Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

25 лет назад. О военной хирургии 1991 года


Торжественные похороны, марки, звания Героев, памятники... всё было сделано как надо. А вот всенародного почитания трёх "героев Августа" так и не сложилось. Может быть, потому что итоги этого "Августа" оказались уж больно обескураживающими?

Ночь с 20 на 21 августа 1991 года — наиболее напряжённый момент противостояния вокруг Белого дома, когда погибли три человека из числа его защитников, ставшие, по иронии судьбы и по воле Горбачёва, последними Героями Советского Союза (хотя логичнее было бы наградить этим званием их погибших противников, вроде министра Пуго и маршала Ахромеева).
В ту ночь я дежурил в качестве редактора в одном круглосуточном информагентстве, в котором тогда работал. Всю ночь нам звонили корреспонденты с места событий и рассказывали о происходящем. Коллега по редакции, молодой тогда парень, примерно моего возраста, вечером спросил у меня:
— Но жертвы-то будут? Думаю, что всё-таки не будет, до этого не дойдёт.
— Обязательно будут, — возразил я. — Никак не может всё это пройти без жертв!
Я не сказал, но про себя рассудил так: если не будет жертв среди защитников Белого дома, кто вообще поверит, что всё это — "путч", "переворот", "арест президента" и прочие полумифологические события, были реальными?

И точно, спустя несколько часов взволнованные репортёры сообщили нам о жертвах. Когда один из
них рассказывал о происходящем, сквозь телефонную трубку слышались звуки выстрелов, и какой-то женский голос возмущался: "Зачем вы стреляете-то?!". Но стреляли военные в тот момент, конечно, вверх.
Мой коллега от этих вестей приуныл и мрачно сказал:
— Ну всё, теперь кровь польётся рекой!
— Ничего подобного, — снова возразил ему я. — Всё, больше никаких жертв не будет. Теперь всё скоро кончится.


Так оно, в общем, и вышло, если не считать погибших ГКЧП-истов. В общем, мне несколько раз за эти дни довелось выступить в качестве пророка, что, конечно, бывает довольно приятно :) хотя и не всегда столь безошибочно получается.
Кстати, объясню, почему ГКЧП, как и его финал, можно было предсказать заранее. (Не теми мыслями, которыми я это думал и понимал тогда, а уже нынешними, более ясными). Ещё в 1929 году Л. Д. Троцкий допускал, что (выделение моё) революция "завершилась бы победой крупной буржуазии, финансового капитала, может быть даже и монархией, для чего понадобился бы дополнительный переворот, а может быть, и два". В 1932 году он писал: "Мыслима ли в таком случае мирная, незаметная, "постепенная" буржуазная контрреволюция? До сих пор, во всяком случае, феодальные, как и буржуазные контрреволюции никогда не происходили "органически", а непременно требовали вмешательства военной хирургии."
Теперь зададимся вопросом: а для чего, собственно, нужен в таких случаях "переворот, а может быть, и два" (!), для чего потребно вмешательство "военной хирургии"? Руководящий слой советского общества в 1985-1992 годах перерождался, выделял из себя настоящую буржуазию, но против кого же требовалась "хирургия" и "перевороты", "один, а то и два" (а их и было два, если не три — в августе и декабре 1991 года и в октябре 1993-го)? Очень просто: как бы глубоко не прогнил правящий слой, как бы сильно не было его стремление к контрреволюции, в нём всегда есть более и менее реакционные части. Вот эти-то последние части и необходимо отсечь и "сбросить за борт" в ходе переворота, для чего и требуется вмешательство "военной хирургии".
Однако множество уличных жертв, ручьи крови и горы трупов на площадях правящему классу в 1991 году вовсе не были нужны — зачем? Но, конечно, танки на столичных проспектах и немножечко погибших в августе-1991 ему всё-таки были необходимы, чтобы оправдать последующие меры буржуазной контрреволюции: запрет КПСС, аресты ГКЧПистов и всё дальнейшее...
Tags: Даты, Перестройка, Реставрация, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments