Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Голова принцессы де Ламбаль


Александр Рослин (1718–1793). Портрет принцессы де Ламбаль. Картина выполнена в жанре рококо

Много ли общего у этой миловидной аристократической дамы – принцессы де Ламбаль (1749–1792) – и нашего отечественного Григория Ефимовича Распутина? Немногое, скажете вы, или даже вовсе ничего? И будете неправы, поскольку это – совершенно симметричные исторические персонажи.
Видимо, великие революции, вроде русской и французской, нуждаются в таких людях, как де Ламбаль или Григорий Распутин, которые в глазах общества – верно или неверно – олицетворяют всё распутство, всё разложение и разврат старого правящего класса. И как бы самим фактом своего существования подписывают ему смертный приговор.



Почему, собственно, принцесса стала в общественном сознании воплощением разврата и распутства? Дело в том, что, начиная ещё с 1770-х годов шли толки о её любовной связи с королевой Марией-Антуанеттой. Вот характерная иллюстрация XVIII века, сделанная в жанре, близком к карикатуре, изображает принцессу и королеву в момент любовной связи:



А в печати писали о зловредной «анандринской секте» (буквально «без мужчин»), которая хотела бы довести Францию до полного бесплодия. И во главе неё, конечно, стояла распутная мадам де Ламбаль – «Сапфо Трианона».
Типичные цитаты из серии памфлетов, озаглавленных «Бешенство матки Марии-Антуанетты»: «Двор не замедлил последовать этой моде, где каждая женщина является одновременно лесбиянкой и потаскухой»; «детей больше не рожают, так гораздо удобней»; «мужской орган больше не нужен, его заменяет игривый и развратный пальчик».

Обвинение в любовной связи с супругой монарха – общее у мадам де Ламбаль с Григорием Ефимовичем, хотя есть и различия. Распутина, как известно, убили без суда и следствия разъярённые монархисты, которые воображали, что спасают тем самым монархию от революции. И не понимали, что в действительности совершают первый акт той самой наступающей революции...
А принцессу де Ламбаль уже в разгар революции, после падения монархии, коротко судил самопровозглашённый народный суд во главе с левым якобинцем Эбером, в ходе так называемых Сентябрьских убийств 2-3 сентября 1792 года.

Вообще, сентябрь, особенно его первые дни – довольно несчастливый месяц для контрреволюционеров. В России 5 сентября 1918 года был официально объявлен красный террор – в ответ на покушение на Ленина и убийства большевиков Урицкого и Володарского. А в революционной Франции 2-3 сентября 1792-го произошли знаменитые «Сентябрьские убийства». У власти в это время находились жирондисты – что-то вроде аналогов российского Александра Фёдоровича Керенского, пытавшиеся усидеть между двух стульев, революции и контрреволюции. А по Парижу 2 сентября пронёсся слух, что пруссаки взяли Верден, последнюю крепость, прикрывавшую дорогу на столицу (на самом деле это случилось чуть позже, вечером того же дня). И тогда народ, не полагаясь на власти, решил взять борьбу против врагов революции в свои собственные руки и устроил самосуд над арестованными аристократами. Любопытно, что в тот момент почти все вожди якобинцев, кроме Марата, осудили происшедшее и отвернулись от «сентябристов», хотя некоторые потом и признавали, что эти стихийные народные действия, возможно, спасли революцию.

Народный самосуд над принцессой был наиболее ярким событием в ходе «Сентябрьских убийств». Принцесса, по общему мнению историков, была причастна к первому королевскому заговору, когда в 1791 году король попытался бежать из Парижа и был задержан народом в Варенне. Правда, cуществование второго заговора, годом позже, историки-роялисты отрицают... Ну, им так положено. А вот парижский народ в наличии этого заговора не сомневался.


Жан-Батист Шарпантье (1728–1806). Портрет принцессы де Ламбаль


Жозеф-Сиффред Дюплесси (1725–1802). Портрет принцессы де Ламбаль


Антуан Франсуа Калле (1741–1823). Мария-Луиза Савойская, принцесса де Ламбаль

Казни принцессы предшествовал короткий народный суд, на котором председателем был прокурор городской коммуны известный левый якобинец журналист Эбер. Войдя в зал, принцесса в первый момент потеряла сознание. Эбер подождал, пока она придёт в себя, и потребовал: «Назовите себя».


Жак Рене Эбер (1757–1794)

«Мария Луиза, принцесса Савойская», – отвечала арестованная.
Эбер спросил о роде её занятий.
«Обергофмейстерина королевы».
«Что вам известно о придворном заговоре 10 августа?» – спросил прокурор.
«Я ничего об этом не знаю, – ответила принцесса. – Я даже не знаю, существовал ли такой заговор вообще. Я впервые о нём слышу».
«Тогда ваш долг – присягнуть, что вы поддерживаете идеи свободы и равенства и во всеуслышание заявить о том, что вы ненавидите короля и королеву и весь монархический режим», – заявил Эбер.
«Я действительно поддерживаю идеи свободы и равенства, – отвечала принцесса, – но я никогда не признаюсь в ненависти к государям, потому что это не соответствует истине и противно моей совести».
Поддерживающий под руку г-жу Ламбаль тюремщик тихо сказал ей: «Умоляю вас, поклянитесь немедленно во всём, иначе в противном случае вы погибнете».


Гравюра, изображающая народный суд над принцессой де Ламбаль

Но принцесса промолчала. «Освободить эту аристократку!» – объявил Эбер своё решение. «Освободить» означало снять тюремную охрану, то есть отдать в руки толпы для расправы.
Судя по некоторым свидетельствам, казнь принцессы произошла довольно быстро. Но, конечно, роялистам этого было мало, и сцена стала обрастать всё новыми и новыми жуткими подробностями.
«Первый удар сабли сбил с её головы чепец, и длинные белокурые волосы рассыпались по плечам. Второй удар рассек ей лоб до глаза, и хлынувшая кровь мгновенно залила её платье и волосы. Теряя сознание, она стала оседать на землю. Но толпе хотелось продолжения зрелища. Её заставили подняться и идти по трупам. Она снова упала. Вероятно, она была ещё жива, и некто Шарла, решив её прикончить, нанес ей удар дубиной. И, как бы дождавшись своего часа, толпа с остервенением набросилась на тело, полосуя его саблями, протыкая пиками, пока оно не превратилось в окровавленный и бесформенный обрубок».


Убийство принцессы де Ламбаль


Гравюра 1815 года (год Реставрации монархии Бурбонов во Франции), изображающая убийство принцессы де Ламбаль

Жестоко, но всё-таки слишком быстро, надо бы продлить и растянуть действие. И вот следующее описание, нагоняющее побольше жути, из письма графа де Ферсана от 19 сентября 1792 года: «Перо не в силах описать подробности казни мадам де Ламбаль. Её терзали самым жутким образом в течение восьми часов. Вырвав ей грудь и зубы, её около двух часов приводили в сознание, оказывая ей всяческую помощь, и всё это для того, чтобы она могла «лучше почувствовать смерть».
Продолжение в том же духе: «Какой-то негодяй нёс на острие пики голову с белокурыми волосами, слипшимися от крови. У второго, следовавшего за ним, в одной руке было окровавленное сердце жертвы, в другой – её внутренности, причём кишки он обмотал вокруг запястья. Монстр похвалялся, что сегодня за ужином он попотчует себя сердцем принцессы де Ламбаль!» В следующих рассказах каннибал уже прилюдно грыз сердце аристократки... В некоторых описаниях отрезанная голова принцессы водружалась на прилавок в кабаке в окружении стаканчиков. В других – убийцы пили из её черепа за здоровье нации...


Леон-Максим Февр (1856–1941). Смерть принцессы де Ламбаль (3 сентября 1792). 1908

Но все сходятся в том, что отрезанную голову принцессы отнесли к месту заключения королевской семьи в замок Тампль и показали эту голову, водружённую на пику, через окно арестованной королеве Марии-Антуанетте, её подруге (и возлюбленной, добавляли злые языки). Русская революция до таких театральных выдумок не додумалась: отрезанную голову Григория Ефимовича императрице Александре Фёдоровне в окошко не показывали... По одной из легенд, голову даже сперва отнесли в парикмахерскую: «Быстро разыскали цирюльника, чтобы принцесса, как ей подобает, предстала перед королевой в пристойном виде. Он должен был отмыть слипшиеся от крови волосы, уложить их и припудрить, как того требовал придворный этикет. Щеки были нарумянены по моде того времени. «По крайней мере, теперь Антуанетта сможет её узнать», – насмешничали в толпе».
Этот эпизод позднее, в марте 1906-го, вдохновил Максимилиана Волошина на стихи, написанные от имени этой отрезанной головы. Они так и называются – «Голова madame de Lamballe»:
Это гибкое, страстное тело
Растоптала ногами толпа мне,
И над ним надругалась, раздела…
И на тело
Не смела
Взглянуть я…
Но меня отрубили от тела...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Куафёр меня поднял с земли,
Расчесал мои светлые кудри,
Нарумянил он щёки мои,
И напудрил… И тогда, вся избита, изранена
Грязной рукой,
Как на бал завита, нарумянена,
Я на пике взвилась над толпой.
Хмельным тирсом… Неслась вакханалия.
Пел в священном безумьи народ…
И, казалось, на бале в Версале я —
Плавный танец кружит и несёт…
Точно пламя гудели напевы.
И тюремною узкою лестницей
В башню Тампля к окну Королевы
Поднялась я народною вестницей.



Голова принцессы де Ламбаль на пике


Гравюра, изображающая, как революционная толпа несёт на пике голову принцессы де Ламбаль

Увидев в окне отрезанную голову своей подруги, королева лишилась сознания (такого не происходило с ней ни до того, ни позже).


Гравюра, изображающая обморок королевы Марии-Антуанетты при виде головы принцессы де Ламбаль

Могут спросить: а зачем вспоминать все эти подробности, к тому же в значительной части – порождённые неумеренной фантазией монархистов? Однако это всё-таки полезно, чтобы нынешние булкохрусты хотя бы отдалённо представляли, как к ним В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ относится их собственный народ.


Георг Стюарт. Историческая кукла, изображающая принцессу де Ламбаль (современная работа)

Совсем не революционер, а просто человек демократических взглядов, Марк Твен, писал позднее, что «навеки памятная и благословенная революция» во Франции «одной кровавой волной смыла тысячелетие мерзостей и взыскала древний долг – полкапли крови за каждую бочку её, выжатую медленными пытками из народа в течение тысячелетия неправды, позора и мук, каких не сыскать и в аду. Нужно помнить и не забывать, что было два «царства террора»; во время одного – убийства совершались в горячке страстей, во время другого – хладнокровно и обдуманно; одно длилось несколько месяцев, другое – тысячу лет; одно стоило жизни десятку тысяч человек, другое – сотне миллионов. Но нас почему-то ужасает первый, наименьший, так сказать минутный террор; а между тем, что такое ужас мгновенной смерти под топором по сравнению с медленным умиранием в течение всей жизни от голода, холода, оскорблений, жестокости и сердечной муки? Что такое мгновенная смерть от молнии по сравнению с медленной смертью на костре? Все жертвы того красного террора, по поводу которых нас так усердно учили проливать слезы и ужасаться, могли бы поместиться на одном городском кладбище; но вся Франция не могла бы вместить жертв того древнего и подлинного террора, несказанно более горького и страшного; однако никто никогда не учил нас понимать весь ужас его и трепетать от жалости к его жертвам...»
О том же, в применении уже к российской истории 1917 года, писал Лев Троцкий: «История делается в окопах, где охваченный кошмаром военного похмелья солдат всаживает штык в живот офицеру, и затем на буфере бежит в родную деревню, чтобы там поднести красного петуха к помещичьей кровле. Вам не по душе это варварство? Не прогневайтесь, – отвечает вам история: чем богата – тем и рада. Это только выводы из всего, что предшествовало».
Но о российском красном терроре – как-нибудь в следующий раз...

Tags: Даты, История, Франция, красные даты, красный террор
Subscribe

Posts from This Journal “красный террор” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Posts from This Journal “красный террор” Tag