Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Айфоны против космоса



Несколько дней назад в московском метро огляделся по сторонам и про себя отметил, что из четырнадцати пассажиров, которых я в тот момент видел, у восьми в руках были какие-то гаджеты, и все они увлечённо в них тыкали пальцами. Да, точка зрения, что человек уже превратился или быстро превращается в киборга (симбиоз с компьютером) имеет под собой все основания. Подумал: вот лет пятнадцать назад так же сидели бы с книгами... переводными. (А лет 25 назад — с отечественными). Это прогресс или нет? Сложно сказать... Есть мнение, что бешеное развитие всевозможных гаджетов и прочих электронных прибамбасов — это та плата, которую человечество получило за отказ от настоящего, масштабного прогресса — такого, как пилотируемые полёты к другим планетам или хотя бы на Луну. Ведь это странно, если вдуматься, — что в прошлом столетии и тысячелетии человечество туда наперегонки летало, а в этом — ни-ни? Это какое-то погружение в тёмные века, как после падения Рима (только теперь в роли павшей Западной Римской империи выступил СССР).
На одном левом аккаунте недавно прочитал вот этот текст на ту же тему:

"Однажды я вдруг понял, что у меня украли будущее.
Это было давно, в 97-м году, мне было 12 лет. Фантастические и научно-популярные книжки проглатывались залпом, не говоря уж про кино и телепередачи. Даже школьные учебники (школа была полунищая, пособия старые) подтверждали — не завтра, так послезавтра настанет будущее. С космосом, инопланетянами, мировым советом и орбитальным лифтом.
Но любимейшим чтением были тогда дедовы подшивки журналов: "Наука и Жизнь", "Техника Молодёжи", "Моделист-Конструктор" за 60-80-е годы. И вот, в июле 1997 года, листая журнал "Техника — Молодёжи" за тысячадевятьсотсемьдесяткакойто год, увидел картинку, скромно подписанную: "Луна. Океан Бурь. Проспект имени Гагарина, 1996 год". И впервые в жизни ощутил это невыносимое, щемящее чувство упущенного будущего.



Это как фантомная боль или зуд на месте отрезанной ноги. Вот, вроде нету ничего на этом месте, да и давно уж нету. А ты подсознательно знаешь, что должно быть. Что не может там ничего не быть. 30 лет назад Человечеству отрезали что-то очень важное, заменив протезом из смартфонов и майкрософта, из илонов масков и мемов. Марсианские колонии променяли на "доширак". HAL9000 вычисляет предпочтения пользователей порносайтов.
Можно быть сколько угодно материалистом или скептиком, но ценности современного мира: Сытость, Комфорт, Секс, Семья, Безопасность — это ценности для животного. Это ценности коровы, волка, диплодока — они поймут, им ничего больше и не надо. Но мы! Мы-то люди! Мы изобрели альтруизм и мессианство, искусство и космонавтику, музыку и квантовую физику.
Если мы — Человечество — не хотим сгнить заживо и выродиться, нужно основательно встряхнуться. Снова стать человечеством Колумба, Гагарина, Чжэн Хэ, Армстронга, Магеллана, Ибн Фадлана и Терешковой. Такой встряской — не вдаваясь в детали — может стать только социализм.
Да, у меня есть и другие мотивы быть социалистом. Но это — один из важнейших."

Из комментариев: "Александр Зеленых: Зато теперь такое чувство, что Луна и в 2096 году будет нахрен никому не нужна".

UPD. Из комментов: "Всё нужно вовремя. Как только техника достигнет нужного уровня, чтобы не перенапрягая экономику лететь на Луну или там Марс, сразу и полетят. А новых подвигов, типа без штанов, зато спутник наш, больше не надо."

Мой ответ (он помечен знаком :) так что прошу не воспринимать его со звериной серьёзностью): "Ага. Вот примерно 300 миллионов лет назад перед нашими с вами предками (если вы не креационист, конечно :) возникла похожая проблема — выходить ли им из уютной и привычной водички на сушу, где было плохо, неуютно, тяжело ползать и — главное! — сухо!!! :((( По степени дискомфорта практически тот же космос. :( Или же не перенапрягаться, никуда не выползать, остаться в воде и спокойно ждать, пока лёгкие, плавники и проч. "достигнут нужного уровня". И тогда уже во всеоружии выползать. Наши с вами предки решили рискнуть и выползли на сушу, хотя им пришлось преодолевать целую кучу страшных неудобств и опасностей. А их сородичи остались в воде. Они и сейчас там живут (ну, ещё в аквариумах) и ждут, пока "достигнут нужного уровня". Но что-то не достигают... :((
Потом та же история повторялась ещё многократно, последний раз — с обезьянами, одни из которых решили на свой страх и риск слезть с деревьев и стали людьми, а другие так там и остались. Тоже ждут, когда "достигнут нужного уровня", а пока живут в лесах и зоопарках..."
Tags: Реставрация, СССР, борьба с наукой и техникой, космос, советская печать
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Космический прогресс и регресс: почувствуйте разницу

    Тема космоса в палехской лаковой миниатюре советского времени Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин предложил раскрасить российские космические ракеты…

  • Из других времён

    Ко дню рождения Ливия Степановича Щипачёва (1926—2001), автора этих картин — 4 августа. Очень характерное для космических 60-х годов произведение:…

  • 45 лет рукопожатию в космосе

    Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов…

  • 12 Апреля — 25 Октября

    "Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник…

  • Валентина Гагарина

    Юрий и Валентина Гагарины 17 марта 2020 года не стало Валентины Ивановны Гагариной (Горячевой; 1935—2020) — вдовы первого космонавта Юрия…

  • Терешкова

    Приходилось слышать мнение, что удобнее всего бывает опираться на таких людей, как Терешкова. Которые всегда и со всем безоговорочно согласятся,…

  • Бог и Гагарин: о невстрече

    Пожилая женщина спрашивает у Ю. Гагарина, видел ли он на небесах Бога. Характерна реакция окружающих 9 марта — день рождения Юрия Алексеевича…

  • Николай II как отец космических успехов СССР

    Всё-таки, надо признать, недавний Императорский бал в Омске, где Царя-батюшку Николая II провозгласили всего-навсего отцом Великой Победы 1945 года,…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments