Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Письмо от политзаключённого Ильи Романова от 3 февраля с. г. (частично я его уже цитировал в блоге):
"Александр, добрый день!..

Благодарю от всей души за информацию. Передавайте привет и наилучшие пожелания всем, кто не забывает, а также привет и благодарность chelobitnick (он, действительно, мне не знаком, но по выходе на свободу обязательно в Инете найду).
Про ситуацию по уголовному делу писать не буду, поскольку вынесено "постановление о неразглашении данных предварительного расследования". Я, как обвиняемый, "подписки о неразглашении" давать не обязан, однако хотелось бы, чтобы письмо дошло. Могу сказать только, что доказательная база у обвинения (по мнению как моему, так и адвоката) не то что слабая, а вообще практически никакая. Следствие (и соответственно, срок содержания под стражей) продлены до 26 марта. По моему мнению, далее продлять его уже не будут, а станут готовить дело к отправке в суд. (Хотя адвокат считает, что "конторские" будут стремиться продлевать следствие и дальше, что на областном уровне можно делать до одного года.
На Ваш вопрос: происшествие имело место в четвёртом часу утра 26 октября (а не 27-го). В тот же день было возбуждено уголовное дело, и я допрошен в качестве подозреваемого. Другая фактическая ошибка, которая идёт от неверной информации, переданной телеканалом РЕН ТВ: происшествие имело место не "возле областного военкомата", а в сквере на площади Ошарской. За сквером через дорогу, метрах в 25-30-ти, стоит торцом какое-то здание - как я впоследствии узнал, это военкомат. Далее, мне не 48 лет, а 46 пока что (вряд ли стоит спешить претендовать на звание "старика", которым "везде у нас почёт"). Также родители мои - оба 1940-го года рождения (73 года).
Несколько слов о Вашей статье о правозащитниках из "Мемориала". Вот сравнить бы личностный состав: кто когда-то "Мемориал" создавал, и кто в нём теперь, - как бы это выразиться? - подъедается ("шофёром в совхозе подъедаюсь", как говорил Шарапов). Было в своё, довольно памятное, время немало людей, хотевших подражать советским диссидентам. Сперва, однако, по их мнению, повода для подражания не было, потом жизнь, то да сё... Вспоминается по этому поводу гениальная фраза из "Заратустры" Ницше: "Некогда мечтали они стать героями, теперь они сластолюбцы". Сказал, что плюнул.
Я тут по мере возможности стараюсь повышать уровень исторических познаний. Например, Олдос Хаксли как-то сказал, что аналоги всех правителей (а, возможно, и шире - всех людей вообще) можно увидеть в первых шести римских императорах: Юлий Цезарь, Октавиан Август, Тиберий, Калигула, Клавдий и Нерон. Я это припомнил, когда выбрал из разносимых библиотекой книг роман польского писателя А. Кравчука "Нерон". Действительно, в римской истории можно усмотреть немало удивительных параллелей с хорошо знакомой нам отечественной. Например: когда римская элита устала от выходок взбалмошного и безумного Калигулы, преторианская гвардия устроила переворот и, приколпашив последнего, возвела на трон спокойного чудаковатого историка Клавдия, любителя хорошо поесть, который сам, собственно, к власти и не стремился. Правление Клавдия считается самым долгим и благополучным, сам себя он называл "мягким правителем". Единственный, пожалуй, эпизод широких репрессий времени Клавдия - это когда он узнал о неслыханном разврате, устроенном во дворце его женой Мессалиной (что продолжалось, как выяснилось, годами прямо у него под носом), и о преступлениях Мессалины, погубившей многих невиновных людей. После Клавдия пришёл, ко всеобщему ликованию, молодой артистичный Нерон, поклонник утончённой сравнительно с Римом греческой культуры, воспитанник философа-стоика Сенеки и обладатель многих талантов, любимец публики. Нерон с энтузиазмом берётся за давно назревшие реформы, которые ведут, однако, к удивлению многих, куда-то не туда. В конечном счёте, именно его правление оказалось катастрофичным и запомнилось чудовищными событиями.
Кстати, Нерон, в рамках известной римской политики "хлеба и зрелищ", попытался учредить в Риме "ювеналии" - аналог греческих Олимпиад, которые отличались только тем, что проходили раз не в 4 года, а в 5. Но римским гражданам чисто спортивные состязания пришлись не особо по вкусу: какие-то они, типа, некровавые - ни гладиаторы друг дружку не убивают, ни дикие звери никого не терзают...
Также при чтении романа узнал ещё вот о каком широко распространённом заблуждении. В Евангелиях утверждается, будто Иисус был распят между двумя "разбойниками". А также, что иудейская толпа просила о помиловании "разбойника" Вараввы, предпочтя его Иисусу. Но "разбойниками" данную категорию лиц называли только римские оккупанты, а также нажившиеся на их стороне богатые иудеи. Сами же себя они называли "ревнителями" (зилотами), так же называла их иудейская беднота. Это была секта, которая, несмотря на давнюю историю, приобрела чёткую организацию и идеологию только около 10 года н.э., и вела непримиримую борьбу против римлян и местных богачей, считая одних только себя исполняющими волю бога, велевшего установить царство божие на земле. В то же время все прочие существовавшие тогда иудейские секты - саддукеи, фарисеи, ессеи - были в той или иной мере оппортунистическими. Таким образом, Иисус был распят отнюдь не между двумя уголовниками, как это широко принято считать (что нашло своё отражение в "идеологии" преступного мира), а между двумя "политическими" (повстанцами). Табличка же на его кресте "се Царь Иудейский" предполагала прямую связь его с последними, - вот они, типа, подельники.
Интересно во все эти дни также наблюдать за событиями в Украине. Тут вот что наводит на размышления. Я в своё время был очевидцем (и участником) акции 2002-го года за отстранение от власти Кучмы. Поскольку Кучма, как банальный ворюга, был неугоден и левым, и правым, те протестовали против него совместно. При этом приблизительно 2/3 участников акции были под красными знамёнами, остальные - украинские националисты. Сравнительно с нынешними событиями, акция проходила совершенно спокойно, а "Беркут" в конечном итоге без сопротивления избил и смёл её участников. Что изменилось за прошедшее время? Накал радикализма - совершенно несопоставимый, однако вся масса идёт за ультраправыми. Левых вообще нигде не видно и не слышно (как всегда, "кукурузу охраняют"). Очевидно, что недовольная часть населения ("протестный электорат"), в поисках путей улучшения своей жизни, уже совершенно перестала надеяться на какие-то социальные реформы, преобразования, но все надежды улучшения жизни связывают только с вхождением в объединённую Европу. Ультраправые демонстрируют высокую пассионарность, перед которой уже спасовало правящее ворьё. В складывающейся ситуации Янукович оказывается как бы... защитником памятника Ленину, если не сказать - его наследником (был же, как-никак, членом КПСС - как и остальные все, впрочем, президенты "незалежной Украины").
Дальнейшие напрашивающиеся выводы из этой ситуации займут слишком много времени и места, поэтому пока буду заканчивать.
По возможности, сообщите, как так дела у Бори Стомахина? Давно ничего не слышал.
Ещё раз привет всем хорошим людям, и огромное спасибо за оказываемую помощь!
03.02.2014 г."


Подробнее о деле И. Романова читайте здесь

Ниже привожу ещё один старый рисунок Ильи Романова, относящийся к периоду его заключения в колонии на Украине. Смотрится он, однако, вполне актуально и современно...



Tags: Романов Илья, политзаключенные, революционеры
Subscribe
promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment