Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

30 лет назад. Кое-что к сравнению СССР и "цивилизованного Запада"



Тридцать лет назад, в июле 1986 года, палата общин британского парламента проголосовала за отмену телесных наказаний в государственных школах. В реальности телесные наказания были запрещены в Англии и Уэльсе в 1999 году, в Шотландии — в 2000 году, и в Северной Ирландии — в 2003 году. И этот запрет коснулся только государственных школ, а в частных даже сейчас можно пороть учеников по-прежнему.
Это уместно напомнить тем, кто считает западные страны "цивилизованными" и передовыми, а СССР — "отсталым". Потому что в СССР телесные наказания в школах были отменены с первого дня революции, а кроме того, велась борьба с ними и в семейном быту. Чему посвящены, в частности, приведённые в посте плакаты.



В 1920 году Ленин беседовал с двумя японскими журналистами. Он с любопытством спросил у них:
— Господа, а правда ли, что в Японии никогда не наказывают детей, не бьют их? Я читал об этом в одной книжке.
— Да, — отвечал один из его собеседников, — у нас не бьют детей. Берегут их больше, чем на Западе. Вообще в Японии в своем роде культ детей...
— Неужели даже шлепка не дают? — допытывался Ленин.
— Нет. Мы никогда не бьём детей.
— Да, это замечательный народ! — с воодушевлением воскликнул Ленин. — Это настоящая культура. Это весьма важно. Ведь в самых так называемых цивилизованных странах Европы, в Швейцарии, например, ещё не совсем уничтожен обычай бить детей в школах...
Владимир Ильич добавил, что он и его товарищи — "решительные противники всяких телесных наказаний, и прежде всего в отношении детей".



Конечно, революция в школьных стенах не ограничилась отменой берёзовых розог. Само поведение школьников на уроках стало гораздо раскованнее, свободнее. Была упразднена гимназическая форма (вновь введена в 40-е годы). Сатирик Доль в 1917 году в либеральном журнале "Лукоморье" описывал "революцию" среди детей:
Напугав свою мамашу,
Поднял знамя Коля:
— Прочь берёзовую кашу,
Раз настала воля!..
. . . . . . . . . . . .
— Отменить без промедленья, —
Слышатся призывы, —
Всю таблицу умноженья,
Горы и заливы!
Восьмилетние эс-деки
В требованьях стойки:
— Запретить скорей навеки
Все колы и двойки!
Большевик того же класса
Вставил, полный пыла:
— Тлебовать, цтоб нам мамаса
Балабан купила!!!
Воли радостные струи
В их сердца ворвались.
. . . . . . . . . . . .
Как, учители-буржуи,
Вы ещё не сдались?!

Так и кто, спрашивается, был "передовым" в этом деле, а кто "отсталым"? Вопрос риторический... (Хотя булкохрусты и прочие поклонники Домостроя, конечно, примутся доказывать, что битьё детей, да и непокорных жён, тяжёлой рукой их отцов и мужей — это как раз очень хорошо и "прогрессивно". Но у них всё шиворот-навыворот, так что спорить с ними нет смысла).
Tags: Даты, История, Ленин, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Ленин” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments