Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"Бархатное 9/11" в Бразилии и Маяковский



Президент Бразилии Дилма Русефф, которую её правые противники в сенате окончательно лишили власти, для ободрения процитировала своим сторонникам строчки Владимира Маяковского "Нам не с чего радоваться, но нечего грустить. Бурна вода истории". Это из небольшого стихотворения, озаглавленного "Ну, что ж!". Оно было написано в 1927 году, когда СССР стоял на грани войны с Англией, а в Польше белогвардеец Коверда застрелил советского посланника Войкова (того самого "цареубийцу" Войкова, имя которого наследники Коверды сейчас требуют стереть с карты Москвы). Полный текст стихотворения:
Раскрыл я
с тихим шорохом
глаза страниц...
И потянуло
порохом
от всех границ.


Не вновь,
которым за двадцать,
в грозе расти.
Нам не с чего
радоваться,
но нечего
грустить.
Бурна вода истории.
Угрозы
и войну
мы взрежем
на просторе,
как режет
киль волну.

Ну, что тут сказать... Приятно, конечно, что в далёкой Бразилии на уровне главы государства, пусть уже и бывшей, помнят и любят русскую советскую классику поэзии. Однако не то стихотворение Маяковского процитировала Русефф, ах, не то. Тут бы больше подошли другие строчки пролетарского поэта, например, вот эти:
Разве
в этакое время
слово «демократ»
набредёт
какой головке дурьей?!
Если бить,
так чтоб под ним
панель была мокра:
ключ побед —
в железной диктатуре.


Так считали в СССР сразу после революции. Потом эта точка зрения "смягчилась". ХХ съезд КПСС, более известный своим осуждением "культа личности", внёс ряд новаций и в область идеологии. Одной из них было "открытие" возможности мирного перехода к социализму. Мол, мировой баланс сил так сильно изменился в сторону рабочего класса, левых и красных, что стало возможным то, что не было возможно прежде. Однако мировая история после 1956 года что-то не даёт нам таких примеров "мирного" перехода. Там, где красный флаг после этой даты побеждал, хотя бы относительно — например, во Вьетнаме, на Кубе, в Никарагуа, недавно — в Непале... — он побеждал ценой очень нелёгкой вооружённой борьбы. Там же, где сторонники социализма пытались победить в рамках буржуазной демократии и вообще "легальности", опираясь на демократически выраженную волю большинства населения — например, в Чили или Индонезии — всё заканчивалось для них плачевно, жестокой кровавой баней (скажем, в Индонезии в 60-е годы антикоммунисты не постеснялись вырезать свыше полумиллиона (!) коммунистов и им сочувствующих).
Теперь в случае смещения Русефф правые фактически провели с ней "бархатное 11 сентября" (день переворота генерала Пиночета в Чили в 1973 году). Только в Чили они расстреливали дворец президента-социалиста Сальвадора Альенде из танковых пушек, а тут всё обошлось "мягче", одним слезоточивым газом на улицах против сторонников Русефф. Танков не потребовалось... Да ведь и она, увы, не Альенде. Но кто сказал, что социальные и экономические последствия этого переворота для бразильских бедняков будут сильно лучше, чем последствия пиночетовщины для граждан Чили?
Так что практика показала, что строчки Маяковского ничуть не устарели. А вот "открытие", сделанное на ХХ съезде, придётся, пожалуй, выкинуть в мусорную корзину истории...

P. S. А это история нынешнего правого переворота в Бразилии в рисунках бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа:


Слева: Русефф — победительница президентских выборов в 2010 году.
Справа: она же в 2016-м тягается за президентские регалии с крысой, на которой написано "импичмент", на фоне бразильского флага.

Крыса "импичмент" подгрызает Конституцию:


Украла президентские регалии:




Похоронила демократию:


Гроб бразильской демократии:


В 1964 году на конституцию Бразилии наступил сапог военного, в 2016-м — ботинок судьи:


Импичмент — триумф крыс:


Проамериканский ставленник Мишел Темер давно подкапывался под Русефф:




Теперь он добился своего и занял её место:


Распятая бразильская демократия:


Бразилия тонет...

Tags: История, Латуфф, карикатура, мировая революция
Subscribe

Posts from This Journal “карикатура” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “карикатура” Tag