Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

3. «ВОЛНЫ ЖИЗНИ». КОГДА НАБЛЮДАЮТСЯ «ЦУНАМИ»?

Продолжение, начало здесь, вторая часть здесь.
Наибольший размах «приливы жизни» приобретают, когда нечто новое впервые распространяется по неосвоенной, но в то же время подходящей для него среде. В таких случаях «первые приливы» получают форму «цунами» и носят самый разрушительный, часто буквально катастрофический характер. Это касается не только биологии, разумеется, но для простоты начнём с неё.
Классическим примером катастрофических нашествий является размножение европейских кроликов на новом для них материке – в Австралии. Это самый быстрый известный учёным случай распространения одного из видов млекопитающих в истории.


Нашествие кроликов в Австралии. Кролики вокруг водоёма в карантинном лагере на острове Варданг. 1938 год

Кроликов впервые завезли в Австралию на кораблях в 1788 году. Колонисты разводили их для забоя на мясо, содержали в качестве домашних животных, вероятно, в клетках. В эти годы поголовье кроликов было совсем небольшим, судя по тому, что археологи не находили их останков в следах трапез первых колонистов.
Своё победное шествие по пятому континенту длинноухие завоеватели начали в 1859 году. Известно имя австралийского фермера Томаса Остина, который вошёл в историю благодаря своему пристрастию к охоте (и весьма неожиданным последствиям этого хобби). Ещё в Англии Остин сделался заядлым охотником на кроликов и куропаток. Приехав в Австралию, он попросил своего племянника Уильяма прислать ему дюжину серых кроликов, пять зайцев, шесть дюжин куропаток и несколько воробьёв, чтобы создать в Австралии популяции этих видов и предаваться дальше своему излюбленному развлечению. И вот в октябре 1859 года Остин выпустил две дюжины зверьков в принадлежавший ему Бэрвон-парк (Barwon Park) близ Уинчесли, штат Виктория. Он сказал: «Выпуск небольшого количества кроликов в дикую природу не нанесёт вреда и поможет обеспечить мясом в дополнение к охоте». Уже через год потомство переселенцев из Старого Света можно было встретить в природе за сотню километров от места высадки — и на север, и на запад. В благоприятном климате Австралии кролики стали плодиться круглый год, причём одна крольчиха может произвести за год до 40 детёнышей. Обилие корма и отсутствие естественных врагов сделали своё дело – шёл взрывной рост популяции, и к концу XIX века в Астралии обитали уже десятки миллионов кроликов.
Кролики стали опустошать пастбища, лишая пищи домашний скот фермеров – коров и овец. В лесах они выедали все молодые побеги, и когда старые деревья гибли, на месте леса оставалась пустошь. Уничтожение растительности кроликами делало верхний слой почвы беззащитным, он выветривался, образовывались овраги. Это опустошало земли, и на их восстановление требовались многие сотни лет. По вине кроликов Австралия лишилась многих видов местной уникальной фауны, до 1900 года погибли несколько видов кенгуру (им не хватало пищи) и других аборигенных животных.


Австралийские Синие горы. Марк Твен: «Один местный житель сказал мне, что это вовсе не горы, а груды кроликов. И пояснил, что кролики кажутся такими синими, потому что перезрели и слишком долго пробыли на воздухе… Нашествие кроликов действительно приняло в Австралазии ужасающие размеры, и на одну гору их бы в самом деле хватило, но целая цепь гор — это уже слишком».


Слева: марка Австралии с изображением кроличьего бандикута — одного из коренных австралийских видов, пострадавших от кроличьего нашествия. Численность этих сумчатых зверьков резко сократилась. Справа: фото

Вскоре фермеры оценили всю масштабность своих потерь и убытков от нашествия кроликов и объявили им войну. Традиционные методы борьбы – отстрел и ловушки – успеха не принесли. Уже в XX веке против кроликов применили методы биологической войны – на континент завезли кроличьих блох и комаров, заражённых вирусом миксомы. По некоторым оценкам, в 1950-е годы это привело к сокращению кроличьей популяции в шесть раз: с 600 до 100 млн. Однако у выживших кроликов выработалась генетическая устойчивость к вирусу, они стали реже заболевать и реже умирать от болезни, и к 1991 году их поголовье вновь выросло до 200-300 млн. В 1990-е годы против кроликов был использован кальцивирус.
Чтобы сдержать наступление зверьков, в штате Западная Австралия году был построен знаменитый австралийский забор из проволоки, непроницаемый для кроликов, сохранившийся в основном и до нашего времени. (Официально он называется «Забор № 1 для защиты от кроликов»). Его строили 400 человек с 1901 по 1907 год. Забор состоит из трёх уровней, и его общая протяжённость составляет 3256 километров. Забор уходит на 15 см под землю, так как кролики умеют подкапываться под него, прорывая норы, а также совершают довольно высокие прыжки через забор.


Как кролики могут использовать забор из сетки. Карикатура 1884 года


Смотрители верхом на верблюдах, завезённых из Индии и Афганистана, патрулировали забор, отстреливая встреченных кроликов, срубая кустарники и деревья по обе его стороны и засыпая подкопы. По мере развития техники патрульные пересели на автомобили-внедорожники, а ставших ненужными верблюдов выпустили на свободу. Вскоре одичавшие верблюды расплодились и стали уничтожать пастбища, поедая и вытаптывая их, а также сносить заграждения, вырывая их из земли вместе со столбами. В настоящее время в Австралии уже более миллиона верблюдов. Каждое десятилетие их количество на континенте увеличивается почти в два раза…


Верблюды в Австралии


Верблюды убегают, заслышав приближение вертолёта (с которых производился их отстрел)

Также в целях борьбы с кроликами в Австралию завезли их естественных врагов – лисиц, хорьков, кошек, горностаев, куниц, ласок. Но эти хищники вскоре переключились на более лёгкую добычу – местные виды сумчатых, которые не столь проворны, как кролики, и принялись их активно истреблять. В заключение, однако, можно заметить, что за полтора столетия у кроликов появились свои естественные враги в Австралии – к ним относятся, в частности, австралийская собака динго и одна из местных хищных птиц.

P. S. Разумеется, та же история повторилась и в Новой Зеландии. Марк Твен в книге «По экватору» в своём неподражаемом стиле описывал её так:
«Кроличья напасть, постигшая Новую Зеландию, началась с Блаффа. Человек, который привез первого кролика, прославился, в его честь устраивали банкеты; теперь бы его повесили, если бы до него добрались. В Англии исконных врагов кролика ненавидят и преследуют; в районе Блаффа их почитают, и личность их неприкосновенна. В Англии исконный враг кролика — браконьер; его исконные враги в Блаффе — горностай, ласка, хорек, кошка и мангуста. В Англии любой человек, за исключением наследника престола, пойманный с кроликом, обязан дать убедительное объяснение, каким образом тот к нему попал, или же он платит штраф, садится в тюрьму и заодно лишается звания пэра; в Блаффе кошка, идущая с кроликом в зубах, никому не обязана давать объяснений — никто на нее не смотрит; человек же, увидевший кошку с кроликом, платит штраф, садится в тюрьму и лишается звания пэра. Вот где подрывают кошачьи моральные устои. Через тридцать лет в Новой Зеландии не останется ни одной нравственной кошки. Впрочем, иные полагают, что их там нет уже сейчас. В Англии браконьера выслеживают, преследуют, травят — он не осмеливается и на глаза показаться; в Блаффе — кошка, горностай, ласка, хорек и мангуста разгуливают где им только вздумается, и никто их не трогает. Власти вывесили на видном месте закон, гласящий, что любой человек, у которого найдут хотя бы одного из этих зверьков (мертвого), обязан дать убедительное объяснение причины его смерти или же уплатить штраф — не менее пяти и не более двадцати фунтов. Но этот источник государственного дохода не очень-то велик. Все реже и реже встречаются люди, которые пожелали бы уплатить сто долларов за дохлую кошку. А жаль, ведь эта статья дохода предназначалась в фонд университета.»

(Продолжение следует).
Tags: История, Эволюция, биологическое, переписка Энгельса с Каутским
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment