Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Кому люба буква "К", или Осуждение терроризма :)

Либералы и все вообще правые очень любят осуждать революционеров за "терроризм" и за разнообразные убийства и казни. Но — вот занятно! — сегодня, 13 июля, как раз годовщина убийства, которое в наше время назвали бы именно актом терроризма. Однако в этом случае если не одобрение, то сочувствие всех и всяческих правых — сюрприз! — оказывается на стороне убийцы и террористки. Тем более, что это молодая (24-летняя) девушка, как считается, красивая и обаятельная, из "приличной семьи" (дворянка то есть). Вот её портрет:

François Séraphin Delpech (1778–1825). Портрет Шарлотты Корде

Это тоже она:

Tony Robert-Fleury (1838-1911) Шарлотта Корде в Кане в 1793 году.

А кого она убила? Да так, революционера какого-то. Жаном-Полем Маратом звали, а ещё — "Другом Народа". Одно время во Франции существовал официальный культ Шарлотты Корде, в её честь, между прочим, назвали шляпку ("шарлотту"), слагали стихи и писали картины (и не только во Франции, Пушкин тоже посвятил ей хвалебные строчки).

Поль Жак Эйм Бодри (1828-1886). Шарлотта Корде убивает Марата. 1860. Картина создана в эпоху Второй Империи, когда во Франции существовал официальный культ Шарлотты Корде. Тем не менее картина довольно точно воспроизводит место и обстоятельства события


Жан Жозеф Вертс (1847-1927). Убийство Марата. 1880


Jules Charles Aviat (1844-1931). Шарлотта Корде и Марат. 1880


Авторы этого современного комикса, изобразившие встречу Корде и Марата, явно не испытывали больших симпатий к Другу Народа


Жак Луи Давид (1748—1825). Смерть Марата. Самое знаменитое произведение, написанное в связи с этим событием, сразу по его следам, в 1793 году. Создавал полотно художник и якобинец Жак Луи Давид, который хорошо знал убитого, был глубоко потрясён его гибелью, в тот же день побывал у него дома и сделал эскизы по свежим следам события.


Неизвестный французский художник. Шарлотта Корде и Марат


Henry Charles Chaffer (1798-1862). Арест Шарлотты Корде. 1831


Thomas Wightman (1811-1888). Шарлотта Корде в тюрьме


Charles Louis Lucien Muller (1815-1892). Шарлотта Корде в тюрьме. 1889


Артуро Мишелен. Шарлотта Корде. 1889


Adolphe Forestier (1801-1885). Суд над Шарлоттой Корде


Charles Lucy (1814-1873). Шарлотта Корде возвращается в тюрьму. 1871


Julian Russell Story (1857-1919). Шарлотта Корде. 1889. На этой картине показано, как на осуждённую надевают перед казнью красную рубаху, положенную приговорённым за убийство


Шарлотту Корде везут на казнь. Рисунок весьма неточен, например, на Корде в момент казни было положенное «отцеубийцам» красное платье, а не белое

А за что, собственно, убили Марата? Ведь якобинцы только-только пришли к власти в начале июня того же года, и как государственный деятель он ещё почти ничего не успел сделать. Убили его по сути только за журналистскую деятельность, за страстную проповедь в издававшейся им все годы революции газете «Друг народа». «Я убила одного человека, чтобы спасти сто тысяч», — так сама убийца, Шарлотта Корде, объяснила свой поступок. «Убивая Марата, я не нарушаю законов; осуждённый вселенной, он стоит вне закона». Социалист и историк Луи Блан замечал позднее, что Шарлотта Корде оказалась самой последовательной ученицей Марата: она довела до логического завершения его принцип — принести в жертву немногих ради благополучия всей нации.

История повторяется. Потому что в России спустя полтора столетия тоже была своя "Шарлотта Корде":


Александр Герасимов. Выстрел в народ. (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года). 1961

Вот только шляпок в её честь почему-то не называли и столь разработанного культа вокруг неё, кажется, не сложилось. Быть может, потому, что Фанни Ефимовна была не столь молода, хороша и романтична, как Шарлотта?.. Хотя были, например, стихи К. Д. Бальмонта:
Люба мне буква «Ка»,
Вокруг неё сияет бисер.
Пусть вечно светит свет венца
Бойцам Каплан и Каннегисер.


Корде, кстати, тоже на ту же букву...
И ещё ряд интересных совпадений. Ни Корде, ни Каплан не были монархистками, противницами революции вообще. Обе они были из рядов умеренных революционеров, Корде была жирондисткой, Каплан — правой эсеркой. Но в решающий момент обе они, как и сами их партии, перешли на сторону реакции и нанесли едва ли не смертельные удары в самое сердце революции. Нет ли тут определённой закономерности поведения "умеренных революционеров"? И это даёт представление, чего стоит ждать от таких, как они, в будущем...
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Россия, Франция, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • День в истории. Выстрел в Папу

    Рисунок Юрия Черепанова. «— Где-то здесь должен быть болгарский след...» «Стряпая абсурдные обвинения в «причастности соцстран» к покушению на…

  • 150 лет товарищу Инессе

    Инесса Арманд 8 мая (26 апреля) — исполняется 150 лет со дня рождения Инессы Арманд (1874—1920), революционерки, которая, однако, современному…

  • Текущее. Война с Англией

    Из новостей: российский МИД заявил, что в ответ на атаки ВСУ с применением британского оружия по территории России Москва будет рассматривать в…

  • Жизнь Робеспьера в 30 картинах и иллюстрациях

    Портрет Максимилиана Робеспьера 6 мая — день рождения Максимилиана (или Максимильена, на современный манер) Робеспьера (1758—1794). Впервые…

  • Американские военные в Нигере пакуют чемоданы

    Советский плакат Из новостей: сообщается, что США выведут всех своих военных из Нигера. Таким образом, Америка лишается своей крупнейшей военной…

  • Монархи

    Подборка статей о царях, императорах и других монархах и членах царствующих домов — из России и других стран. Расположены по хронологии (датам…

  • Что общего между 1793-м, 1917-м и 2024 годами?

    Ахмед Китаев (1925—1996). Знамя Великого Октября. 1980 Что общего между 1793-м, 1917-м и 2024 годами? Вероятно, часть прочитавших этот вопрос,…

  • Макрону в Африке указывают на дверь

    Советский плакат Из новостей: новоизбранный президент Сенегала Бассиру Диомайe Файе полон намерения сокрушить остатки французской неоколониальной…

  • Памяти графа Бодона

    Рисунок В. Щеглова. 1943 год. «25 лет комсомола. Как замечательно выглядит юбиляр на этом фоне... По наведённым справкам, фоном был полковник фон…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments