Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Россия и СПБ не заслужили доски Маннергейму"



Конечно, за этот пост меня могут с полным основанием упрекнуть, что я, как говорили в старом добром 1937 году СССР, "предоставил трибуну классовому врагу". Но, как я уже неоднократно говорил, ТАКИЕ классовые противники (вроде покойной Валерии Новодворской или беспокойного Бориса Стомахина) бывают даже полезны, поскольку не всегда соблюдают священный для любого политика принцип "язык дан, чтобы скрывать свои мысли" и порой, как на духу, высказывают всё, что бродит под черепной коробкой у правящего класса, но что он (класс) пока не решается отлить в граните в откровенные слова. Или даже то, что у этого класса ещё не оформилось в готовые мысли, а созреет только завтра или послезавтра.

Отвечая не так давно известному ультралиберальному политзэку Борису Стомахину, я написал: "Вы в курсе недавнего "маннергейта" с установкой в Питере мемориальной доски Карлу фон Маннергейму? Лично глава президентской администрации Иванов устанавливал (а пробивал эту идею Чуров, большой фанат Маннергейма). Но это вызвало большой скандал — "маннергейт" (по аналогии с "уотергейтом" Никсона). Вообще забавно было видеть людей практически Ваших убеждений (типа питерского историка Кирилла Александрова, поклонника генерала Власова) по одну сторону баррикады с Ивановым и Чуровым. Но я всегда говорил, что у вас с ними — общая сторона, только Вы этого пока не осознаёте. :) И ещё: вполне может быть, что завтра такие доски Маннергейму, Власову, Краснову и прочим развешают повсюду, с Россией случится именно то, что Вы хотите, а Вы будете по-прежнему сидеть за решёткой. Только уже в какой-нибудь Ингерманландии. Вам это кажется невероятным?"

Вот что он мне ответил:

"Насчёт Маннергейма — я слышал, что доску ему в СПб облили красной краской (в "Новой" было)... Я не пойму только... что именно Вы мне хотите доказать? Что у меня общие взгляды с Путиным/Ивановым/Мединским/etc? Едва ли... Путин/Иванов/Мединский чтут в Маннергейме офицера царской армии и героя I Мировой, а я — основателя и героя независимой Финляндии, спасшего её в 1939-1940 годах. И то, и другое — правда. Я не могу запретить Мединскому и Ко чествовать такого Маннергейма, каким он им нравится. Сам я чту его немного за другое. И что теперь?..
Если с РФ случится то, чего я хочу, то я буду этому рад, даже и оставаясь за решёткой. Как писал Троцкий, не надо мерить исторические события коротким метром личной судьбы. В любом случае, это будет шаг к освобождению. [...]
Хотя, честно говоря, будь я на воле, я мог бы выступить и против доски Маннергейму (хотя — кто я такой, кто б меня услышал; не говоря уж — кто я Маннергейму?.. :) Именно с такой позиции — не Маннергейм плохой и не достоин доски, а страна и государство недостойны иметь памятную доску с именем Маннергейма — мог бы и я выступить против доски. Больше, разумеется, это пристало бы его потомкам, а с моей стороны — где я, а где Маннергейм! — прозвучало, м.б., для кого-то и смешно, но — чёрт с ним, наплевать, в конце-то концов! Пока во все фанфары и барабаны бьют пропагандисты Сталина и СССР, маршируют эти девятимайские парады по случаю дня победы, спасения, сохранения и выживания сталинского режима (в октябре 1941 уже почти, казалось, рухнувшего!), а в кабинете вице-спикера Госдумы Жириновского висит (по крайней мере, в начале 2000-х, я не раз читал, висела) карта, где и Польша, и Финляндия закрашены как часть России, — какая может быть этой стране, этим оркам доска Маннергейму?! Они её просто не достойны; знаете, как во всяких восточных деспотиях простой житель не мог просто, как мы друг на друга, смотреть на хана/эмира/шаха/etc, потому что лицезреть эту божественную персону считалось особой честью, которую ещё надо заслужить? Вот примерно так же, по такому же принципу РФ и СПб не достойны памятной доски Маннергейму, если хотите. Не заслужили. Да, если уж на то пошло, к памятникам/доскам ещё многим известным людям этот принцип можно применить."
Tags: Маннергейм, Реставрация, Стомахин Борис, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments