Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Горбачёв против Троцкого


Репродукция плаката Светланы и Александра Фалдиных «Браво!» с изображением президента СССР Михаила Горбачёва, с выставки плакатов «Перестройка и мы». 01.06.1988. Это была одна из первых, а возможно, первая открыто опубликованная "карикатура" на генсека. После отставки Хрущёва в 1964 году и вплоть до перестройки даже такие хвалебные "карикатуры" на Генерального секретаря в советской печати не появлялись

Перестройка (которая в реальности оказалась началом того, что в истории Французской и Английской революций назвали Реставрациями) с самых первых шагов была нацелена не влево, а вправо. А поскольку изначально она шла в "большевистских" координатах (иначе в тот момент быть не могло), первым её ориентиром был выбран правый большевик Н. И. Бухарин (хотя, подозреваю, сам Николай Иванович, если бы он воскрес, Горбачёва и прочих Яковлевых с удовольствием расшлёпал бы как отпетую контру). А не левый большевик Троцкий. Хотя у Троцкого против Сталина, как известно, написаны тома и тома, а всё "антисталинское" наследие Бухарина составляет несколько тонких листочков, и зачастую даже не им самим написанных (наиболее яркие антисталинские высказывания Бухарина были взяты из его тайной беседы с Л. Б. Каменевым в 1928 году, которую записал по памяти Каменев).
С самого начала перестройки на высшем уровне было чётко заявлено: "Бухарин — да, Троцкий — нет".
Эта позиция перестройщиков была предельно чётко выражена в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачёва по случаю 70-летия Октября. Вот соответствующая цитата:

"Мелкобуржуазная натура взяла верх у некоторых авторитетных деятелей. Они повели себя фракционно. Это лихорадило партийные организации, уводило от живого дела, мешало работать. Они продолжали провоцировать раскол даже тогда, когда подавляющему большинству в партии стало ясно, что их взгляды идут вразрез с ленинскими идеями и планами, что их предложения ошибочны и могут сбить страну с правильно взятого курса.
Это относится прежде всего к Л. Д. Троцкому, который после смерти Ленина проявил непомерные притязания на лидерство в партии, в полной мере подтвердив ленинскую оценку его как чрезмерно самоуверенного, всегда виляющего и жульничающего политика. Троцкий и троцкисты отрицали возможность построения социализма в условиях капиталистического окружения. Во внешней политике делали ставку на экспорт революции, а во внутренней — на “завинчивание гаек” по отношению к крестьянству, на эксплуатацию деревни городом, на перенесение в управление обществом административно-военных методов. Троцкизм — это политическое течение, идеологи которого, прикрываясь левой, псевдореволюционной фразой, по существу, занимали капитулянтскую позицию. По сути дела, это была атака на ленинизм по всему фронту. Речь шла практически о судьбе социализма в нашей стране, о судьбе революции.
В этих условиях необходимо было всенародно развенчать троцкизм, обнажить его антисоциалистическую сущность. Ситуация осложнялась тем, что троцкисты выступили в блоке с “новой оппозицией” во главе с Г.Е. Зиновьевым и Л.Б. Каменевым. Лидеры оппозиции, понимая, что они в меньшинстве, вновь и вновь навязывали партии дискуссию, рассчитывая на раскол партийных рядов. Но в конечном итоге партия высказалась за линию ЦК, против оппозиции, которая была идейно и организационно разгромлена. (Аплодисменты).
Таким образом, руководящее ядро партии, которое возглавлял И.В. Сталин, отстояло ленинизм в идейной борьбе, сформулировало стратегию и тактику на начальном этапе социалистического строительства, получило одобрение политического курса со стороны большинства членов партии и трудящихся. Важную роль в идейном разгроме троцкизма сыграли Н.И. Бухарин, Ф.Э. Дзержинский, С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе Я.Э. Рудзутак и другие. (Аплодисменты)."
(Из доклада М.С. Горбачева “Октябрь и перестройка: революция продолжается” на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвящённом 70-летию Октябрьской революции).

То есть, как легко видеть: левый Троцкий и такой, и сякой, а правый Бухарин хорош тем, что "сыграл важную роль в идейном разгроме троцкизма".
Эта принципиальная (если можно так выразиться) позиция перестройщиков ярко проявилась и в сроках реабилитации Троцкого и Бухарина.
Сравним:
Н. И. Бухарина юридически реабилитировали 4 февраля 1988 года и в том же году, в июне месяце, посмертно восстановили в партии. Это был, кстати, год его столетия, "год Бухарина".
Л. Д. Троцкого юридически реабилитировали только 21 мая 1992 года (!), а в партии не восстановили вообще (да уже и негде к 1992 году стало восстанавливать :)
Tags: Перестройка, Реставрация, СССР, Троцкий, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Троцкий” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 11
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments