Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Высокоидейные люди


Герард Давид (XV-XVI века). Картина-диптих «Суд Камбиса» («Сдирание кожи с продажного судьи»)

При обыске, который провели сотрудники ФСБ в доме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, обнаружены коробки из-под обуви с деньгами на сумму около десяти миллионов рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Сам глава ФТС заявил, что это его частные накопления за многие годы. Обнаружены также старинные картины: на одной из фотографий обыска видны одиннадцать картин, которые украшают стену вдоль лестницы, ведущей на второй этаж дома. Это не считая драгоценностей и антиквариата.
Но я что-то не понимаю: а почему власть имущие так укоризненно качают головой, сообщая об этом? Ведь при создании "молодой страны с тысячелетней историей", сиречь Российской Федерации, было решено, что единственной идеологией её будут... деньги. Бывший министр иностранных дел Андрей Козырев рассказывал, как он и другие руководители России в 1992 году думали, что может быть её национальной идеей. И в конце концов решили, что никакой национальной идеи не надо, пусть всё определяют просто деньги. Так значит, глава ФТС — высокоидейный человек, если у него денег было так много! У кого денег поменьше — тот просто идейный, но всё же уважаемый джентльмен, а если их совсем мало или вовсе нет — это безыдейный, самый презренный, жалкий человечишка.
Что же касается т.н. "борьбы с коррупцией" — то это старинная воровская забава. На заглавной картинке показаны произведения художника Герарда Давида (около 1450/1460-1523) "Арест неправедного судьи Сисамна" и "Казнь неправедного судьи Сисамна". Казнь, совершённая при иранском царе Камбисе, согласно историку Геродоту, состояла в том, что с судьи, бравшего взятки, заживо содрали кожу. Потом этой кожей обили судейское кресло, и судить в него посадили не кого иного, как сына этого самого Сисамна, Отана. Чтобы это напоминало ему о необходимом бескорыстии... Картины на эту тему служили той же цели. Можно спросить: и как, помогало? Не очень...
В средневековом Китае к нечистым на руку чиновникам применяли ещё более крутые средства, хотя в это и трудно поверить. Их казнили — и не одних, а вместе со всей семьёй (так что сын неправедного судьи в судейское кресло бы уже не уселся, а сам пошёл на его обивку). Затем из чиновника набивали чучело и ставили в том самом кабинете, в котором он заседал и вёл дела, в назидание его преемнику. И опять можно спросить: помогало ли это? Не очень, по крайней мере, в некоторых важных кабинетах выстраивалась целая таксидермическая очередь из чучел их предыдущих хозяев...
Какое же тогда тут может быть средство? А вот какое: деньги не должны быть главной ценностью общества. Они не должны вызывать уважение к их обладателю. Так, между прочим, было в СССР, особенно в первые революционные десятилетия (да-да, вплоть до пресловутой перестройки деньги считались достаточно малопочтенной вещью — отсюда и известные публичные призывы поэта "Уберите Ленина с денег!"). И вообще, обладание деньгами должно вызывать у общества некоторое презрение. Богач должен быть человеком слегка презираемым (или даже совсем не слегка), причём и в том редком случае, когда всё его богатство, вплоть до последнего гроша, заработано кристально честным и многолетним каторжным трудом.
Ну, а при нынешней буржуйской власти... Можно сажать (хотя главу ФТС пока даже не посадили, он остался в статусе свидетеля), можно сдирать заживо шкуру, можно набивать чучело, ставя его для острастки в кабинете, и казнить всех родственников.
Не поможет.





Анекдот в тему. Уважаемые Чиновники и Олигархи! Пожалуйста, привлекайте профессиональных декораторов для обустройства интерьеров Ваших жилищ! В этом случае, при вашем аресте и последующей демонстрации в сети фотографий ваших дворцов и награблеyных сокровищ, вам не придётся краснеть за безвкусную обстановку...
Tags: Портреты контрреволюционеров, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник 60-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

  • Аборты как "наследие тоталитарных режимов"

    А ведь действительно, если не считать Западной Европы, США и Канады, то карта стран, где разрешены аборты, почти совпадает с картой «мировой…

  • День в истории. Ещё о XXII съезде КПСС

    Карикатура голландского художника отражает, как увидели победу Хрущёва на Западе: на асфальтовом катке Первый секретарь ЦК КПСС раскатывает в блин…

  • Конец одной волшебной сказки

    Прямо пророческая старая советская карикатура. «Похороны очередного мифа» из серии «Общество, лишённое будущего». Могильщики-буржуи несут к…

  • Чили: крах пиночетовского мифа

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа: правый президент Чили Пиньера и протестующая страна Был такой миф, который обожали…

  • 100 лет итальянскому сказочнику

    Исполнилось 100 лет итальянскому детскому писателю-коммунисту Джанни Родари (1920—1980). Дети, выросшие в последние советские десятилетия,…

  • Как социалисты выборы подтасовали :)

    Рисунок-комментарий бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа к выборам в Боливии Избранный президент Боливии Луис Арсе должен вступить в…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments