
Интересно, кто-то верит, что вот так выглядит будущее планеты?
Да, обильное утыкание тела всевозможными пирсингами, которое кажется многим суперсовременным – это ведь тоже прошлое. Что-то из африканской или азиатской истории. И в революционные 20-е годы, когда в СССР вовсю боролись с паранджой, боролись и с подобным "украшением тела". Даже в скромной форме ушных серёжек.
В журнале "Ворон" в 1924 году советский поэт Василий Князев высмеивал привычку носить серьги:
У дикарок для красы
Кольца вдеты сквозь носы.
Ходят, глупые, спесиво,
Ухмыляются!
"Удивительно красиво!" –
Восторгаются.
. . . . . . . . . . . . . .
У кого из вас, подружки,
Балаболки вдеты в ушки? –
Продырявьте для красы
Заодно уж и носы!
Вероятно, самому автору его довод насчёт нелепости "дикарской привычки" прокалывать носы казался очень удачным и неотразимым. Прокалывать носы – смешно и по-дикарски глупо, это бесспорно, значит, и прокалывать уши для серёжек – не менее нелепо. Железная логика! :) Что бы сказал бедный Василий Васильевич, если бы ему сообщили, что в XXI веке многие в России, из поколения его правнуков и правнучек, последуют его поэтическому совету вполне буквально...

Покойный поэт Андрей Вознесенский в 2000-е годы выпустил сборник "стихов третьего тысячелетия" под названием "Девочка с пирсингом". И заметил, что "была девушка с персиками, а теперь с пирсингом".

Если считать пирсинг чем-то современным, то вот эти жители Африки, строго следующие тамошним вековым традициям, окажутся впереди планеты всей

А уж этот...
В общем, и в большом, и в малом мы видим сплошные иллюстрации к мысли, хорошо сформулированной в своё время Л. Д. Троцким: "Человечество движется, как некоторые пилигримы: два шага вперёд, шаг назад. Во время движения назад скептикам и пессимистам кажется, что всё потеряно. Но это ошибка исторического зрения. Ничто не потеряно".
Однако очень важно понимать, что вся эта вакханалия разгулявшегося прошлого, вырвавшегося из исторических гробов – иконы с царём (которого иначе, как "Николашкой", 90 лет назад, никто не называл), памятные доски петлюрам, колчакам, маннергеймам и прочим белогвардейским недобиткам и добиткам, позорные пачки гороскопов в ларьках с печатью, скатывание то ли в XIX век, то ли в седьмой век нашей эры, то ли в средневековую Африку, – это всё именно прошлое. Нелепое, глупое, дикарское, отсталое. А то ведь можно втянуться и поверить в то, что всё это – естественное, нормальное и даже... гм... разумное будущее.
Тогда потом, в один прекрасный день, когда оно внезапно кончится – а оно непременно кончится – будет очень стыдно.
Journal information