Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

2018 — Год литературного власовца?



Из новостей: Министерство иностранных дел РФ планирует направить в ЮНЕСКО предложение о том, чтобы сделать 2018 год Годом Александра Солженицына, сообщил журналистам на брифинге вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько. В 2018 году исполняется столетие со дня рождения Солженицына.

Ну что ж, это вполне логично: объявить Год Литературного Власовца! И даже трудно усомниться, что это предложение ЮНЕСКО будет с благодарностью принято. Если что, за Солжика походатайствуют его западные друзья. Те, про кого он говорил:

"Америка давно проявила себя как самая великодушная и щедрая страна в мире... На нашей перенаселенной планете нет больше внутренних дел. Коммунистические лидеры говорят: "Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Давайте нам душить наших граждан в тишине и покое ". Но я говорю вам: вмешивайтесь больше и больше. Вмешивайтесь, где только можете. Мы просим Вас прийти и вмешаться... Ход истории – хотите вы того или нет – сделал вас [США] мировыми руководителями". («Русская мысль», 17 июля 1975)


И ещё те, к кому он обращался (есть видеозапись этого выступления), говоря о коммунизме:
"...мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодежь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента?!"

И те, к кому он апеллировал ещё в 40-е годы, о чём сам рассказал:

"Встречно ехавшие с пересылки Карабас привозили слухи, что там уже вывешивают листовки: "Довольно терпеть!" Мы накаляли друг друга таким настроением — и жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: "Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!" И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять."
("Архипелаг ГУЛАГ", том 3, глава 2).

Неужто они все не позаботятся о том, чтобы сделать 2018 год Годом Литературного Власовца?
Надежда тут может быть только одна: в 2017 году исполняется 100-летняя годовщина со дня другого исторического события, которое ООН и ЮНЕСКО, понятное дело, отмечать не станут. И те, кто сейчас в Кремле, разумеется, тоже. Так вот, если народ России вдруг решит отметить столетие 2017 года так, как оно того заслуживает, то отмечать 2018 год как Год Солженицына будут, возможно, по всему миру. За вычетом территории России. :)
Очень бы хотелось на это надеяться...


Прибытие Солженицына на Запад в 1974 году


Карикатуры из советской печати 1974 года в связи с высылкой А. И. Солженицына


Москва, 1974 год. Возле плаката Бориса Ефимова, посвящённого высылке Солженицына за границу
Tags: Портреты контрреволюционеров, Россия, СССР, Солженицын
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

  • Мао о свободе слова

    Мао вместе с соратниками и американским фотографом Эрлом Лифом. Начало 1930-х годов Встретилась любопытная, по-моему, статья Мао о свободе слова…

  • Глава Тарусы сообщил об угрозах расправы после декоммунизации

    Голубые мечты власовцев... Из новостей: после недавней декоммунизации города Таруса (Калужская область) глава района Руслан Смоленский (бывший…

  • Конституцию Пиночета – в мусор!

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа. Три мусорные урны: в одной фуражка боливийских правых путчистов, во второй –…

  • Они ничего не забыли и ничему не научились

    Вот этот советский школьник конца 50-х годов, он же ‒ известный политик эпохи Святых Девяностых, дал свежее интервью. Прошу любить и жаловать. :)…

  • Ноябрь. Даты

    Некоторые памятные даты ноября (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам) 3 ноября 1957 года — на втором советском космическом корабле…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments