Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

25 лет назад. ГКЧП, танец умирающих лебедей



Сейчас, конечно, легко изображать из себя пророка, но мне с первой секунды, как я узнал о ГКЧП, было ясно, что "путч" обречён. В этот день меня разбудил звонок одного знакомого. Он взволнованно спросил:
— Ты знаешь, что Горбачёв отстранён? Указ об этом подписал вице-президент Яналов.
Так он сказал: "Яналов", фамилия вице-президента Янаева, абсолютно серого и невыразительного деятеля, мало у кого была в тот момент на слуху. Даже у тех, кто интересовался политикой.
— Это Горбачёв расправляется со своими противниками, — ответил я. — Через несколько дней их всех не будет.
Потом я включил телевизор — знаменитую пресс-конференцию ГКЧП, и с изумлением рассматривал лица участников "советского руководства". До сих пор помню своё тогдашнее ощущение: как это может быть, вроде бы живые люди, что-то говорят, отвечают на вопросы журналистов, улыбаются, а на самом деле — уже покойники! Но тут я немного ошибся, я полагал, что по итогам разгрома "заговора" никого из них не оставят в живых, чтобы спрятать концы в воду. А в действительности из них погиб один только Пуго (потом ещё маршал Ахромеев и управделами ЦК Кручина).
Конечно, победить ГКЧП не мог ни при каких обстоятельствах, не для того он создавался Горбачёвым, а именно для того, чтобы "сбросить с парохода современности" КПСС и идеи коммунизма.
Мало кто обратил внимание, что в книжке, выпущенной по свежим итогам Августа-1991 Горбачёв откровенно посетовал на свою "ошибку": что он недостаточно быстро проводил "ликвидацию" (именно так!) старых партийно-государственных структур. Вот для этой "ликвидации" он и организовал ГКЧП — отряд самоликвидаторов, смертников-камикадзе, призванных исполнить "танец умирающих лебедей" КПСС, хотя и не понимавших отведённой им исторической роли.
Разумеется, подобраны были люди максимально безвольные, безропотные, несамостоятельные, зато всецело преданные и послушные президентской воле. Ярчайшим их образцом был "глава ГКЧП", вице-президент Геннадий Янаев с его знаменитыми трясущимися руками. Когда его избирали вице-президентом, он произвёл настолько невыгодное, жалкое и убогое впечатление своей полной тряпичностью и бесхребетностью на депутатов, что, хотя они и были "агрессивно-послушны" генсеку, как тогда говорили, выборы вначале не прошли, и пришлось переголосовывать. А после "провала ГКЧП" (хотя в чём этот провал заключался? у членов ГКЧП уж точно не было никакой необходимости добровольно идти за решётку, они могли преспокойно оставаться в Кремле и на Лубянке, которые никто и не думал брать штурмом; но в силу собственного патологического безволия они предпочли "сдаться"), когда обсуждался вопрос об аресте Г. Янаева, Горбачёв заметил, что здесь сложностей не возникнет: «Я ему скажу, и всё». Ну, разумеется. Тряпка, она и есть тряпка...
По итогам ГКЧП Горбачёв, который в тот момент воображал себя триумфатором, обронил журналистам самодовольную фразу: "Всего я вам никогда не скажу". Но зачем говорить? Даже идиоту должно быть ясно, что главным организатором ГКЧП и разгрома КПСС был сам Михаил Сергеевич... Чего он не предусмотрел — так это того, что его собственная власть после этого разгрома не "укрепится", а беспомощно повиснет в воздухе без опоры, и провисит так совсем недолго, рухнет окончательно, уже вместе со страной. Хотя кое-какие меры для подстраховки на этот случай он заранее придумал: провёл в марте 1991-го референдум о сохранении СССР, на котором народ, невзирая на призывы Ельцина и "демократов", дружно проголосовал за сохранение Союза. И Горбачёв правильно, в общем, рассудил, что его личная власть сохранится, если будет сохранён Союз. Чего он не предусмотрел, так это того, что Ельцин и главы союзных республик решатся пойти против итогов народного голосования и всё-таки распустят СССР. Но тут бывшему "первому коммунисту планеты" следовало лучше читать Ленина, который предельно ясно написал (выделение моё): "История учит, что господствующие классы всегда жертвовали всем, решительно всем: религией, свободой, родиной, если дело шло о подавлении революционного движения угнетенных классов".
В данном случае формировавшаяся в СССР буржуазия без колебаний пожертвовала "родиной", своей бывшей страной — СССР, поскольку речь шла об укреплении её власти и самом дальнейшем существовании. Тогда это было внове, но с тех мы уже нагляделись на подобные примеры: грузинская буржуазия разнесла на куски свою страну, бывшую Грузинскую ССР, украинская буржуазия после "евромайдана" разорвала на части свою страну, бывшую Украинскую ССР. То же самое рано или поздно непременно совершит и российская буржуазия с бывшей РСФСР, если только... если только раньше ей крепко не даст по рукам и по шее собственный народ.

Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments