Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День революции. Размышления по поводу сегодняшнего праздника



Всем мало-мальски интересующимся историей и политикой, известно, что 14 Июля для французов (да и не только для них одних) – праздник, поскольку в этот день вооружённые парижане взяли штурмом крепость-тюрьму Бастилию. Комендант крепости маркиз де Лонэ, отдавший приказ сопротивляться, был казнён восставшей толпой. Короля Франции Людовика XVI в тот день разбудили с этим из ряда вон выходящим известием. Поражённый монарх воскликнул:
– Но ведь это же бунт!
– Нет, Ваше Величество, – ответил ему проницательный герцог де Лианкур, – это не бунт, это революция.
Вскоре начались работы по сносу крепости. Подрядчик этих работ установил на месте тюрьмы табличку со знаменитой жизнерадостной надписью: «Здесь танцуют, и так пойдёт, так пойдёт!» (ici l'on danse, ah ça ira, ah ça ira!).
Иногда у нас хвалят французов, говоря примерно так: молодцы, празднуют день своей революции, не то что российские власти, которые додумались в 2004 году отменить празднование нашей самой великой, Октябрьской революции.

Но тут надо заметить, что праздник 14 Июля отмечался во Франции только несколько первых лет после самого события, а потом надолго был отменён. И вновь установлен был только 14 июля 1880 года. А между этими двумя датами, 14 июля 1789-го и 14 июля 1880 годов, немало воды в Сене утекло, и французы много чего пережили: революцию, термидор, брюмер, консульство и Империю Наполеона, первую Реставрацию, "Сто дней" Наполеона, вторую Реставрацию, революцию 1830 года, орлеанскую монархию, революцию 1848 года, Вторую Республику и её крушение, Вторую Империю и её падение, Парижскую Коммуну и её разгром, начало Третьей Республики...
Ну, а что пережили мы, в бывшем СССР? Революцию, термидор и брюмер – бесспорно, ещё в эпоху СССР, хотя датируют эти события очень по-разному. Сейчас, с точки зрения автора этих строк, переживаем Реставрацию. Кстати, французская Реставрация была начата оккупационными штыками, народ её очень не хотел, мечтая о возврате отца народов Сталина императора Наполеона, что и продемонстрировал во время "Ста дней". Сейчас у нас наблюдается нечто похожее: для народа всё более бесспорным кумиром становится Сталин, а "элита", наоборот, прошибая лбы, молится на царя-батюшку и втайне мечтает об оккупационных штыках (яркий симптом чего – доска Маннергейма в Питере). Ну, а на Украине тайное уже стало явным, страна переведена под фактическое внешнее управление, статуи оккупационным прихвостням типа Бандеры и Петлюры ставятся повсюду, что для эпохи Реставрации в общем-то довольно типично.
Что нас ждёт дальше? Очевидно, попытка "полной Реставрации" (как это прискорбная эпоха выглядит в натуре, всякий желающий может понаблюдать на постмайданной Украине), и только после неё – "революция 1830 года", которая частично реабилитирует революцию 1917 года и революционеров-большевиков.
Очень хочется думать, что в России пик маразма антикоммунизма уже пройден, но внешние симптомы, типа шествий прокурора Поклонской с портретом батюшки-царя или той же доски Маннергейма, скорее обратные и указывают на неблагоприятный прогноз. Так что не исключено, что нам, увы, ещё предстоит с головой окунуться в ароматную коричневую стихию, которую полной ложкой нынче хлебает Украина, и в которой будет прославление не только Никки Второго и Маннергейма – это ещё цветочки, но и Власова, Краснова, Гитлера, оккупационные "миротворческие" войска в разных частях России, расчленение её на "незалежные" куски-колонии, их междоусобные войны между собой, и много другого столь "приятного". А кому этот прогноз кажется невероятным, то подумайте, показалась ли сегодняшняя реальность вероятной кому-то в СССР году в 1985-м? Вот то-то и оно.
Однако история неумолима, и, конечно, в России реабилитация революции и революционеров столь же неизбежна, как была и во Франции XIX века. Так что остаётся утешаться тем, что в условном "1880-м году" День революции 25 Октября вновь непременно станет праздником, как это случилось во Франции с 14 Июля. И вообще жизнь начнёт помаленьку возвращаться в границы разума. Вот только дожить до этого удастся не только лишь всем...
С праздником! :)
Tags: Даты, История, Реставрация, Россия, Франция, красные даты
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments