Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Биологическое. Две встречи в лесу: ёж и фулиго

Сегодня около полудня встретил, прогуливаясь в подмосковном лесу, вот этого ёжика, точнее, ежонка:


Обычно ежи предпочитают охотиться в сумерках или ночью, в разгар жаркого летнего дня их редко можно увидеть. Встреча произошла возле железнодорожной станции, почти у самых рельсов. Услышав свисток приближающегося локомотива и его грохот, ежонок испуганно убежал в заросли.
Но более любопытная встреча состоялась у меня спустя несколько минут. На фото ниже — грибы. Не совсем обычные грибы, а грибы особые, умеющие передвигаться. Их называют миксомицетами или, по-русски, слизевиками, это, насколько я могу судить, фулиго. В какой-то момент своей жизни эти грибы приобретают вид, похожий на улиток. И такие мягкие "улитки" переползают с места на место, иногда на десятки метров, выбирая себе самое уютное местечко для спороношения. Взбираются вверх по стеблям растений, иногда — по перилам мостов и другим строениям. После чего застывают и затвердевают, приобретая удивительное внешнее сходство с монтажной пеной.







Думаю, каждый, кто прогуливался по лесу, эти грибы почти наверняка видел, но ведь, как известно, можно видеть и в упор не замечать... Так чаще всего в жизни и бывает. У фулиго спороношения могут достигать полуметра в диаметре, хотя я таких крупных, честно говоря, никогда не встречал, зато видел "особи" в 20 и 30 сантиметров длиной. Пару лет назад наблюдал замечательную сценку — рабочие вырыли канаву, и на свежевыкопанную землю со всех сторон сползлись ярко-рыжие фулиго, сантиметров по 5-10 в длину. Точь в точь как любопытные улитки, расположились по краям ямы, как будто ожидая начала "представления", их были десятки. У меня чесались руки это диковинное зрелище заснять, но я отложил съёмку на следующий день, а назавтра всё уже было кончено: канаву закопали, все или почти все фулиго оказались безжалостно погребены под слоем почвы.
Кстати говоря, фулиго и все вообще миксомицеты прекрасно иллюстрируют всю относительность и условность понятия "особи". Ведь любую такую "особь"-"улитку" (выражаясь по-научному, плазмодий или псевдоплазмодий) можно механически разделить пополам — получатся две самостоятельные "особи". Можно на четыре части — получатся четыре "особи". А когда маленькие плазмодии сливаются воедино, из десятков и сотен "особей" образуется одна, порой гигантская, до полуметра. И как тут посчитаешь их количество? Об этом я писал недавно, когда замечал, что приливы и отливы жизни нельзя измерять только "по головам" (да и где у гриба, спрашивается, голова? :)
Tags: биологическое
Subscribe

Posts from This Journal “биологическое” Tag

  • 95 лет Обезьяньему процессу

    Американская карикатура 1925 года на обвинение в "Обезьяньем процессе". Таким обвинитель Уильям Брайан хотел бы видеть учебные заведения в…

  • Как переживают вирус соцстраны (КНДР и Куба)? (видео)

    Два видео творческой группы из Ленинграда анализируют ситуацию с вирусом в соцстранах — КНДР и на Кубе. Краткий вывод авторов: "Рынок не справляется…

  • МВФ и ВОЗ спасут планету

    Глава МВФ и глава ВОЗ. Фотография "The Telegraph" Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус и управляющий…

  • 5% жителей России уже переболели "короной"?

    — Зато это новое платье, говорят, полностью защищает от коронавируса! Вице-премьер России Татьяна Голикова привела данные, которые, прямо…

  • О классовом характере карантина

    Самоизоляция американских бездомных. Власти расчертили парковку на квадраты, где могут самоизолировать себя лишённые крова американцы.…

  • Лукашенко как корона-диссидент

    Из новостей: президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал массовую изоляцию людей во время пандемии. "Запирать в этих тухлых квартирах —…

  • «Титаник» XXI века. Модель эпидемии

    Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке…

  • Корона-паника продолжается

    В.И. Ленин в самоизоляции. Работа в удалённом режиме Планомерно нагнетаемая корона-паника напрочь отбивает у людей критическое мышление. Из…

  • "Я сошла с ума... Какая досада" (2)

    Заглянул сейчас в Яндекс. Это что-то потрясающее! Все новости в топе — только о коронавирусе. Только о нём, родимом! Такое впечатление, что мы…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments