Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Друзьям всё, врагам — закон"



Как это выглядит на практике, показывает следующее сообщение:
"Комитет по охране памятников подготовил обращение в УМВД России по Василеостровскому району с просьбой пресечь противоправные действия по установке памятной таблички Владимиру Высоцкому на спуске к Неве у Академии художеств. Табличка была установлена 25 июля на парапет Университетской набережной поклонниками барда и актёра. На ней написано: «На этом месте Владимир Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города»."
Вот так вот. Надо ли напоминать, чья "доска позора" недавно осквернила собой город на Неве, и тоже безо всяких согласований и прочей нудной законной канители? Но человек, помогавший уничтожить 600 тысяч ленинградских блокадников, для нынешней власти друг. А Владимир Высоцкий... не то что явный враг, конечно, но и не друг точно. Почему? Думается, потому, что многие артисты слишком прочно в народном сознании отождествляются с созданными ими яркими образами. Так и Владимир Семёнович слился с образом капитана Жеглова, автора чеканной фразы: "Вор должен сидеть в тюрьме!". А фраза эта с нынешней эпохой, эпохой освобождения Васильевой, эпохой Шуваловых и Чубайсов, изумительным временем, когда собачки корги летают на персональных самолётах, а больным детям на жизненно необходимые операции деньги собираются всем миром по копейке — категорически не сочетается. Кстати, ведь Путин несколько лет назад публично согласился со знаменитой фразой испанского каудильо Франко — "Друзьям всё, врагам — закон" — и сказал: "С этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике..." Ну, а каудильо Франко, маршал Маннергейм — в общем-то одна известная шайка-лейка, недоповешенных союзничков фюрера, с общими объединяющими их "ценностями".
Между прочим, оппонент Жеглова в фильме, старший лейтенант Шарапов, с нашим временем, думается, отлично ужился бы, несмотря всё на своё преклонение перед законом (сугубо формальным). Он нашёл бы нужные слова — про гуманность и "эру милосердия" — и для оправдания сверхмягкого приговора Васильевой, и для всего остального безобразия. А вот капитан Жеглов — нет.
Поэтому его создателю, Владимиру Высоцкому — закон, ну, а Густаву нашему Карловичу — как водится, всё...
Tags: Реставрация, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments