Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

75 лет назад. Крылатые слова Гарри Трумэна

75 лет тому назад, летом 1941 года, сенатор США от Демократической партии (это для тех, кто считает демократов ужасно "левыми") Гарри Трумэн (впоследствии президент США) произнёс одну из тех фраз буржуазных политиков, которые изучали в советской школе на уроках истории.


"Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше..."
В этой фразе, как в капле воды, весь "гуманизм" и вся "принципиальность" американской буржуазии. Ленин подобные откровения называл "правдой классового врага". К сожалению, такие ценные по откровенности мысли редко произносятся вслух, ещё реже — публично...
Но разве не та же самая политика проводилась США и позднее? Например, когда в начале 80-х они поддерживали Саддама Хусейна, воевавшего с Ираном? Или сейчас в Сирии, когда они поддерживают одних ультраправых фанатиков-головорезов против других?

Или на Украине, где они, всеми силами поддержав майданный переворот, помогли раздуть нынешнюю войну?
В общем, "пусть они убивают друг друга как можно больше..." И напрасно кто-то думает, что следующий президент США, будь то демократ или республиканец, отступит от этого трумэновского завета, хотя вслух, конечно, будет произноситься нечто иное...
Но вся штука в том, что мир тогда вообще был проще и откровеннее — тогда военные министерства только-только начали переименовывать в "министерства обороны", а до таких виртуозных формул, как "гуманитарные бомбардировки", "поезда дружбы" и "министерство национальной памяти" — ещё никто и додуматься не мог...
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, СССР, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

  • День в истории. Казнь Каддафи

    20 октября 2011 года был убит бывший руководитель ливийского государства Муамар Каддафи. Это событие даёт несколько хороших уроков тем, кто…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • Гонки на лафетах

    Из новостей: кандидат в президенты США от демократов Байден забыл, куда он баллотируется и сказал, что избирается "в Сенат". Трамп пошутил в…

  • BLM-овец из второго века

    В комментариях приходится то и дело спорить с совершенно упоротыми персонажами. Например, один, что называется, на голубом глазу стал доказывать мне,…

  • Памятникопад продолжился

    Поваленная статуя Авраама Линкольна в Портленде Из новостей: протестующие в американском Портленде повалили статуи 25-го президента США Теодора…

  • Путин и Анджела Дэвис

    Владимир Путин на днях вспомнил 18 лет своего пребывания в КПСС... И заявил, что был "идейным членом партии". Это очень мило, но хотелось бы понять:…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments