
Прочитал сегодняшний номер либеральной "Новой газеты" (хотя читать там особенно нечего, на весь 24-страничный номер уходит примерно минут десять — и вся его содержательная информация исчерпана до донышка
Но две статьи привлекли внимание — именно своим сочетанием. В одной газета заступается за блогера Соколовского, который ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-крови: "Союз тюремщиков и церковников дошёл до своего логического завершения, породив монстра... суд арестовал видеоблогера за то, что он ловил в храме покемонов... Ловец покемонов со стороны выглядит просто как человек, который смотрит в свой телефон... Он не сделал ровным счётом ничего, просто зашёл в церковь с включённым экраном смартфона... РПЦ есть предельно репрессивная структура... Потрясает здесь скорость, с которой вчерашние гонимые советской властью верующие сами стали гонителями."
Короче, стандартный набор либеральных благоглупостей. Конечно, крамольная мысль о том, что аццкая советская власть, может быть, не так уж и совсем зря преследовала клерикалов, если они, воспряв от её гонений, моментально сами стали сажать, в девственно-чистые либеральные мозги даже не забредает. И, похоже, господа либералы начисто забыли, с какой назойливостью и наглостью 30-25 лет назад, да и позднее, именно они впаривали эту "предельно репрессивную структуру" всему тогда ещё советскому атеистическому обществу. C какой неподражаемой самоуверенностью вопрошали в культовом тогда фильме "Покаяние" и многочисленных статьях: "Нужна ли улица, которая не ведёт к храму?". Выходило, что не нужна. Или они были не в курсе, как до 1917 года и в течение добрых полутора тысячелетий христианская церковь поступала с еретиками, язычниками, инакомыслящими и т.д.? Что, тогда она не была "предельно репрессивной структурой"? Или до этого, при цезарях, тоже не была гонима? Откуда же тогда это идиотическое удивление? С чего они взяли, что церковники перековались и исправились, превратились в сугубо гуманную организацию за краткий период советских "гонений"? Ну ладно, предположим, тогда они (либералы) были наивными кретинами, не ведавшими, что творят, не подозревавшими, кого они отогревают на собственной груди и нагло втюхивают доверчивому советскому человеку. Но теперь-то, надо полагать, поняли, осознали? Вроде бы из той же процитированной выше, хоть и глупейшей до предела, статьи, следует, что поняли.
Чёрта с два. Перелистнув несколько страниц, в том же номере "Новой газеты" натыкаемся на другую статью, интервью режиссёра Сергея Лозницы "Нельзя делать селфи на месте казни". Либеральный гуру назидательно вещает: "Для меня лично существуют некие внутренние запреты, о которых многие и не подозревают. Например, нельзя... фотографироваться на фоне слогана "Работа делает свободным" или "Каждому — своё"". Речь идёт о бывших нацистских концлагерях, где ныне музеи.
Дальше — больше: "На мой взгляд, в таких местах должны быть храмы, культовые учреждения. Места, куда можно прийти поплакать, покаяться, помолиться."
Храмы, Карл!!!..
А чтобы окончательно расставить точки на i, "режиссёр с мировым именем" добавляет: "Но не с фотоаппаратом, в состоянии праздного любопытства". И через пару абзацев, как венец всего: "Храм-на-крови нужно ставить".
"Не с фотоаппаратом"!!!.. "Храм-на-крови"!!!.. Так ведь поставили уже!!!..
Даже не знаю, как это всё комментировать. Всё имеет свои пределы, но глупость человеческая беспредельна. У Бертольда Брехта есть такая зловеще-пророческая фраза: "Ещё плодоносить способно чрево, которое выносило гада". Это он говорил о фашизме. Но вот налицо это самое либеральное чрево, которое в своё время выносило нам
Так что прошу любить и жаловать: клерикальный "монстр" и его либеральные родители.
Journal information