Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

У буржуазии нет друзей, нет врагов, есть только бизнес



В своё время премьер-министр Англии лорд Пальмерстон изрёк, выступая в парламенте: "У нас нет вечных союзников и у нас нет постоянных врагов; вечны и постоянны наши интересы. Наш долг — защищать эти интересы". С тех пор (как, впрочем, и до того) эта крылатая фраза определяла политику буржуазии любой страны. Нет вечных друзей, нет вечных врагов, есть лишь интересы, и это — интересы Его Величества Денежного Мешка.
Хотя эту классическую фразу советским школьникам втолковывали ещё в школах, у нас её многие так и не поняли, и до сих пор наивно воображают, что можно стать "другом" Западу и тамошнему правящему классу. Можно. Но если возникнет вопрос, нельзя ли продать голову или, скажем, заживо содранную и качественно выделанную шкуру друга за достойную цену, то буржуазные друзья ни минуты не станут колебаться. Вопрос для них будет исключительно в цене за эту голову и эту шкуру. Ничего личного — только бизнес.
Каддафи подписал себе смертный приговор не тогда, когда боролся с Западом и считался там "террористом", а когда наивно решил "подружиться" с мировой буржуазией. И она подружилась, простила и великодушно забыла ему все былые обиды. Берлускони в экстазе дружбы дошёл даже до публичного лобызания руки лидеру ливийской революции. Но когда через год после этого исторического поцелуя представилась возможность продать голову своего ливийского друга подороже, насадив его на штык — как тут было устоять?




Президент Сирии Асад, как и Каддафи, тоже допустил роковую ошибку, когда решил "дружить" с мировой буржуазией и начал проводить прозападный курс. Этим он, по крайней мере, приблизил начало войны в своей стране.
А до этого Запад дружил с лидером Ирака Саддамом Хусейном — против Ирана. Автор этих строк в 1984 году собственными ушами слышал по "Голосу Америки" 45-минутную передачу, посвящённую крепкой и плодотворной дружбе США и саддамовского Ирака. А ещё раньше Запад подружился с Осамой бен Ладеном — против коммунистов в Афганистане — и осыпал его помощью и деньгами. И до сих пор не считает эту дружбу ошибкой, несмотря на 9/11 и рождение Халифата — как заявил в известном интервью Збигнев Бжезинский, отвечая на вопрос:
"— Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?
— Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?".
Совсем исторически недавно сенатор Маккейн встречался с будущим калифом Исламского Халифата Абу-Бакром Аль-Багдади...

Будущий калиф — на фото слева от сенатора Маккейна

Конечно, возникает вопрос: зачем же Запад раз за разом порождает и пестует монстров, которые потом начинают воевать с ним самим? Но дело в том, что мышление буржуа — всегда тактическое, а не стратегическое. Для него важнее всего сиюминутная выгода, здесь и сейчас, иначе он не был бы буржуа. Поэтому и верно предположение, что "буржуи продадут коммунистам верёвку, на которой те их повесят". Точно, продадут. Вовсе не потому, что они самоубийцы. А просто потому, что красная революция или повешение — это туманная и отдалённая перспектива, а профит от продажи верёвки — вот он, тут и сейчас, как же можно удержаться от столь выгодной сделки? Не устояли от поддержки Осамы и Абу-Бакра, как в 30-е годы не устояли от поддержки Адольфо и Бенито... Потом за это приходилось расплачиваться — но по большей части другим.
Разумеется, Россия с 1992 года тоже ведёт на мировой арене ровно такой же курс. Так было в Югославии, когда голову Милошевича сдали Западу за подходящую цену. Так было в Ливии, когда сдали голову Каддафи, поддержав вторжение в Ливию в Совбезе ООН. Сейчас ведут торг за голову Асада... В Донбассе прийти к взаимоприемлемой цене вопроса сторонам пока не удалось, но головы тех, кто чересчур искренне поверил в реальность "русского мира", этого миража для простаков, с плеч уже слетели...
Вот сейчас решили заново подружиться с главой новоявленной Османской империи падишахом Эрдоганом. Помогли ему из кресла президента переместить своё седалище на почти что султанский трон, одолев своих армейских недругов. А почему тогда не с калифом Аль-Багдади? Ведь тоже ничуть не менее достойный и выгодный партнёр — и, главное, столь же надёжный... :)

P. S. А было время, когда катали в королевской карете президента Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску и поддерживали "красных кхмеров" в Кампучии...

Tags: Россия, США, войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment