
Обычно ежи предпочитают охотиться в сумерках или ночью, в разгар жаркого летнего дня их редко можно увидеть. Встреча произошла возле железнодорожной станции, почти у самых рельсов. Услышав свисток приближающегося локомотива и его грохот, ежонок испуганно убежал в заросли.
Но более любопытная встреча состоялась у меня спустя несколько минут. На фото ниже — грибы. Не совсем обычные грибы, а грибы особые, умеющие передвигаться. Их называют миксомицетами или, по-русски, слизевиками, это, насколько я могу судить, фулиго. В какой-то момент своей жизни эти грибы приобретают вид, похожий на улиток. И такие мягкие "улитки" переползают с места на место, иногда на десятки метров, выбирая себе самое уютное местечко для спороношения. Взбираются вверх по стеблям растений, иногда — по перилам мостов и другим строениям. После чего застывают и затвердевают, приобретая удивительное внешнее сходство с монтажной пеной.



Думаю, каждый, кто прогуливался по лесу, эти грибы почти наверняка видел, но ведь, как известно, можно видеть и в упор не замечать...
Кстати говоря, фулиго и все вообще миксомицеты прекрасно иллюстрируют всю относительность и условность понятия "особи". Ведь любую такую "особь"-"улитку" (выражаясь по-научному, плазмодий или псевдоплазмодий) можно механически разделить пополам — получатся две самостоятельные "особи". Можно на четыре части — получатся четыре "особи". А когда маленькие плазмодии сливаются воедино, из десятков и сотен "особей" образуется одна, порой гигантская, до полуметра. И как тут посчитаешь их количество? Об этом я писал недавно, когда замечал, что приливы и отливы жизни нельзя измерять только "по головам" (да и где у гриба, спрашивается, голова? :)
Journal information