мере Ангальт-Цербстская, в какой Пётр Фёдорович — Шлезвиг-Голштинский). Формирующие российскую идеологию головы теперь решили превозносить в качестве образца правления "просвещённое правление Екатерины".
Тут нелишне припомнить ранее затронутую тему о поляках в русской истории. Одним из таких поляков был Понятовский, которого английский посол Вильямс подсуетил Екатерине (в то время ещё великой княгине) в любовники. Затем Вильямс посредством этого самого Понятовского Екатерину завербовал, и во время Семилетней войны получал от неё (на платной основе!) весьма ценные сведения, которые и передавал воевавшему с Россией прусскому королю Фридриху II Великому. (Фридрих, в отличие от путаны Катьки, действительно заслужил прозвище Великого).
Но на рассеянского обывателя вышеупомянутые сериалы, разумеется, производят впечатление: "пипл хавает!".
Как широко известно, "кто владеет прошлым — владеет настоящим, а кто владеет настоящим — владеет будущим".
Ну и вот, если возвратиться к казакам. С вполне доказанным самозванцем (за что честь ему и хвала) "Петром Фёдоровичем" Пугачёвым также шли казаки, которые продолжали оставаться проблемой. И никак нельзя не обратить внимание на то, что как Димитрий появился за несколько десятилетий до Английской революции (лет за 40), — так и другой самозванец, Пугачёв, был лет за 15 до революции Французской. А это означает то, что российская история шла, как выражался Леонид Ильич, "нога в ногу" с европейской, и даже малость опережая последнюю, — со своей, разумеется, спецификой."


Илья Романов во время суда над ним в Нижнем Новгороде

Для имеющих возможность и желание оказать помощь политзэку — переслать деньги для оплаты адвоката И. Романова можно через Яндекс-кошелек Ларисы Романовой: 410012031648898

Обратный адрес политзаключённого, по которому можно написать ему письмо — на конверте:

Tags: Романов Илья, Романовы, политзаключённые, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

Posts from This Journal “революционеры” Tag