Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Сталин против Троцкого: кто победил?



Сегодня — годовщина смертельного ранения Л. Д. Троцкого ледорубом Рамона Меркадера (умер Лев Давидович днём позже, 21 августа). Для мистиков, как уже указывали мне как-то в комментах, даты жизни Л. Д. таят в себе неразрешимую тайну. :) Ведь родился он 7 ноября нового стиля, то есть в день, когда его партия, РСДРП(б), взяла власть в 1917 году. А умер 21 августа, то есть в день, когда спустя полвека после его смерти, в 1991 году, она эту власть утратила.
Но, глядя на заглавную картинку, хочется спросить о другом: а кто, собственно, выиграл в этом противостоянии, Троцкого и Сталина? Тут дело обстоит довольно занятно.
В первый момент всем, вероятно, казалось, что выиграл Иосиф Виссарионович, поскольку ледоруб посланного им человека добрался-таки до черепа Л. Д.
Но после 1956 и особенно 1961 года всё стало выглядеть немного иначе. Хоть ЦК КПСС и отказал вдове Троцкого в реабилитации её мужа и, наоборот, наградил в 1961 году Рамона Меркадера званием Героя Советского Союза и Золотой Звездой, но при этом исполнилось пророчество Троцкого, сделанное им незадолго до смерти, в 1939 году: "И Нерон был продуктом своей эпохи. Но после его гибели его статуи были разбиты, и его имя выскоблено отовсюду. Месть истории страшнее мести самого могущественного генерального секретаря. Я позволяю себе думать, что это утешительно". Так ведь всё и вышло: в 1961 году почти все статуи Сталина в СССР и других соцстранах (кроме Китая и Албании) были разбиты, "имя его выскоблено отовсюду". Даже про могилу Сталина на Красной площади шутили, что теперь на ней напишут: "Иосиф Джугашвили, участник Тифлисской демонстрации". Так что появились основания говорить, что победил в итоге... если и не Троцкий, то уж никак не Сталин.
А после 1991 года всё снова поменялось. Ведь контрреволюция к этому времени зашла так далеко, как явно не хотели бы ни тот, ни другой, ни Троцкий, ни Сталин. Получалось, что проиграли они оба?..
Однако сейчас постепенно картинка снова меняется. И, возможно, в итоге в обществе сложится мнение, что в историческом плане выиграли... они оба. Примерно как выиграли Робеспьер, Дантон, Демулен и Эбер, которых, не делая между ними особых различий, почитают потомки, ставящие им статуи. Не обращая никакого внимания на то, что старина Максимилиан отправил на гильотину своих соратников по большевизму якобинству, правых Дантона с Демуленом и левого Эбера... (Ну, примерно как Сталин отправил на тот свет правого большевика Бухарина и левого большевика Троцкого). Такие дела.




Статуи Робеспьера, Дантона и Демулена в парижском Пантеоне
Tags: Даты, СССР, Сталин, Троцкий, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Троцкий” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments